• Авторизация


И снова о кофе... 12-02-2011 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[310x197]
Кофе и здоровье

 

Одни пьют крепкий кофе, чтобы взбодриться, а других уже после пары глотков начинает клонить в сон. То же с чаем. Кто-то литрами вливает в себя зеленый чай с уверенностью, что от этого можно похудеть, а кого-то и одна небольшая чашечка может довести до полуобморочного состояния. Отчего одни и те же привычные напитки совершенно по-разному влияют на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны заглянуть в химический состав и разобраться в тонкостях целебного действия кофе и чая.

Кофе бодрящий и снотворный

Кофе содержит сосудосуживающее вещество – кофеин и сосудорасширяющие соединения – теобромин, теофиллин и витамин PP. Кроме того, в его составе жиры, кофедубильная кислота, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусная кислота и некоторые другие вещества.

После приема кофе происходит быстрое всасывание кофеина, что вызывает повышение артериального давления, и через 15–20 мин. вы чувствуете себя лучше. Проходят усталость, общее недомогание, появляется бодрость и ясность мысли.

Именно поэтому людям с пониженным давлением часто рекомендуют кофе как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Свежезаваренный кофе назначают и ослабленным, истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание. А народная медицина советует употреблять кофе для лечения различных отравлений.

Однако такой энергетический всплеск не является длительным. Многие, наверное, замечали, что через некоторое время после выпитой с удовольствием чашечки вновь требуется кофейный допинг, иначе состояние бодрости может улетучиться так же быстро, как и появилось.

Дело в том, что сразу после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Кстати, вопреки расхожему мнению кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в молотом. Если в обжаренных зернах его содержание 1,3%, то в растворимом кофе – до 5%. Поэтому-то растворимый кофе более активно, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и органов дыхания, повышает кровяное давление, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.

Однако с течением времени концентрация кофеина постепенно снижается, и в итоге эстафету принимают его антагонисты – теофиллин теобромин, витамин РР. Они обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, т.е. снижают давление. Таким образом, после кратковременного тонизирующего эффекта, особенно у гипотоников, могут возникнуть общая слабость и недомогание. А вот гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, ощутив упадок сил после его приема, решают, что нужно глотнуть еще чашку-другую. Этого делать не следует. Результатом может стать усиленное сердцебиение, шум в ушах, ощущение пульсации мозговых сосудов, чрезмерная возбудимость и бессонница.

Но почему же тогда многие от кофе в буквальном смысле слова засыпают? Кофе, если не глушить его литрами, способен устанавливать физиологическое равновесие двух основных процессов – возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае, если у человека процесс торможения преобладает над возбуждением, возникает состояние сонливости, и наоборот.

Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая напряжение, создает в организме человека своеобразное состояние внутреннего комфорта, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.

Кофе и головная боль

Известно, что прием кофе у одних людей снимает головную боль, у других, наоборот, вызывает чувство тяжести и болезненные ощущения. Дело в том, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофе расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому он с давних времен считается полезным средством от мигрени.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова о кофе... | El-len - Дневник El-len | Лента друзей El-len / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»