[800x]
Баронесса Эфрусси де Ротшильд и ее райский уголок на Лазурном берегу Франции | Фото: villa-ephrussi.com и academic.ru
В семье основателя банкирского дома Ротшильдов было одно нерушимое правило: семейным бизнесом могут заниматься только мужчины. Поэтому женщины находили себе занятия в других сферах: благотворительной деятельности, коллекционировании артефактов искусства, меценатстве и т. д.
Баронесса Беатриса Эфрусси де Ротшильд прославилась тем, что построила виллу на Лазурном берегу Франции и собрала в ней уникальную коллекцию картин, скульптур, мебели и фарфора XV-XVIII вв.
Вилла окружена садами площадью 4 га, каждый из которых сам по себе является произведением искусства. Вилла баронессы де Ротшильд считается сегодня главной достопримечательностью мыса Сен-Жан-Кап-Ферра.
[800x]
Вилла Эфрусси де Ротшильд | Фото: akmaya.ru
[800x]
Рай на земле баронессы Беатрисы Эфрусси де Ротшильд | Фото: akmaya.ru
[800x]
Вилла Эфрусси де Ротшильд на Лазурном берегу Франции | Фото: akmaya.ruд
Беатриса родилась в одной из самых богатых семей Европы, она была дочерью Альфонса Ротшильда – представителя французской ветви знаменитой династии. Так же, как и отец, Беатриса увлекалась коллекционированием произведений искусства и предметов роскоши.
В 1883 г. она вышла замуж за банкира и нефтяного магната Мориса Эфрусси, происходившего из богатой семьи, эмигрировавшей из Одессы в Париж. В семейной жизни Беатриса не была счастлива: после перенесенного заболевания баронесса не могла иметь детей, к тому же Морис разорился и влез в долги из-за пристрастия к азартным играм. После 21 года совместной жизни супруги Эфрусси развелись.
[800x]
Интерьер виллы Эфрусси де Ротшильд | Фото: villa-ephrussi.com
[800x]
Вилла, над созданием которой трудились 20 архитекторов в течение 6 лет | Фото: villa-ephrussi.com
Настоящим утешением для баронессы Эфрусси де Ротшильд и делом всей ее жизни стало создание «рая на земле» на Лазурном берегу Франции. После смерти отца в 1905 г. баронесса унаследовала состояние в 700 млн и приобрела 7 гектаров земли на мысе Кап-Ферра, между Ниццей и Монако. На тот же участок претендовал бельгийский король, но баронесса его опередила.
[800x]
Вилла Эфрусси де Ротшильд на Лазурном берегу Франции | Фото: akmaya.ru
[800x]
Интерьер виллы Эфрусси де Ротшильд | Фото: villa-ephrussi.com
Строительство виллы, названной баронессой Иль-де-Франс («французский остров»), началось в 1906 г. и продолжалось 6 лет, в течение которых хозяйка сменила 20 архитекторов, и результат превзошел все ожидания.
В 1912 г. вилла стала зимней резиденцией баронессы де Ротшильд, она приезжала сюда регулярно на протяжении следующих 10 лет, но гостила здесь недолго. Завершив свое творение, Беатриса потеряла к нему интерес.
[800x]
Главная достопримечательность Сен-Жан-Кап-Ферра | Фото: akmaya.ru
[800x]
Вазы из севрского фарфора из коллекции баронессы Эфрусси де Ротшильд | Фото: villa-ephrussi.com
За это время Беатриса собрала впечатляющую коллекцию произведений искусства XV-XVIII вв. – картины, скульптуры, мебель, фарфор, гобелены и т. п. В этой коллекции были даже старинные двери из китайского императорского дворца.
Частная коллекция фарфора, собранная здесь, считается самой значительной не только во Франции, но и во всем мире. Ее собрание не отличалось системностью – эксцентричная баронесса приобретала все, что нравилось лично ей.
Для Беатрис это было возможностью самореализации и поиска счастья, не обретенного в семейной жизни, а также продолжением дела знатного рода, к которому она принадлежала.
[800x]
Каменный сад | Фото: akmaya.ru
[800x]
Рай на земле баронессы Беатрисы Эфрусси де Ротшильд | Фото: akmaya.ru
При создании интерьеров виллы баронесса ориентировалась на стили прошедших столетий, и разные комнаты носили название определенной эпохи: салон Людовика XV, салон Людовика XVI и т. д.
Однажды она привезла из путешествия фотографию портика готического собора и потребовала сделать на своей вилле такой же. Чтобы проверить, хорошо ли это будет смотреться, распорядилась выполнить из фанеры и картона макеты в натуральную величину.
Взбалмошной и капризной баронессе хотелось соединить все стили в искусстве, которые она любила. Поэтому в ее адрес часто звучали обвинения в сочетании несочетаемого и неоправданной эклектике.
[800x]
Рай на земле баронессы Беатрисы Эфрусси де Ротшильд | Фото: akmaya.ru
[800x]
Главная достопримечательность Сен-Жан-Кап-Ферра | Фото: akmaya.ru
[800x]
Райский уголок на Лазурном берегу Франции | Фото: akmaya.ru
Вокруг виллы разбили 9 садов: французский, севрский, испанский, флорентийский, японский, экзотический, провансальский, каменный сад и розарий. Из каждой поездки баронесса привозила экзотические растения для своих садов. Центральную часть территории занимает французский сад, выполненный в форме палубы корабля и окруженный каскадами и фонтанами.
[800x]
Французский сад | Фото: akmaya.ru
[800x]
Испанский сад | Фото: domir.ru
[800x]
Флорентийский сад | Фото: domir.ru
После смерти баронессы де Ротшильд в 1934 г. вилла вместе с коллекцией произведений искусства в соответствии с завещанием были переданы французской Академии изящных искусств.
Вилла Эфрусси де Ротшильд стала эмблемой Лазурного берега, самой известной его достопримечательностью, на которую ежегодно приезжают полюбоваться тысячи туристов со всего мира.
[800x]
Вилла, над созданием которой трудились 20 архитекторов в течение 6 лет | Фото: villa-ephrussi.com
[800x]
Главная достопримечательность Сен-Жан-Кап-Ферра | Фото: akmaya.ru
[800x]
Вилла в вечернее время | Фото: liveinternet.ru
Девизом своей жизни баронесса считала изречение «Искусство – гордость отчизны», и ей удалось реализовать это кредо в полной мере.
Источник
 |