• Авторизация


Без заголовка 06-10-2017 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борец_с_борцами Оригинальное сообщение

Экологическая солнечная сушилка для продуктов своими руками + видео .








Экологическая солнечная сушилка для продуктов своими руками.


Сухофрукты и здоровье.


сухофруктыВ настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье. Удивляться тут не приходится! Весь мир "захимизирован" уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом. И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.


Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет - прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно. Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды... у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках. Договаривайтесь.




Зачем сушить фрукты и овощи.


Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход - обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке овощей, ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний. Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать запасы витаминов на на весь долгий зимний период.


Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей... Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.


Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта - ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.


Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.


Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной - солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной - в духовке, электросушилке, на печи.




Как изготовить сушку в домашних условиях.


Предлагаю Вам изготовить солнечную сушку (сушилку) не использующую электроэнергию.


Многие садоводы и не только уже пользуются сушилками для заготовки сухофруктов на зимний период. Сушка выгоднее заморозки, так как для заморозки не используются холодильники и морозилки потребляющие электроэнергию весь период хранения продуктов. Это наверное один из плюсов - экономим электроэнергию, бона тоже по нынешним временам кусается.


Современные сушки (сушилки) эффективны и быстры, но работают на электричестве и честно говоря качество продуктов приготовленных на солнышке лучше.


Здесь представлена простая компактная сушка, которую можно изготовить своими руками в домашних условиях, по своим размерам. Считайте, что это просто образец.


[500x668]


Фасад. Крышка изготовлена из листа поликарбоната, можно использовать стекло. Снизу есть выступ для стока воды. Нижняя и задняя панели покрыта черным пластиком. В принципе можно оставить деревянным, но затереть темным пигментом.



[500x432]Вид сбоку. Эта сторона покрыта листом из поликарбоната, опять же можно использовать стекло. Высота боковой панели - 61 см, ширина - 71 см. Полки располагаются в шахматном порядке получая больше прямого солнечного света.


На верхней полке продукты сохнут быстрее, поэтому полки с продуктами сушки следует менять местами. Полки прямоугольные, деревянные обтянуты пластиковой сеткой. Полки для удобства "ходят" на деревянных полозках и легко вытаскиваются через заднюю дверку.


[500x382]

Это задняя панель. Она высота - 61 см, ширина - 64 см. В ней сделан вентиляционный проем и затянут сеткой.


[500x271]


Такой же проем сделан впереди внизу под листом поликарбоната.


Вентиляционные проемы обеспечивают воздушный поток для сушки продуктов.

Чтобы избавиться от проблемы с муравьями надо ставить на ножки ловчие пояса или ножки ставить в консервные банки заполненные водой. Но вэтом случае ножки сушки должны быть изготовлены из металла.


Высота ножек - 15 см.


Я думаю, что этого описания достаточно для начала собственной постройки солнечной сушки - дегидратора. Сухофрукты становятся готовыми в ней за 2-3 дня в зависимости от погодных условий.


Если Вас не устраивает приведенная в статье конструкция сушилки, то изготовьте электрическую. В самом деле не всегда ведь погода на улице солнечная, а перерабатывать продукты выращенные в саду надо вовремя. Они ждать погоду не будут. В этом случае пригодится электрическая самодельная сушилка. Для ее изготовления не потребуется дефицитных и дорогих материалов. Сушилку Вы сможете изготовить "под себя" нужных размеров и из имеющихся у Вас в наличии материалов которые всегда сможете найти у себя в "загашнике".


Сушилка для пыльцы, овощей, фруктов, ягод своими руками






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kudelka - Дневник Kudelka | Лента друзей Kudelka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»