• Авторизация


Приготовление матэ 30-12-2010 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x252]

Классический способ приготовления матэ включает в себя использование специальных аксессуаров. Матэ следует заваривать в специальном сосуде-тыквенной калебасе, а пить - через трубочку- бомбилью. Бомбилья традиционно изготовлена металла(реже -из кости, тростника или дерева),на одном конце- мундштук, на другом- наконечник в виде ситечка.

[400x566]
1. В калебасу от 1/3 до 3/4 объема засыпается сухая заварка матэ.Количество засыпаемого матэ влияет на продолжительность матэпития.

2. Предварительно прикрыв наливное отверстие, калебасу наклоняют таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. Затем несколько раз встряхивают калебасу, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того,чтобы мелкие частицы матэ остались на поверхности.

3. Калебасу аккуратно устанавливают на поверхность, так,чтобы матэ образовывал горочку на одной из стенок сосуда.

4. В калебасу маленькими порциями постепенно подливают горячую воду(не более 70-80 градусов) в сторону стенки сосуда, свободную от матэ. Воды должно быть не много- в идеале она должна лишь слегка намочить матэ-заварку, полностью впитавшись.

5. В калебасу аккуратно помещают бомбилью,прикрыв верхнее отверстие бомбильи большим пальцем, чтобы в нее не просочились травинки. Опускают бомбилью на дно калебасы и в дальнейшем ее не вынимают и не помешивают.

6. Аккуратно доливают горячую воду по бомбилье. Доливки повторяют до полного увлажнения матэ-заварки. Потом доливают воду до краев калебасыи напиток готов к употреблению. В процессе матэпития вода доливается. Матэ выдерживает от 7 до 15 доливок(в зависимости от количества заварки), причем вкус и аромат напитка будет меняться даря вам многообразие ощущений.

[200x206]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Thanakwill 18-01-2011-00:00 удалить
Запомнила его ещё читая Дж.Даррелла про путешествия по Южной Америке. Но сама пробовать пока не планирую. Кто знает что там за алкалоиды-флавоноиды. Понравится, привыкнешь, а лет через -цать, когда жить без него не сможешь родной минздрав совместно с госнаркоконтролем порадует занесением в список наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров. Будет, косячок! Да и нету у меня того колебаса, просто нету.
El-len 18-01-2011-19:25 удалить
Ответ на комментарий Thanakwill # Привыкания к мате нет, это я проверила на себе. У меня низкое давление и вегето-сосудистая дистония. Очень плохо переношу жару, такой упадок сил бывает, что не могу себя никак встряхнуть,а работать надо. Кофе мне не помогает, от него я благополучно засыпаю. В таких случаях пью мате, причем без всяких приспособлений,а в обычных пакетиках( сейчас много такого чая продают) или просто завариваю ложку мате прямо в чашке, как обычный чай. И как ни странно, помогает прийти в себя и доработать нормально до конца дня.
Thanakwill 18-01-2011-20:24 удалить
Ответ на комментарий El-len # Ну, если в пакетиках, пожалуй попробую. У меня тоже низкое давление и ярко выраженная нелюбовь к кофе, а зелёный чай поднадоел.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовление матэ | El-len - Дневник El-len | Лента друзей El-len / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»