• Авторизация


Частичное вязание 11-04-2017 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алигрина Оригинальное сообщение

 

[показать]
рис.1 Частичное вязание укороченными рядами
 
[показать]
рис.2 Частичное вязание укороченными, затем удлиненными рядами
 
[показать]
рис.3 Частичное вязание удлиненными рядами

Для создания формы полотна можно использовать прием частичного вязания. Суть приема заключается в том, что необходимо вязать только определенную часть петель в ряду, а не все петли ряда, при этом непровязанные петли находятся на спице.


    Частичное вязание укороченными рядами - это когда каждый последующий ряд короче предыдущего. Можно вязать в последующем ряду меньше петель, чем было связано в предыдущем, тогда это будет укороченный ряд, потому что он короче предыдущего. Такой вариант показан на рис.1 , на участке, где полотно выполнено приёмом частичного вязания, ряды изображены линиями, каждая следующая линия (= ряд) короче, тёмные (= закрашенные) участки, это та часть полотна, где петли не провязаны. В результате такого вязания полотно в середине длиннее (по высоте), чем по краям. 
     Частичное вязание удлиненными рядами - это когда каждый последующий ряд длиннее предыдущего. Можно вязать в последующем ряду больше петель, чем было связано в предыдущем, тогда это будет удлиненный ряд, потому что он длиннее предыдущего. Этот вариант показан на рис.3 , на участке, где полотно выполнено приёмом частичного вязания, ряды изображены линиями, каждая следующая линия (= ряд) длиннее, тёмные (= закрашенные) участки, это та часть полотна, где петли не провязаны. В результате такого вязания полотно в середине длиннее (по высоте), чем по краям. 
     Частичное вязание укороченными, затем удлиненными рядами - это когда сначала каждый последующий ряд короче предыдущего, затем каждый последующий ряд длиннее предыдущего. Такой вариант показан на рис.2 , на участке, где полотно выполнено приёмом частичного вязания, ряды изображены линиями, сначала каждая следующая линия короче, затем каждая следующая линия длиннее, тёмные (= закрашенные) участки, это та часть полотна, где петли не провязаны. В результате такого вязания полотно в середине длиннее, чем по краям.
На рис.1, рис.2, рис.3 показано, как можно выполнить вытачки для груди. 
 

[показать]
рис.1 Частичное вязание укороченными рядами
 
[показать]
рис.2 Частичное вязание укороченными, затем удлиненными рядами
 
[показать]
рис.3 Частичное вязание удлиненными рядами
 
     Форма полотна также зависит от того, на сколько петель будет короче или длиннее следующий ряд. Для выполнения (= создания формы) мыска и пятки у носков рис.4 , следует с обеих сторон укорачивать ряды на одну петлю, затем удлинять ряды на одну петлю. Только в этом случае форма будет достаточно глубокой. 
     Для выполнения юбки, шапки, берета, круглой кокетки вязанием в поперечном направлении, можно выполнить закругление, если использовать прием частичного вязания рис.5 .
Прием частичного вязания можно использовать при выполнении юбки углом, выреза горловины, проймы, оката рукава, воротника, капюшона, козырька, при вязании реглана сверху, при соединении различных рисунков вязки (с разной плотностью вязания), дающих разную высоту ряда, и во многих других случаях.
[показать]
рис.4 Выполнение пятки частичным вязанием. 
 
[показать]
рис.5 Выполнение закруглений частичным вязанием.
[показать]
рис.6 Нить от обкрута 
 
Выполнять укороченные или удлиненные ряды можно следующим образом. Вязать ряд не до конца, т. е. оставить непровязанными то количество петель, которое получилось по расчету согласно выкройке. Снять петлю непровязанной, при этом рабочей нитью обкрутить снятую петлю, работу повернуть на другую сторону (петля обкручена нитью), вязать ряд в обратном направлении. При обкруте петли нить можно вывести с изнаночной стороны на лицевую, и наоборот с лицевой на изнаночную, т.е. можно нитью обкрутить петлю движением по часовой стрелке или движением против часовой стрелки. Стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше понравится по конечному результату. 
В конце неполных рядов петли обкручены нитью. При вязании этих петель необходимо нить с лицевой стороны изделия убрать, для этого необходимо спицу ввести под нить и в середину петли, вязать их вместе по рисунку.
При вязании укороченными рядами в первом полном ряду провязываются все обкрученные петли.
При вязании удлиненными рядами в каждом ряду провязывается обкрученная петля предыдущего ряда.
[показать]
рис.7 Войти правой спицей под нить, придерживая нить, войти в петлю на левой спице 
 
[показать]
рис.8 Вязать петлю лицевой 
 
[показать]
рис.9 Подхватить нить обкрута левой спицей 
 
Для того, чтобы поднять (= убрать по лицевой стороне) нить от обкрута рис.6 , при вязании изделия по лицевой стороне, следует войти правой спицей под нить, придерживая нить, войти в петлю на левой спице рис.7 , вязать петлю лицевой рис.8 , подхватить нить обкрута левой спицей рис.9 , одеть на провязанную петлю рис.10 . Вид полотна после выполнения приема с лицевой стороны рис.11 , вид полотна после выполнения приема с изнаночной стороны рис.12 .
[показать]
рис.10 Одеть нить от обкрута на провязанную петлю 
 
[показать]
рис.11 Вид полотна после выполнения приема с лицевой стороны 
 
[показать]
рис.12 Вид полотна после выполнения приема с изнаночной стороны 
 
Для того, чтобы поднять нить от обкрута при вязании изделия по изнаночной стороне, необходимо войти правой спицей под нить обкрута, которая находится на лицевой стороне изделия рис.13 , подхватить нить правой спицей и одеть на левую рис.14 , войти правой спицей внутрь петли и обкрута, которые находятся на левой спице рис.15 , вязать их вместе изнаночной петлёй рис.16 .
Вид образца с лицевой стороны рис.17 . Вид образца с изнаночной стороны рис.18 .
 
[показать]
рис.13 Войти правой спицей под нить обкрута, которая находится на лицевой стороне изделия 
 
[показать]
рис.14 Подхватить нить правой спицей и одеть на левую 
 
[показать]
рис.15 Войти правой спицей внутрь петли и обкрута, которые находятся на левой спице 
 
[показать]
рис.16 Вязать нить и петлю вместе изнаночной петлёй 
 
[показать]
рис.17 Вид образца с лицевой стороны 
 
[показать]
рис.18 Вид образца с изнаночной стороны 

Источник

 (150x123, 15Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Частичное вязание | Лилияма - Дневник Лилияма | Лента друзей Лилияма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»