• Авторизация


Жан Беро, «Игра в трик-трак». Что в этих картинах особенного? 24-09-2016 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение

Жан Беро, «Игра в трик-трак». Что в этих картинах особенного?




Жан Беро,
«Игра в трик-трак».
Что в этих картинах особенного?


У французского художника Жана Беро (1848−1935 гг.) есть три картины (по меньшей мере), на которых изображены игроки в трик-трак. Очень похоже, что на всех трех картинах — одни и те же люди, только в разных кафе.


[показать]
Жан Беро, Игра в трик-трак в кафе,
1809, частная коллекция


Весьма миловидная особа в причудливых шляпках (то есть это не копии одной и той же картины) со скучающим видом наблюдает за игрой своего спутника.

Его противник сидит спиной, о нем ничего толкового нельзя сказать. Разве что — однозначно — человек не принадлежит к высшим кругам общества. На нем — не то пиджак, не то полупальто неопределенного цвета.

Кавалер — в шляпе, на нем шелковый (надо полагать) галстук (на других картинах — обычный для нашего времени галстук), пиджак, жилет. Во рту — сигарета, вид — слегка пьяный. И очевидное безразличие к чувствам спутницы.


[показать]
Жан Беро, Игроки в трик-трак, частное собрание


Перед ними на столе — сифон с газированной водой, рюмки с выпивкой. Кто эти уже не слишком молодые люди?

Скорее всего — рантье, люди, пропивающие наследство. И эти походы в кафе — едва ли не единственное ежедневное занятие.



Пожалуй, самая интересная деталь в картинах — шляпки молодой женщины.



У всех картин есть одна странность: сифон ярким пятном выделяется на двух полотнах, на третьем он стоит справа на столике и почти выходит за рамки картины.


[показать]
Жан Беро, Игроки в трик-трак, фрагмен


Чем сифон так впечатлил художника? Кстати, и написал он его достаточно подробно: стеклянная бутыль, носик, рычаг для открывания потока газированной воды. Что могло случиться с сифоном, что он вдруг стал доминирующим пятном?

Картины были написаны в 1908 году. А если верить Википедии, сифон появился в 1903 году и был настолько дорог, что его продавали только высшему свету, в том числе английскому королевскому двору.

Совершенно очевидно, что ко времени написания картины сифон стал намного дешевле, хотя еще и не вошел в каждый дом.

Видимо, газированная вода в кафетериях была новшеством (надо сказать, приятным), что и подвигло художника поставить сифон на передний план.


[показать]
Жан Беро, Игроки в трик-трак, фрагмент


Как долго газированная вода шла в массы?

Вот несколько фактов, приведенных в английской газете «Дейли Сан» от 4 января 1904 года:

Минеральная газированная вода встречается в естественных источниках. Газированная вода появилась в восемнадцатом веке в Париже, ее изобрел химик Пауль, и он ввозил в Англию различные виды с соответствующими минеральным источникам названиями: Зельтерская, Нассауская, Пирмондская (судя по всему, бутылированную)…

В 1772 году Пристли изобрел метод насыщения воды углекислым газом. Доктор Вальтер Хей, к которому обратился Пристли — надо было заручиться мнением специалиста, что углекислый газ в воде не принесет вреда здоровью, — дал заключение, что такая вода должна быть особенно пригодна в длительных путешествиях для лечения или предотвращения морской цинги.

Лорды Адмиралтейства назначили испытания этой воды и раздали ее на королевские суда. В 1782 году бутылку с такой водой извлекли с затонувшего фрегата «Король Георг».


[753x619]
Жан Беро, Любитель абсента - пьяница,
частное собрание


В 1777 году некто Паркер с улицы Флит 69 изобрел аппарат для домашнего газирования воды «Газогене» и успешно его продавал.

Первый патент на газированную воду был выдан в 1809 году. В процессе приведения изобретения до приемлемой и безопасной конструкции было опробовано от 200 до 300 видов бутылок.

Что не удалось выяснить — кто изобрел газовый баллончик для сифонов?

Сегодня без него никто не делает газированную воду. В не столь далекие времена (лет 50 тому назад) газированную воду делали дома, и она называлась «шипучка»: брали ложечку соды, добавляли к ней несколько кристаллов лимонной кислоты и заливали водой.

Смесь начинала «шипеть», пузыриться — это и был газированный напиток домашнего приготовления. Кроме того, в продаже были пакетированные смеси шипучки с разными вкусами.

Сегодня подход к газированной воде изменился в корне: специалисты по питанию не рекомендуют пить газированные напитки. Вот такой круговорот газированной воды…


Автор: Борис Рохленко
Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/78289/
© Shkolazhizni.ru


.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жан Беро, «Игра в трик-трак». Что в этих картинах особенного? | SOLAR_ANGELA - Дневник SOLAR_ANGELA | Лента друзей SOLAR_ANGELA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»