Ничего там в Совке не изменилось, по кр. мере на уровне менталитета.. И хамство и "девушки" лет так до 70.. С момента отъезда. ни разу туда не ездил и никогда не поеду, ни за какие "коврижки". Ничего и никого там у меня не осталось, и ничего там не забыл..
За 35 лет мне довелось (случайно) только один раз вернуться в "Совок" Это было в 2009 г., во время организованного тура в Восточную Германию. Территория бывш. ГДР. Город Котбус. Между Берлином и Дрезденом.
Раньше был аминистративным центром автономного округа местных славян, именующих себя лужицкими сербами. Тогда и тем более нынче, практич. полностью ассимилироваными. Но я не о них, а о том, что все проявления "совка", которые я успел подзабыть за 19 лет, тогда ко мне (и всей группе) вылезли навстречу своим поганым мурлом.
Несколько человек, из ватиков 70-х были просто в шоке, т.к. объездив с полмира, в бывш. СССР (и страны бывш. соц. лагеря) никогда не ездили.. Я их успокоил-объяснил, что такое забытый ими "совок". :) :( Кстати, были мне благодарны. Описывать подробности это "постгдровского постсовка" я собирался много лет и вот сейчас (вроде) собрался.. :)
Начну, я, пожалуй, с начала этого тура. В нескольких израильских турагенствах тогда был тур «Берлин — Дрезден». Он включал в себя проживание в этих городах и экскурсии (и поездки) как по ним, так и по другим местам. В тот сезон абс. во всех турагенствах эти туры не набирали мужное (минимальное) количество людей. НО! В одном из агенств «так и да» нужное количество набралось хоть и «минимально впритык».. :) Но так мне (и другим) только ПОКАЗАЛОСЬ! :( Ибо это на деле был НЕ ТУР «Берлин -Дрезден», а другой тур, но ооооочень похожий! :) :(
Он назывался прим. «По Восточной Германии», включал Берлин и Дрезден и все остальные туристич. достопримечательности, что и в туре «Берлин-Дрезден». Вот только ночевать в этом туре было изначально заложено в вышеупомянутом Котбусе! Как и проводить знач. время после (и до) экскурсий, включая один свободный день. Про ночёвку в Котбусе было написано в проспекте, но я и другие узнали уже по приезду в Германию. Не соблаговолили внимательно прочитать! :( Были в группе и др. люди, из ватиков, которые не ездили, разве что, в Антарктиду.. :)
Итак начну с описаний наиболее запомнившихся мне проявлений «котбусовско-постгдровского балета» :) Начну с гостиничного обслуживания.
1.Во второй день, возвратившись с экскурсии, группа обнаружила что постели в комнатах не заменили! Ни я, ни др. люди с подобным «сервисом» никогда и ни где не встречались! Даже в Греции, в ныне мелких почти деревушках, на месте древних Олипии и Дельф, это было само по себе разумеющимся!
Дык только на следующий день, когда вновь не заменили, возмущённый народ осведомили, что в этом «центре цивилизации», постели меняют только по просьбе «трудящихся», в смысле самих туристов! :) Это не шутка и не стёб! :( После стали менять ежедневно..
2.О еде. Во всех ресторанах, кафе и прочих заведениях питания меню было исключительно на немецком языке. Во всяком случае на английском я не видел ни разу.
Напротив гостиницы находился многоэтажный каньон, по размеру больше Таханы Мерказит (автостанции) в Тель Авиве или Каньона «Малха» в Иерусалиме. Будучи урбанистом, я люблю бродить по таким местам. И решил зайти, посмотреть, заодно где-нибудь поесть..
Произвели впечатление огромность, но одновременно - мрачность и пустота сего места. Скучно там. Зашёл в довольно большое кафе суши и других подобных продуктов. В зале было занято может три -четыре места. Заказал (пальцем), поел, подошёл к кассе испросил «Хау мач!» Кассирша-азиатка тупо посмотрела на меня как баран, точнее овца, НЕ ПОНИМАЯ по английском даже это! Другие работники ей не помогли, видимо тоже не знали. Я мог сказать (знаючи немного идыш) «вифел гелт?» (сколько денег?), но не хотел принципиально! Помог один посетитель, спросив на немецком.
3.На этом мои впечатления не закончились! Я решил (после еды) банально опорожниться, но выяснил, что туалета НЕТ ни в этом, ни в соседних кафе и пр. заведениях! :( Не помню нашёл ли на др. этажах, или был вынужден вернуться в гостиницу.. :( Больше в этот каньон я не заходил..
4.В следующий раз я решил поесть в симпатичном греческом ресторанчике, своего рода мини-музее, где типо-греческих статуэток и др. атрибутов было не меньше чем столов. :) Заказал моё любимое греческое блюдо суфлаки (типо шашлыка), был доволен и совсем не дорого! :) Заплатив, решил поблагодарить официантку, но не успел сказать на своём убогом английском и двух слов, как официантка меня перебила, и с горделивостью и пафосом произнесла: «Ай донт, спик инглишь!» :) :(
Больше с ней не говорил, но подозвал хозяина-грека, который знал прекрасно не только английский, но немного и русский. :) Я поблагодарил его за еду, сказав, что суфлаки не хуже, чем в Греции, но попросил обратить внимание на качество обслуживания.
5.Были ещё не столь заметные случаи, но, пожалуй, этим ограничусь. В целом у меня возникло тогда впечатление, что Котбус был тогда, не только не туристским центром, а просто убогой восточногеманской провинцией, куда туристы почти не заезжали. Вероятно опр. интересанты решили тогда «раскручивать» это место.
Изменилось ли там что-то за прошедшие 16 лет, я конечно не знаю, и проверять не собираюсь.. :) Кто знает, может этот постсовок там уже закончился.. :)
Как антитезу всему вышесказанному, не могу не вспомнить Париж! :) Точнее один эпизод, когда типичный парижский клошар, что-то пытался мне объяснять на прекрасном английском! :) Но «жухаться» от его вида я не перестал и отошёл.. :) Но это уже другая история.