
Прекрасный своей суровостью Сахалин привлекает искушенных путешественников своей северной красотой и таинственностью. Сахалин - самый крупный российский остров, а Сахалинская область - единственный абсолютно островной субъект Российской Федерации. Когда-то каторжников на острове было практически в 25 раз больше, нежели местных жителей. Уфологи и эзотерики называют Сахалин самым таинственным и полным загадок островом России. И ученым порой весьма сложно опровергать аномалии, будоражащие человеческие умы.

Жители Сахалина, 1890-й. /Фото: live.staticflickr.com
![]()
Долгий период времени статус Сахалина был неоднозначным — остров состоял в нераздельном русско-японском владении. А в 1875-м Петербург заключил с Токио договор, содержание которого провозгласило Сахалин российским. Разумеется не безвозмездно, а в обмен на северную область Курильских островов. В 19 веке сахалинские территории так и называли – «гиблое место». С 1850-х там стартовал эксперимент по исправлению преступников из разряда особо опасных.
![]()
Ведь Сахалин в этом плане был идеальным: вокруг вода, безлюдные земли, бежать некуда. Правда, около тысячи заключенных все же покинули остров самовольно, обосновавшись в Японии. Сахалин превратили в место каторги, где отъявленных рецидивистов пытались возвращать к нормальной жизни и по окончании срока превращать в сельскохозяйственных колонистов.
За всю каторжную историю на остров сослали не менее 37 тысяч человек. В первые годы осужденные даже добирались до острова пешком, что занимало около 14 месяцев. Содержались каторжники сурово: их руки и ноги заковывали в кандалы, спать порой приходилось на земляном полу, рабочие будни без перерывов на выходные проходили в угольных шахтах, на стройках и лесозаготовках. После поражения в русско-японской войне 1904–1905-х часть острова была оккупирована японцами, архитектурные следы чего можно наблюдать и сегодня. И лишь после Второй мировой Сахалин полностью вернулся домой.

Каторжники за работой и в кандалах.
Чехов часто интересовался русскими судебными процессами, ход которых отражал в своих произведениях («Суд», «Случай из судебной практики», «Мертвое тело»). В этом контексте классика привлекли и сахалинские каторжники. Тамошние колонии на исходе 19 века были труднодоступными и неизученными. И получить из тех мест достоверную информацию не представлялось возможным. Антон Павлович решил ехать. Готовясь к дальнему путешествию, он изучил десятки книг, газетных статей, зарубежных трудов, географических и этнографических исследований, пытаясь всесторонне понять сахалинскую сущность. Правда, стоит заметить, что писатель руководствовался не одним только гражданским долгом (что не умаляет значимости его инициативы).
![]()
Уже несколько лет Чехов рефлексировал, ощущая творческое недовольство собой. В письме к другу Суворину он признавался, что давно не рождал серьезных литературных строк, несмотря на пуды исписанной бумаги. Писатель искал место уединения, которое стало бы новой отправной точкой в его творческих проявлениях.

11 июля 1890-го, после почти трех месяцев в пути, Чехов высадился на острове Сахалин. Своей первой задачей он обозначил масштабную перепись населения, составив 10 тысяч статистических карточек. Антон Павлович посетил, пожалуй, каждую тюремную камеру и лично пообщался с каждым каторжником. Он фиксировал манеры местных чиновников, состояние больниц, эпизоды принудительного труда и телесных наказаний. После посещения «ада», как назвал те места писатель, вышла его книга «Остров Сахалин».
[показать]
Вскоре колониями заинтересовались министры и ревизоры, а на Сахалине начались проверки. Тюрьмы подверглись ряду реформ: под запрет попали телесные наказания для заключенных женщин, вечная ссылка и пожизненная каторга. Также изменился закон о браках между ссыльными, увеличились суммы на содержание детских приютов. А в русской классике появилось крылатое выражение «все просахалинено».

