|
[250x252]
Классический способ приготовления матэ включает в себя использование специальных аксессуаров. Матэ следует заваривать в специальном сосуде-тыквенной калебасе, а пить - через трубочку- бомбилью. Бомбилья традиционно изготовлена металла(реже -из кости, тростника или дерева),на одном конце- мундштук, на другом- наконечник в виде ситечка.
[400x566]
1. В калебасу от 1/3 до 3/4 объема засыпается сухая заварка матэ.Количество засыпаемого матэ влияет на продолжительность матэпития.
2. Предварительно прикрыв наливное отверстие, калебасу наклоняют таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. Затем несколько раз встряхивают калебасу, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того,чтобы мелкие частицы матэ остались на поверхности.
3. Калебасу аккуратно устанавливают на поверхность, так,чтобы матэ образовывал горочку на одной из стенок сосуда.
4. В калебасу маленькими порциями постепенно подливают горячую воду(не более 70-80 градусов) в сторону стенки сосуда, свободную от матэ. Воды должно быть не много- в идеале она должна лишь слегка намочить матэ-заварку, полностью впитавшись.
5. В калебасу аккуратно помещают бомбилью,прикрыв верхнее отверстие бомбильи большим пальцем, чтобы в нее не просочились травинки. Опускают бомбилью на дно калебасы и в дальнейшем ее не вынимают и не помешивают.
6. Аккуратно доливают горячую воду по бомбилье. Доливки повторяют до полного увлажнения матэ-заварки. Потом доливают воду до краев калебасыи напиток готов к употреблению. В процессе матэпития вода доливается. Матэ выдерживает от 7 до 15 доливок(в зависимости от количества заварки), причем вкус и аромат напитка будет меняться даря вам многообразие ощущений.
[200x206]
|