• Авторизация


Печёночница или перелеска-самый изысканный первоцвет. 11-07-2017 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хильда56 Оригинальное сообщение

Печёночница или перелеска-самый изысканный первоцвет.

[465x]
Увидела в интернете вот это фото. И так меня эти первоцветы очаровали, что решила узнать о них побольше.

Печёночница (Hepatica), или перелеска - пожалуй, самый красивый и изысканный первоцвет, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолётный радостный сон. В отличие от большинства первоцветов печеночница не уходит летом на покой, сразу после цветения отрастают малозаметные, но довольно оригинальными листья, сначала опушенные волосками, но затем теряют их, становясь кожистыми, жесткими.
[470x705]

Описание печеночницы:
Среди весеннецветущих растений особенно привлекательна пече­ночница. Старые красноватые листья все еще живы и прижаты к зем­ле. Молодые листья, покрытые нежным серебристым опушением, тя­нутся из почек, а вокруг на цветоносах ковер из темно-синих, голу­бых или белых лепестков.

[640x479]

Середина цветка окружена тонкими ты­чинками. Добавьте к этому блестящую поверхность цветка, характер­ную для всех лютиковых, и вы получите представление о печеночни­це. Начинается цветение вскоре после таяния снега и продолжается благодаря последовательно открывающимся молодым бутонам 1— 2 недели.
[550x401]

Название печеночница получила от средневековых врачей: лист это­го лесного растения в очертаниях похож на печень, а по представле­ниям того времени это сходство — знак высших сил о лечебных свой­ствах растения при печеночных недугах. Современные медики точно знают, что это не так, но название в течение столетий так и не изме­нилось.
[450x338]

Сорта и виды печеночницы:
В России чаще других возделывают печеночницу благородную (Н. nobilis) с острыми кончиками трехлопастных листьев. Этот вид — единственный, способный давать самосев в средней полосе России. Благодаря разнообразию природных популяций удалось отобрать фор­мы всех оттенков от небесно-синих до почти белых. Многообразны и формы цветка.

[640x480]

Изредка в культуре встречается махровая печеночница, которая хо­тя и уступает в размерах немахровым цветкам, но обладает ярким при­тягательно-розовым цветом. Еще реже возделывают голубую махровую форму.
[640x480]

У печеночницы трансильванской (Н. transsylvanica) листья выемча­тые, с округлыми как бы раздвоенными верхушками. Цветки несколько крупнее, чем у печеночницы благородной. В целом растение более декоративно. Размножается исключительно вегетативно.

Для любителей редкостей подойдет печеночница азиатская с самы­ми мелкими белыми цветками.

[360x480]

Уход и посадка печеночницы:
Высаживают печеночницу либо в густой тени деревьев, либо на при­тененных в полдень участках. Наиболее теневынослива печеночница благородная, заходящая в еловые леса таежной зоны. Однако нельзя сказать, чтобы густая тень нравилась печеночнице: там она медленнее разрастается и хуже цветет.

[573x480]

Пересадку печеночница переносит хорошо в любой фазе развития. Единственная неприятность — выпирание зимой или при ранневесенних заморозках. Пересыпанная чуть влажным опадом хвойных деревь­ев, печеночница долго сохраняет жизнеспособность.
[639x480]

Почва предпочтительна рыхлая, богатая гумусом, среднекислая. По­лезно мульчировать посадки сосновым опадом или торфом. Ранней весной давайте 2—3 подкормки комплексными минеральными удобре­ниями. Один раз в 3—4 года кусты полезно делить. Летом уход сводит­ся к прополкам и рыхлению почвы. Однако если вы надеетесь на само­сев, все эти процедуры нужно проводить осторожно. Сеянцы зацвета­ют на 3—4-й год.
[360x480]

Печеночница — зимнезеленое растение. Она не переносит соседст­ва агрессивных сорняков. 
[480x360]

Уход за печеночницей

Уход за многолетним растением не составит особого труда, но при надлежащем присмотре этот первоцвет покроет ваш газон необычно красивым цветочным ковром.

Весенние заморозки и зимние холода печеночнице не страшны, поэтому нет необходимости в укрытии или утеплении растения на зиму.

[550x375]
Растение отлично переносит морозы

Гепатика – растение, которое очень любит влагу. Оно вполне может переносить засуху, но при этом могут опасть листья.

Внимание! Печеночница разрастается только в тех местах, где ей комфортно. И может пропасть там, где нет подходящих условий для ее выращивания.

Удобрение и подкормка растения

Растение может обходиться без использования удобрений. Но их применение положительно скажется на выращивании печеночницы.

[550x414]
Печеночница хорошо развивается и без внесения удобрений

После того как подтает снег, в почву можно внести порошок костной муки. После отцветания применяют удобрения с содержанием азота. А в последние летние месяцы – удобрение с фосфором и калием.

Размножение печеночницы

Размножение этого долговечного многолетнего растения осуществляется тремя способами.

  1. Семенами. Этот вариант довольно затруднительный. Процент всхода побегов растения очень мал. Семена могут опадать или вообще не завязываются. Но при удачном стечении обстоятельств, всходы появятся на следующий год, а через 2–4 года сеянцы начнут цвести.
    [451x450]
    Размножать печеночницу можно любым способом
  2. Делением куртины. При этом способе размножения можно получить очень много материала для посадки. Предварительно у печеночницы следует обрезать листья. Сверху на открытый грунт после того, как прикопали растение, нужно уложить мульчу (щепки, хвоя и сухие травы).
  3. Боковыми розетками. Способ размножения подходит для всех видов гепатики. От кустика отрезают небольшой черенок с сохранением корневой системы и прикапывается в грунт на участок в тени.

Печеночница: болезни и вредители

Многолетник подвержен заболеваниям, связанных с грибком. Чтобы избежать этой напасти нужно сделать раствор 1% бордоской жидкости и обработать растение после цветения.

Печеночница: сочетание с другими цветами

Нежные цветочные композиции печеночницы выглядят очень красиво. Компонуя их с другими растениями, можно добиться высоких эстетических композиций.

[550x281]
Печеночница и пролески

Крокусы, горицветы, нарциссы – замечательный выбор для сочетания с песочницей. Миниатюрные примулы и сангвинария будут отлично гармонировать с гепатикой.

Печеночница: использование в народной медицине

Растение является ядовитым, но это не мешает печеночнице благородной приносить пользу в медицинских целях. Отвар этого многолетнего растения используют при кашле, желтухе и головной боли. Принято считать, что в сухом виде яд исчезает, но не стоит увеличивать допустимые дозы.

Печеночница в ландшафтном дизайне

Выращивание и размножение растения получило широкое применение в ландшафтном дизайне. Украшение клумб, альпийских горок, декорирование каменистых поверхностей – хороший способ облагородить городские газоны или свой приусадебный участок. Ковер из цветов, который появляется во время цветения многолетника, выглядит оригинально и необычно.

[550x413]
Печеночница украсит любую весеннюю клумбу

Печеночница – многолетник. Неприхотливое растение, которое не требует особого внимания и ухода за собой. Период его цветение не оставит никого равнодушным. Нежно-голубые, сиреневые, белоснежные и розовые цветки, гладколистные или махровые бутоны – все это соединил в себе весенний первоцвет.
http://dachadizain.ru
ИСТОЧНИК

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печёночница или перелеска-самый изысканный первоцвет. | SOLAR_ANGELA - Дневник SOLAR_ANGELA | Лента друзей SOLAR_ANGELA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»