При создании вязаных изделий декоративного назначения (салфетки, скатерти, дорожки, занавески и др.) этап придания формы изделию очень важен. Только после сушки в расправленном и зафиксированном виде наше творение предстанет во всей своей красе. Не смотря на это, некоторые вязальщицы часто избегают этих финишных манипуляций -- работа эта может показаться сложной, неинтересной, да и не всем понятно как это делается. А здесь могут быть варианты. В форме мастер- класса я поделюсь своим способом, к которому пришла опытным путём и теперь пользуюсь при изготовлении вязаных занавесок-zazdrostok.
Я свои шторки расправляю на планшете. Его изготовление может показаться трудоёмким, но Вы сейчас убедитесь, что это достаточно просто. Да и затратив немного времени однажды, его можно сэкономить в будущем.
Такой планшет упростит работу тем мастерицам, которые регулярно вяжут декоративные изделия. Считаю так же, что это хороший способ ухода за вязаной вещью -- для сушки после стирки и возможного накрахмаливания.
Мой способ основывается на том, что вместо булавок для фиксации изделия я использую деревянные зубочистки. Так как мне никак не удавалось подобрать таких булавок, которые бы не оставляли после себя следов ржавчины после увлажнения светлой вязаной вещи. Исходя из этого, в качестве поверхности для втыкания зубочисток я применяю обтянутый льняным холстом лист пенопласта.
Если Вы вяжете редко, то для эпизодического использования, сгодится и "голый" лист пенопласта. Но важно выбрать пенопласт с большей плотностью, чтобы не оставлял после себя хлопьев на изделии. Правда, частое попадание зубочисток в одно и тоже место разбивает гнёзда, не позволяя использовать такой пенопласт долго.
[635x566]Многих неудобств можно избежать, обтянув пенопласт льняным холстом. В таком случае подойдёт пенопласт любой плотности, которая Вам доступна. Ткань не позволит ему осыпаться и будет способствовать удержанию зубочисток. Наиболее распространённый размер листа пеноплата 50 X 100 см. Если нужно, можно найти и большего размера. А в случае необходимости уменьшения -- пенопласт режется резцом. Толщина моего планшета 10 см, но лист 5 см тоже подойдёт.
Выбирайте холст с рисунком в клетку среднего размера, который поможет ориентироваться и придерживаться симметрии фиксируемого изделия.
[635x476]Отмеряем холст. Он должен составлять сумму размеров рабочей поверхности и боковых сторон, а также содержать небольшой припуск. Прикладываем холст к пенопласту. Важно следить за параллельностью линий рисунка ткани и края листа пенопласта.
Для временной фиксации холста к боковым сторонам пенопласта используем степлер и скобы, которые пристреливаем близко к будущей рабочей поверхности планшета. Ткань максимально натягиваем, следя, чтобы не было перекосов.
[635x476]
[635x476]
[635x476]
[635x476]
[635x476]Теперь все боковые стороны пропитываем клеем ПВА. Это задел на будущее. Пригодится ещё не скоро, но если планшет со временем перестанет удерживать зубочистки в местах постоянного прокалывания, можно будет натянуть второй слой холста. Этого будет достаточно, чтобы зубочистки, а значит и фиксируемое изделие удерживались лишь при помощи ткани.
Уголки тоже пропитываем клеем и приклеиваем, аккуратно заворачивая на боковые стороны.
[635x476]
[635x476]После высыхания клея ПВА все скобы извлекаются из планшета, а излишки ткани следует подрезать.
Планшет готов к работе. При помощи зубочисток на нём можно фиксировать как влажные, накрахмаленные изделия, так и сухие. Его можно мыть. Но не стоит сушить на нём изделие при помощи парогенератора, отпаривателя или горячего утюга -- пенопласт может вспучиться от воздействия высокой температуры. Если есть необходимость в ускорении сушки вязаного изделия, зафиксированного на планшете, можно воспользоваться феном, в тёплом режиме.