Это цитата сообщения
lud09 Оригинальное сообщениеНет ногам покоя
Нет ногам покоя
Если наш двигатель – сердце – работает без отдыха всю жизнь, то колеса – ноги – имеют возможность отдыхать и днем и ночью. Несмотря на это, они не защищены от болезней, число которых приближается к сотне, а симптомов при них и того больше.
Мышечные боли, скованность в ногах возникают при многих заболеваниях, а также при чрезмерном физическом перенапряжении, подъеме тяжестей и биохимических сдвигах в организме. Все это связано с нарушением доставки крови к мышцам и оттоку из них венозной крови. При этом можно прощупать напряженную мышцу, тяж или узел. Неплохо помогают теплые ножные ванны из окопника, душицы, хмеля, сабельника и ромашки, взятых по 5 столовых ложек на 4 литра кипятка. Готовый теплый настой вместе с травами вылить в высокую емкость, добавить 100 г морской соли.
То, что доктор прописал
Для снятия болей, напряжения подойдет масло лаванды, кипариса, розмарина, ромашки и мяты. Для втираний возьмите по 8 капель розмаринового и мятного масла, смешайте с двумя ложками кедрового масла и ежедневно утром и вечером в течение двух недель втирайте в больные голени.
Зябкость
При зябкости ног пользуйтесь самомассажем или разогревающим маслом. Носите теплую, просторную обувь. В рацион питания включайте продукты, содержащие магний: орехи, фасоль, горох. Контрастные ванны с настоем трав хорошо снимают зябкость и стимулируют сосуды. По две ст. л. зверобоя, мяты, календулы, ромашки, коры дуба залейте литром кипятка, продержите на медленном огне 20 минут, дайте остыть до 40 °С и влейте в глубокий таз. Рядом поставьте другой таз с холодной водой. Опустите ноги на 1,5 минуты в горячую воду, затем на 30 секунд в холодную. Вся процедура длится 10 минут и заканчивается холодной водой. Курс – 15 дней.
То, что доктор прописал
Прокипятите 250 мл подсолнечного масла, добавьте 2 стручка перца чили, дайте настояться 10 дней и втирайте 2 раза в день в голени. Если потребуется, то при выходе на улицу.
Синяки
Подкожные кровоизлияния чаще всего бывают при нехватке в организме витамина С и рутина. При ударе происходит разрыв мелких сосудов (капилляров). Синяк «цветет» и самостоятельно проходит через неделю.
Чтобы уменьшить размер синяка, сразу же после травмы намочите холодной водой ткань и на 10–15 минут приложите к месту ушиба, если есть лед под рукой, то и им можно воспользоваться. Для ускорения рассасывания синяка на второй день делайте компрессы из окопника. Боль при синяках уменьшится от смазывания места ушиба ромашковым, мятным или майорановым маслом.
То, что доктор прописал
20 г сухих листьев окопника залейте ½ литра кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите, смочите настоем кусок марли и приложите к месту ушиба на 10 минут. Процедуру можно повторить через 2 часа.
Холод
Ощущение холодных ног часто бывает при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете, отеках, частых охлаждениях, курении, голодании и другой патологии. Перед выходом на улицу в холодное время на ступни на 5 минут накладывайте горячий компресс, сменяя его через 1 минуту холодным. Для улучшения циркуляции крови в сосудах ног утром и вечером принимайте ½ стакана настойки из таволги, буквицы, сурепки, спорыша, эхинацеи и ягод боярышника. Полезны чеснок, вишня, клубника, малина, облепиха, калина, яблоки. В питании должны преобладать рыба и морепродукты, нежирное мясо, молоко, творог, овощи, бобовые. Исключаются копчености всех видов и трудноусвояемые жиры. Энергетическую гимнастику сосудам можно устроить массажем или втиранием в голени и стопы эфирных масел мяты, лаванды, розмарина.
То, что доктор прописал
Перед сном делайте залмановские или ножные ванны с настоем лопуха, душицы, зверобоя, крапивы, добавляя на 3 литра 1 ст. л. порошка горчицы.
Cухость
Сухая кожа – результат дисфункции сальных желез в сторону уменьшения их секрета – естественной смазки кожи. Масла шалфея, кипариса хорошо успокаивают раздраженную кожу, сохраняют влагу и нормализуют работу сальных желез. Эти масла не показаны при беременности. Можжевеловое, кипарисовое, мятное, лавандовое масла обладают смягчающим, антисептическим, очищающим и успокаивающим действием. Если кожа трескается, то делайте 2 раза в день компрессы с протертыми свежими кабачками или сырой картошкой в смеси с оливковым или льняным маслом. Масло розы тоже стимулирует сальные железы. Указанные процедуры делаются в течение месяца.
То, что доктор прописал
Возьмите измельченный огурец, горсть размятой звездчатки (мокрица), смешайте, нанесите на марлю, приложите к голеням как компресс на один час.
Отеки
Лечение любых отеков начинают с диеты, в которой ограничивают соль до 1,5–3 г в сутки, а бывает, что и меньше. Среди мочегонных трав и кореньев признанными считаются: лист толокнянки, трава хвоща полевого, лист ортосифона, он же почечный чай, лист брусники, цветки василька синего, плоды можжевельника, березовые почки, зверобой, сельдерей, мята, корни девясила и петрушки. Для сбора возьмите равные части измельченных плодов можжевельника, листьев толокнянки, цветков василька синего. Мочегонным действием обладают молоко, творог, мед, сок калины, рябины и лимона, зеленые сорта яблок, чай, особенно зеленый, кофе и «Марциальная» минеральная и другие воды.
То, что доктор прописал
Одну столовую ложку сбора (можжевельник, толокнянка, василек)заварите крутым кипятком и на медленном огне подержите 10–15 минут. Охладите, отожмите травы и по 2 ст. л. настоя принимайте 5–6 раз в день.