|
Элитный белый чай
Сегодня наступает время нового кумира-белого чая,который классифицируется как наиболее ценный вид чая. Редкостью этот продукт стал не случайно:выращивается он только в двух местах-в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Собирают этот чай на протяжении всего нескольких часов,два дня в году:в начале апреля и в начале сентября, когда молодые листочки только-только раскрылись и укрыты легким белым пушком.
Известно две разновидности белого чая: Пай Му Тан(белый пион),состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают бутоны белых цветов, и Инь Жень(серебряные иголки)-один из самых дорогих сортов в мире, получил свое название благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебристыми наконечниками.
Цвет настоя белого чая меняется от наинежнейших оттенков желтого до ярко-терракотового.Его аромат сравнивают с дыханием ветерка,т.к. в следствии минимальной обработке,чай практически остается свежим.
Наиболее распространен "белый пион", он подходит для дневного и вечернего чаепития.А "серебряные иголки" изготавливаются в очень ограниченом количестве,поэтому цена их очень высока.Настой "серебряных иголок" почти прозрачный,пьют его лишь в особенных случаях.
Белый чай настолько деликатный,что лучше для его заваривания использовать отдельный чайник-керамический,стекляный или фарфоровый.Для его заваривания рекомендуются особые дозы:от 5 до 10 граммов на чашку(обычного чая кладут 2-4гр.), время заваривания-от 7 до 15 мин.Температура воды не должна превышать 70-85 градусов.
В Китае за белым чаем,еще в начале нашей эры, закрапилась слава элексира бессмертия. Из всех сортов чая белый-самый полезный,т.к. в нем сберегается максимальное количество витаминов и полезных веществ, которым богат чайный лист.
Исследования ученых Орегонского университета доказали,что противораковые способности белого чая гораздо выше,чем у зеленого и чорного сортов. Белый чай хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий, укрепляет стенки сосудов.
Может именно в этом и кроется секрет долголетия китайских императоров.
[246x65]
|