Одним из главных предназначений женщины - это родить ребёнка. В сегодняшнем мире многие скажут, что это далеко не главное в жизни. И большинство не торопятся обзаводиться детьми, а тем более большой оравой. Для нас теперь это дико, а ещё несколько столетий назад рожать по-многу являлось нормой. Тем более в царских семьях. Чем больше детей, тем больше шансов выжить кому-нибудь. Ведь даже царские семьи не обходили эпидемии и болезни. Детская смертность в те далёкие времена была велика, поэтому большое количество детей было необходимо, ведь главной задачей в царских семьях было сохранение власти. Чем больше цесаревичей или, на крайний случай цесаревен, тем лучше.
В царской династии Романовых после правления Петра Первого в основном для замужества готовили европейских принцесс из Дании, Австрии, Пруссии. Приезжали они в Россию очень молодыми, затем их ожидало венчание и скорейшее рождение детей.
Начну по убывающей, так как чем ближе к нам правящий царь, тем меньше детских смертей. Жена Николая II, принцесса Алиса (Александра Фёдоровна) родила пятерых детей, из них только пятый ребёнок, сын, болел гемофилией, сколько бы он и его сестры прожили бы неизвестно.
Александра Фёдоровна
В браке Александра III с Марией Федоровной родилось шестеро детей, из них только один ребёнок прожил два года, что не так плохо для статистики. Мария начала рожать сразу после замужества и прожила долгую жизнь.
Мария Фёдоровна.
Следующая жена Александра II принцесса Максимилиана Вильгельмина, она же Мария Александровна, вступила в брак очень рано и первого ребёнка родила уже в 18 лет. Девочка умерла в возрасте пяти лет от менингита. Второй сын тоже, только в 22 года. Всего детей в браке было восемь. Дети рождались практически каждый год - два. Шестеро из них прожили более долгую жизнь.
У Николая I и его жены, Александры Фёдоровны также было восемь детей, из которых только один умер после рождения. Остальные четыре сына и три дочери пережили детский возраст. Однако одна дочь не дожила до двадцатилетия и скончалась после родов.
Теперь император Павел, сын Екатерины II. Павел был женат дважды. Первая жена умерла во время родов, а вторая София Мария Доротея, она же Мария Фёдоровна, родила императору десятерых детей. Здесь тоже статистика не плоха. Один ребёнок дожил до трехлетия. Две дочери не дожили до двадцатилетия.
Более печальна статистика деторождения детей у Петра I и Екатерины. Екатерина родила за свою жизнь десять детей, начиная рожать с двадцати лет практически ежегодно. Она пережила почти всех своих детей, кроме Елизаветы и Анны. Царевна Анна умерла в двадцать лет, после родов. Может из-за частых родов Екатерина прожила не долгую жизнь, умерев в 43 года.
Пропущу пока второго русского царя. Пока узнаем про первого Михаила Федоровича и его вторую жену Евдокию Стрешневу. В браке родилось также десять детей, из которых прожили долгую жизнь только четверо. Остальные умерли кто в год, кто в два, кто в шесть. Сама же Евдокия прожила 38 лет.
Теперь второй русский царь из династии Романовых, Алексей Михайлович. Более печальной судьбы его первой жены можно только посочувствовать. Мария Ильинична Милославская родила царю тринадцать детей. Причём умерла царица, рожая последнего ребёнка. Четверо детей умерло в раннем возрасте.
За свои 44 года она рожала последние 20 лет с незначительными передышками, вот тут действительно вечно беременная женщина.
И хоть жены царей были освобождены от забот с ребёнком, выносить и родить это большой труд.
Эти женщины были в истории и о них будут помнить. Они были сильными и смелыми, можно сказать героинями своего времени.