Таинственные места Сахалина: Лягушка и заброшенный маяк.
![]()
Изначально Южно-Сахалинск назывался Владимировкой и задуман был полтора века назад поселком для каторжных. Город представлял собой бедное поселение с мелкими хозяйствами. Когда в начале 20 века Южно-Сахалинск под названием Тоехара отошел к Японии, новые владельцы серьезно подошли к застройке. Японский инженер Ресуке Секия взял за основу проекта городской план строительства Чикаго. Сегодня от американского города осталась только сетка улиц.
![]()
ерные Скалы: Большая Курильская гряда, северная часть о. Итуруп, охотоморское побережье,Курильский городской округ, Сахалинская область
![]()
Мыс Великан: Юго-восток Сахалина, восточное побережье Тонино-Анивского полуострова
![]()
На острове есть две горы – Лягушка и Алтарная.

По преданиям, коренные сахалинцы айны проводили там свои ритуалы.

Первая гора находится неподалеку от Южно-Сахалинска и считается одним из самых притягивающих на острове мест. Уфологи и эзотерики утверждают, что скалистый массив Лягушка — наиболее энергетически заряженное место во всей России. У камня, по форме напоминающего земноводное, медитируют, ищут просветления, просят здоровья и исполнения заветных желаний. Но особой силой наделяют не только горы.
Уже 30 лет геологами постоянно ведутся исследования этого района (около посёлка Весточка). Уже подключились историки и уфологи. Сотни статей написаны, снят не один фильм, но тайны так и не разгаданы.

Вся территория Весточки – аномальная зона, ей примерно 70 млн лет. На юге острова существует аналогичная зона аномалий – Быковская, она ещё старше. От истока речки Найбы нашли окаменелости, которым предположительно 94 млн лет.
Жители часто наблюдают возле Весточки НЛО. Кто проезжает эту зону, может лично убедиться, что автомобиль с выключенным мотором сам едет в гору.
![]()
Учёные утверждают о магнитной аномалии, а экстрасенсы и эзотерики – о наличии в этом месте особой энергии.
Уфологи считают, что Лягушка – это ворота или портал в другое измерение.

Сахалинцы говорят, что в соседнем поселке Весточка регулярно наблюдаются сбои в работе гаджетов. А сделанные в тех местах фотографии часто не отображаются на камерах. Весточка является очень древней зоной, возрастом свыше 70 млн лет. От местных жителей часто можно услышать истории о наблюдаемых НЛО, экстрасенсы приезжают туда за особым видом энергии, а ученые фиксируют магнитные аномалии.

Вторым аномальным местом Сахалина называют Александровск-Сахалинский. На территории бывшего рудника «Рогатый» опасаются находиться даже самые опытные охотники. Известны случаи, когда в том районе люди ходили по кругу в полной дезориентации. Краеведы допускают, что причина кроется в преступной деятельности рудника, где уголь добывался лишь для прикрытия. На самом же деле промышленники извлекали из недр какой-то неизвестный токсичный минерал. Но ряд проведенных в Москве исследований образцов с Рогатого опроверг такие предположения. В доставленных материалах ничего, кроме обычного угля, не обнаружено. Так и остается неизвестным, что туманит сознание блуждающих охотников.
Скалы "Три брата". Александровск-Сахалинский. Татарский пролив.О. Сахалин.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/051021/51315/
Серия сообщений "Прекрасные острова планеты":
Часть 1 - Путешествие на Фарерские острова
Часть 2 - Остров Мадейра: на краю бездны
...
Часть 34 - Неизвестная Земля:"Моисеево чудо" острова Чиндо
Часть 35 - Подводные приключения на Большом Барьерном рифе
Часть 36 - Где в России находится гиблое место и чем «остров каторжников» привлекает туристов
Серия сообщений "Природа России":
Часть 1 - Неизвестная Земля:Якутские "котлы" звёздной энергии
Часть 2 - Природные чудеса России
...
Часть 37 - Какие новые факты о тунгусском метеорите узнали недавно учёные: Таинственный взрыв 100-летней давности в Сибири
Часть 38 - Почему в СССР долго держали в секрете место падения метеорита более крупного, чем Тунгусский.Попигайский кратер
Часть 39 - Где в России находится гиблое место и чем «остров каторжников» привлекает туристов