• Авторизация


Без заголовка 12-11-2018 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Домашняя сельдь "Как копченая" к Новому году!

3925073_1541912621_7 (700x466, 217Kb)

Соленая селедка обычно всегда присутствует на новогоднем столе в качестве простой нарезки либо как компонент какого-либо новогоднего салата. В таком виде она бесспорно вкусна, но если вам хочется привнести в меню новое веяние и новые вкусы можно попробовать поэкспериментировать с технологиями засолки этой универсальной рыбки на все времена.

Сегодня в меню – селедка как копченая на Новый год!

Благодаря тому, что сельдь, особенно из северных широт, довольно жирная сама по себе, можно засолить ее в стиле копченого рыбного деликатеса и подвялить на воздухе для усовершенствования вкуса и внешнего вида. Использовать ли жидкий дым в рассоле решайте сами – в нашем случае получилась совершенно натуральная рыбка без сомнительных добавок, которую можно с удовольствием презентовать на любой стол и для любой компании. В будни такая соленая «копченая» сельдь уйдет на ура с картошкой и огурчиками, а в праздники станет украшением стола и предметом повышенного интереса любопытных гостей. 

Ингредиенты:

  • - сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • - вода для рассола – 1 л;
  • - сахар – 1 ст.л.;
  • - соль – 3 ст.л.;
  • - шелуха луковая – 1 горсть;
  • - чай черный – 2 ст.л.;
  • - масло растительное – 1-2 ст.л. (для смазывания).

3925073_1541912616_11 (700x466, 184Kb)


Время приготовления: 3-4 дня
Порций: 5-8

Рецепт приготовления сельди


1. Начать приготовление целесообразно с приготовления красящего рассола, так как ему необходимо время завариться, а затем и настояться, чтобы получить интенсивный пигмент для окраски сельди и имитации эффекта копченой рыбки. В качестве красящих веществ будут выступать луковая шелуха и крепкая чайная заварка, при желании используйте жидкий дым (на 1 л рассола 100 мл жидкого дыма). Итак, для начала заливаем кипятком черный чай.

3925073_1541912588_12 (700x466, 178Kb)


2. Луковую шелуху промываем от пыли, песка или земли, опускаем в горячую заварку и ставим кастрюлю на плиту. 

3925073_1541912546_13 (700x466, 193Kb)


3. Доводим уровень жидкости до необходимого 1 литра, кипятим около 5 минут, выключаем и даем настояться и охладиться около 1 часа.

3925073_1541912599_14 (700x466, 158Kb)


4. Пока заварка настаивается и охлаждается, разделаем оттаявшую при комнатной температуре сельдь: ее необходимо вымыть, отрезать все лишнее – головы, хвосты, удалить внутренности, вычистить брюхо и снова промыть дочиста.

3925073_1541912636_15 (700x466, 149Kb)


5. Когда жидкость в кастрюле полностью охладится – процеживаем ее и отбрасываем шелуху и заварку. В отфильтрованную заварку добавляем соль и сахар, перемешиваем, растворяем кристаллы – красящий рассол готов!

3925073_1541912631_16 (700x466, 169Kb)


6. Разделанную сельдь укладываем в подходящий лоток с таким расчетом, чтобы рассол покрыл ее полностью.

3925073_1541912602_17 (700x466, 153Kb)


7. Заливаем сельдь рассолом, а если она всплывает – положите сверху блюдце, чтобы «утопить» рыбку в воду для равномерного окрашивания кожицы. Ставим емкость в холодильник на 2 суток, периодически можно переворачивать ее и контролировать одинаково ли окрашиваются обе стороны.

3925073_1541912575_18 (700x466, 152Kb)


8. Через 2 суток сельдь вынимаем из рассола, слегка промакиваем и подвешиваем для просушки. Можно зацепить рыбу за крючки/скрепки, а можно подвесить за хвосты с помощью продетой нити. Вялим сельдь на открытом воздухе либо на проветриваемой кухне при температуре 15-25 градусов 1-2 суток.

 

3925073_1541912612_19 (700x466, 155Kb)

3925073_1541912557_20 (700x466, 172Kb)

3925073_1541912606_3 (700x466, 218Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kudelka - Дневник Kudelka | Лента друзей Kudelka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»