Достаточно вспомнить Госдуму тех времён, крайне несговорчивую, разношёрстную (если уместно так выразиться), местами напоминающая остатки ЦК КПСС, но всё-таки одобрившую кандидатуру Владимира Владимировича на должность председателя правительства. Уже сегодня, из современной действительности мы можем представить, как же всё-таки сильно изменилась российская история за этот промежуток времени.
Родившиеся в этот знаменательный день в 1999 году уже закончили школу, а это как бы подсказывает среднему обывателю, что за время правления Владимира Путина взросло целое поколение молодых россиян. Новые граждане в не менее новой истории России уже и не поймут о чём идёт речь, когда старожилы вспоминают угнетённый моральный фон, который сопровождал Россию по всем фронтам. Преобладающая нищета, униженное состояние армии, все политические, экономические и социальные показатели стремительно падали, а на улицах творился бардак.
Можно вспомнить слова первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, когда тот обращал внимание «дорогих россиян» на то, что Владимир Путин не является технической фигурой на посту премьер-министра, а именно он и есть приемник президента Российской Державы. Предпосылки к такому заявлению транслировались по всей России, когда 9 августа Ельцин отправил весь кабмин Степашина в отставку, а на его пост утвердил неизвестного для широкой публики директора ФСБ РФ Владимира Путина.
Достаточно вспомнить, что в те годы Борис Ельцин не мог похвастаться однозначной, единогласной поддержкой населения страны, т.е. его «рекомендации» со всех телеэкранов страны не давали Путину прерогативы и явного лидера в предвыборной гонке из него не делали. К тому времени в стране скопилось несколько сгустков электората. Тяжеловесами в данной категории выступили бывшие премьеры Степашин и Примаков, легендарный коммунист современной России Геннадий Зюганов, а также человек с 18-ти летним стажем Московской мэрии – Юрий Михайлович Лужков. Однако, Путин смог преодолеть 30% голосов уже к концу августа, что всесторонне является его личной заслугой.
Владимир Владимирович изначально обозначил твёрдую позицию, достаточно жестко было расставлены ключевые вопросы, что не могло пройти мимо россиян 1999 года. Страна нуждалась в подъёме – страна получила подъём.
Если сравнить Путина в 1999 году с любым предыдущим лидером, то россиянам особо нравился молодой и энергичный Путин, так как в свои 46 он не уступал никому из обозримого прошлого:
Конкуренты Путина в те годы также уступали ему в возрасте.
Не последнее дело было и увлечения Путина. Страна ещё прекрасно помнила. Бориса Николаевича и периодически вспоминала его по тому или иному не совсем трезвому случаю. Однако, увлечения Владимира Путина спортом, в особенности любовь к борьбе – раскрыли всю суть русской души народного избранника.
В своей речи после утверждения на должности председателя кабмина Путин ознаменовал так:
«Мое выступление будет кратким» — сказал Путин, выступая перед депутатами.
Первоочерёдное, на что обратил внимание Владимир Путин, было обеспечение стабильности и надёжности власти. Следующее – предстоящие думские выборы, в которых приоритеты отдавались борьбе «за власть», а не «против государства». И третьим пунктом Путин ознаменовал повышение жизненного уровня населения России.
Будущий премьер пообещал закрыть долги по пенсиям, добиться своевременной оплаты труда бюджетников. Не забыл Путин и о предпринимателях. Он подчеркнул, что «налоговую политику нельзя сводить к лозунгу «Отдай все и спи спокойно!», – перефразируя известную социальную рекламу.
Именно тогда, Путин продемонстрировал своё умение говорить предельно четко, доступно, понятно, местами хлёстко, а также своё умение обозначать свою позицию в важнейших вопросах устройства страны.
«Ни одну из задач не выполнить без наведения элементарного порядка и дисциплины в стране, без укрепления исполнительной вертикали власти», – Владимир Путин (1999 год).
Как страна будет себя позиционировать на международной арене?
«России не нужно стыдиться своих интересов, не пристало», – Владимир Путин (1999 год).
Что будет с армией?
«Мы просто обязаны вернуть уважение общества к людям в погонах» , – Владимир Путин (1999 год).
Спустя 17 лет россиянам представилось очевидным, что все эти и многие другие слова Владимира Путина не остались пустым звуком, а также не вызвали парадокса в действиях (что также является частым примером в мировой практике).
Стоит отметить и тот факт, с какой осторожностью и предельной внимательностью Путин заступил на службу. Он сохранил большинство министров из прежнего правительства. На своих постах продолжили работу вице-премьер Матвиенко, министр финансов Касьянов, глава МИД Игорь Иванов, министр МВД Рушайло и министр обороны Сергеев Игорь Дмитриевич.
Из людей, находившихся 17 лет назад в верхах власти и по сей день трудящихся во славу России мы имеем: Сергея Шойгу (занимавшего тогда пост главы МЧС), нынешнего вице-премьера Козака, высокие посты по прежнему занимают Валентина Ивановна Матвиенко и Юрий Яковлевич Чайка, которые прекрасно помнят первое правительство современной России.
Символично будет заметить, что Владимир Путин пришёл к власти в канун годовщины дефолта (17 августа 1998). За время правления Путина правительству удалось выправить ситуацию и выполнить заявленную цель Путина по удвоению ВВП страны за 10 лет.
Спустя 9 лет в 2008 году Владимиру Путину вновь пришлось испытать на себе ответственность за свои обязательства, когда в ходе глобального экономического кризиса глава правительства вновь перешёл к ручному управлению ситуацией. Тем самым Путин спустя 9 лет доказал народу свои намерения выполнять заявленные социальные обязательства.
Через ещё 6 лет Российская Федерация столкнулась с новыми ограничениями на международной арене. На этот раз – санкции за политику Кремля в отношении Украины. Данный кризис – третий в карьере Путина. Однако есть у данной ситуации некие различия с предыдущими: этот кризис Путин встречает в кресле главы государства, а также – данный кризис рукотворный, т.е. позиционируется как противостояние.
В 2000 году, за три месяца работы в ранге И.О. президента, Владимир Путин зарекомендовал себя с положительной стороны и получил на выборах 52,94% голосов. Легендарный коммунист Геннадий Зюганов в тот день набрал 29,21% и стал ближайшим преследователем Путина по результатам выборов.
Согласно опросам ВЦИОМ (Всероссийский Центр изучения общественного мнения) рейтинг Путина за последующую четверть века увеличился до 80%.
Достоверно неизвестно – будет ли Владимир Путин баллотироваться на новый срок, так как последний раз отвечая на вопрос о возможном выдвижении, Путин ответил:
«В зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения», – Владимир Путин (2016 год).