• Авторизация


ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ 13-06-2015 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TPABKA Оригинальное сообщение

Цельнозерновой хлеб на кефире

[640x426]
Ингредиенты
 
Для 1 биги
Хлопья  овсяные (геркулес) – 50 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
Кефир – 150 мл
 
Для 2 биги
Мука пшеничная – 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
Кефир- 300 мл
 
Для теста
Соль – 12 г
Сахар – 10 г
Дрожжи свежие – 4 г
Масло растительное – 2 ст.л.
 
 
 
С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150 мл кефира. Затяните миску пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
(Кефир я брала комнатной температуры.)
 
 
 
 
 
 
Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте в теплом месте на 20 минут.
 
 
Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала руками, оно довольно липкое, поэтому я растительное масло сразу не лила, а смачивала в нем руки при замесе. Если вы замешиваете комбайном, масло добавьте сразу. Месила тесто я минут 20, пока оно не начало отставать от стенок миски.
 Поставьте тесто подходить в теплом месте на два часа. Через 30 минут сделайте обминку теста. Я обычно обминаю его методом складывания. При этом даже жидковатое и слегка липкое тесто становится приятным в работе.
Еще через 30 минут сделайте вторую обминку.
 
 
 
 
Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.
 
 
 
 
 
 
Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто в форму, смазанную растительным маслом и обильно посыпанную мукой. Сверху я присыпала мукой. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
 
 
 
За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть до 225* , на дно поставить металлическую миску(форму) с горячей водой. (Я обычно на дно этой миски кладу натуральное полотенце). Поставить форму с тестом на 10 минут. Затем температуру убавить до 190* и печь еще 30 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке. Мне показалось, что корочка у этого хлеба довольно плотная, поэтому я его прикрыла полотенцем.


 

 

 

 

Хлеб получается мягкий, с кислинкой от кефира, отлично режется, не крошится. Мягким остается в течении нескольких дней.
В принципе хлеб вкусный, но, на мой вкус, слишком чувствуется кефирная кислинка. Если я буду повторять, то попробую заменить кефир на домашнюю простоквашу. Мне кажется кислота в этом случае будет чувствоваться меньше.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ | alena74 - Дневник alena74 | Лента друзей alena74 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»