• Авторизация


Имитация лицевых рядов при поворотном вязании. 08-06-2017 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алигрина Оригинальное сообщение

Как сделать все ряды визуально лицевыми, если вяжешь поворотным рядами?! Здесь тоже подтолкнул к идее крючковый жаккард, как и при протягивании нити в лицевых рядах. И это будет не именно мастер-класс, потому что объяснить вроде и в двух словах можно. Это история, как я к таким ушкам пришла. Доказательство того, что все познается путем проб и ошибок. Правда вам уже можно обойтись моими граблями ))) На фото лицо и изнанка такого ушка — результат поисков лучшего варианта.

[240x180] [240x180]

С чего пошло… Естественно я всегда видела, что при поворотном вязании (а я им злоупотребляю в шапках) изнаночная сторона столбиков заметно отличается, особенно из-за перемычек, что делает к тому же такой ряд менее плоским. И мелькала мысль, что можно это скорректировать, если попробовать вытягивать петли не на себя, а от себя. Позднее заметила в какой-то теме жаккардов фразу, что закос полотна при круговом вязании можно исправить обратными рядами, не нарушая вид столбиков — если крючок вводить в противоположном направлении. Это упрочило мою уверенность, что какой-то выход есть! Но поскольку жаккарды в общем-то я не вяжу — мысль лежала в голове для возможной будущей пробы. И тут мне нужно было связать квадратный элемент жаккардом. Конечно же там бы был не только закос узора, но и нарушение формы квадрата. Прям необходимо было попробовать вязать по- другому, чтобы этого избежать. Процесс оказался долгим и утомительным (хоть квадрат маленький — 9 см), но что-то получилось наподобие лицевых рядов (отмечено точками). Хотя тела столбиков в них были как перевернутые (при увеличении хорошо видно).

[240x180] [240x180]
[240x180] [240x180]

Показываю, как я вязала — на примере ушка (в жаккарде конечно в столбиках еще были проложены цветные нити). Лицевые ряды вяжутся как обычно. После поворота на изнаночный ряд мы просто по другому будем вводить крючок и подхватывать нить. А шаги вязания столбиков те же (для СБН — вытянуть первую петлю через петлю предыдущего ряда и провязать две петли на крючке вместе).

1) В изнаночном ряду крючок вводим под петлю предыдущего ряда — но на себя!
2) Дальше я заводила крючок под рабочую нить по часовой стрелке, а потом подхватывала ее. У меня такое направление подхвата нити напросилось привычкой моих рук. Сама нить перед полотном находится, а не за ним в таких рядах.

[240x180] [240x180]

3) Вытянутая петелька получалась изначально перевернутой.
4) И как результат столбики тоже (по сравнению с предыдущим рядом видно хорошо). Фото с лицевой части ушка.

[240x180] [240x180]

Я тот жаккард так и не доделала в задуманное. А серьезней вопрос стал, когда в другом изделии был переход с круговых лицевых рядов на поворотные в полуажурном узоре — и такие изменения очень портили его цельность. Крайне необходимо было ряды столбиков без накида оставить обязательно лицевыми, максимально похожими на остальные. Вот тут и начала думать усиленней, в чем моя ошибка.

5) Я стала после вытягивания петли (фото 3) снимать ее с крючка.
6) И вводить крючок в нее с обратной стороны (на себя).
Т.е. изначально ко мне шла левая сторона петли, а после надевания опять на крючок — правая.

[240x180] [240x180]

Помогло! И результат был уже как на заглавных фото. Но вязать ряд, на каждом столбике снимая и переворачивая петлю — это слишком. Я на жертвы шла только ради сохранения узора. И все-таки (кому-то эта мысль пришла бы сразу, а я пару рядов промучалась) дошло до меня, что ее же можно перевернуть изначально — по другому подхватив нить. Наверно так и делают все в жаккарде, а я просто вязала с ошибкой. Надеюсь, вам поможет мой «горький» опыт ))))

7) Всего то после вывода крючка в петлю на себя, надо завести его поверх нити против часовой стрелки.
8) Так подхватывать нить было еще более странно моим рукам. Но провязав немного, привыкаешь. Для благой цели — очень оправданное средство.
Этот опыт с вязания узора я перенесла на вязание плотных ушек. И фотографировала процесс уже на них.

[240x180] [240x180]

9-10) В данной шапке околышек у меня связан по кругу в одну сторону, а ушки вот такими поворотными рядами. Очень наглядно для сравнения рядов (на заглавных фото тоже видно). Я отметила точки, как поменялось расположение столбиков относительно друг друга (околышек — зеленым, ушки — синим). На фото лицо и изнанка. Чтобы околышек больше сочетался с ушками — лучше и его вязать сразу таким способом.
Кроме легкого наклона в разные стороны, у рядов лишь одно внешнее отличие при вязании — верхние петли ложатся в обратную сторону, а в остальном идентичны. Так что очень приемлемый вариант.

[240x180] [240x180]

Первое, что может прийти в голову после этих фото — о, так ведь таким образом можно выравнивать шов на шапке! Да, можно. Но умаетесь скорей всего — медленно, сложнее, руки устают и болят (хотя при постоянном вязании скорость выработается и привычка). Для СБН проще и быстрее связать по спирали (зато такие ушки в этом случае наверно идеальный вариант). А вот если где в узоре жизненно необходимо пропустить лицевой ряд вместо изнаночного — да, может стать спасением.

Я показывала процесс на примере столбиков без накида. Для столбиков с накидами такой подход тоже возможен, но не все так просто. Накид при этом надо делать тоже в противоположном направлении — это неудобно. А провязывать петли еще гораздо сложнее и непривычнее — и из-за этого столбики у меня получились очень рыхлыми и некрасивыми при пробе. К тому же в готовом столбике петельки его тела (ну т.е. провязанные накиды) будут наклонены в другую сторону, нежели в лицевых рядах. Это заметно, хотя и не так отличаются конечно, как изнанка столбиков. Возможно позже что-то напишу и по этому поводу.

Источник

 (150x123, 15Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имитация лицевых рядов при поворотном вязании. | Лилияма - Дневник Лилияма | Лента друзей Лилияма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»