Это цитата сообщения
Veh07 Оригинальное сообщениеПирожные и печенье "Киевские каштаны"
[285x209]
5 вареных желтков
5 ст. ложек сметаны, советской, - это значит не густой :)
200 гр. маргарина или слив. масла
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли
Орехи, чернослив или вишня
2-3 пачки белых вафель
Мука - чуть больше 2-х стаканов
Для глазури:
5-7 ст. ложек молока,
1/2 ст. л. какао,
200 гр. сахара,
50 гр. сливочного масла
Подготовить чернослив (24 шт.), в каждый вложить по четвертинке грецкого ореха или по одному - лесного.
Сливочное масло растопить, желтки тщательно растереть со сливочным маслом, добавить сметану, гашёную уксусом соду, муку, вымесить мягкое эластичное тесто.
Делать это тесто очень легко и приятно.
Разделить тесто на 2 части,
в небольшом количестве муки раскатать "колбаски",
каждую поделить на 12 кусочков, сделать шарики, расплющить каждый на ладони, положить орех, закрыть и выложить на сухой противень.
Выпекать при t 180-190°C (350-375F).
Готовое изделие опускать в глазурь, затем в тёртые на мелкой тёрке вафли, сразу выкладывать на блюдо.
Как делать глазурь:
Смешать молоко с сахаром и сливочным маслом, растопить, добавить какао, хорошо размешать, варить 7 минут после закипания на маленьком огне, всё время помешивая,чтобы не пригорело.
Эти пирожные очень красивые, вкусные и во рту просто рассыпаются.
Пирожные "Каштаны" |
Состав:
1-й вариант:
Тесто:
3 стакана муки
1 пачка маргарина
6 столовых ложек сметаны
1/4 чайной ложки соды
уксус
Начинка:
Изюм, орех,сушеные вишни
Глазурь:
6 столовых ложек молока
6 столовых ложек какао
1 стакан сахара
2 пачки вафель для посыпки
|
|
2-й вариант:
Тесто:
1 пачка сливочного маргарина
5 вареных желтков
1 чайная ложка соды
3-4 стакана муки
8 столовых ложек сметаны
Начинка:
Изюм, орех,сушеные вишни
Крем:
1 стакан сахара
2 столовые ложки порошка-какао
100 г сливочного масла
2 пачки вафель для посыпки (или 8 несладких вафельных коржей) |
|
[показать]
|
Приготовление:
Очень нежные песочные пирожные по бабушкиному рецепту, с начинкой-секретом.
Внешне напоминают каштан :)
Мне больше нравится вариант с вареными желтками, которые придают песочному тесту большую рассыпчатость.
Лепить "каштанчики" можно вместе с детьми.
1-й вариант:
Маргарин растопить.
В остывший маргарин добавить сметану, соду, погашенную уксусом, и муку. Замесить тесто.
Из теста сделать небольшие шарики, размером с каштан. Внутрь каждого вложить изюм, орех или вишню.
Шарики испечь, окунуть в глазурь и обкатать в натертых вафлях.
Глазурь:
какао смешать с сахаром, добавить молока, поставить на огонь и довести до кипения.
2-й вариант: (с вареными желтками)
Маргарин растопить.
В остывший маргарин добавить сметану, соду, растертые желтки и муку.
Замесить мягкое тесто.
(Если вы сварили не яйца, а только желтки, их лучше всего протереть через сито).
Из теста слепить шарики размером с грецкий орех
(внутрь каждого шарика вложить начинку на выбор - изюм, орех, сушеную вишню, кусочек чернослива или шоколада.)
Шарики выложить на застеленный пергаментом противень.
[показать]
Испечь в предварительно разогретой до 180С духовке до золотистого цвета
(если пирожные неплотно залеплены, в процессе выпечки шоколад может вытечь).
[показать]
Испеченные "каштанчики" аккуратно снять лопаткой с противня, остудить на решетке.
[показать]
Крем:
сахар смешать с какао, добавить масло.
Растопить и, помешивая, 5 минут варить на маленьком огне.
Остудить.
Вафли натереть на терку
(мне больше нравится использовать несладкие вафельные коржи. Их можно растереть в крошку руками).
Каждое пирожное смазать шоколадным кремом, посыпать растертыми вафлями и поставить в холодильник.
Если вы решили приготовить глазурь по 1-му варианту рецепта:
Сварите 2 порции глазури (количество сахара в этом случае можно не удваивать, а оставить прежним).
Каждое пирожное проткните зубочисткой, окуните в горячую шоколадную глазурь
(осторожно, не обожгитесь. "Детский труд" в этой "операции" лучше не использовать),
[показать]
и обкатайте в вафельных крошках
[показать]
В этом случае пирожные не нужно хранить в холодильнике.
[показать]
"Новогодние каштаны" - вместо глазури политы растопленным шоколадом, в качестве "снега" - несладкие вафли.
[показать]
"Киевские каштаны" с шоколадной начинкой.
[показать]
|
http://www.kuroed.com/?id=2303