Как правильно замачивают лук севок перед посадкой
[280x261]Репчатый лук – незаменимый ингредиент очень многих блюд и именно по этой причине его выращиванием занимаются практически все, у кого имеется свой земельный участок. Каждому новичку – огороднику очень интересны многие вопросы, например, как правильно замачивают лук-севок перед посадкой? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Нужно ли замачивать
Замачивание севка в первую очередь – это безопасность для себя лично, а также сбережение своего урожая. К примеру, при температуре 40-50 градусов, погибнет и флора, и фауна. Делать это нужно только с обрезанным луком, благодаря чему произойдет и его термообработка, и вода пройдет между луковыми чешуйками. Если вы не обрезали заготовку, тогда и замачивать ее не надо. В большей степени это может повлиять только лишь на донце лучка, а остальная его часть останется такой же, как и прежде.
К тому же замачивание лука севок нужно производить только в том случае, если урожай будет запасом на зимний период. Хотя есть огородники, которые этого никогда не делают. Чтобы всходы происходили быстрее после посадки, надо срезать совсем небольшую часть верхушки луковицы. При посадке севка необходимо придерживаться основных правил:
Если погодные условия неподходящие для полива, после высадки лук нужно полить, но очень аккуратно, чтобы не залить его слишком! Иначе впоследствии может быть очень плохой урожай.
Видео «Обработка лука перед посадкой»Видео-рекомендации по замачиванию лука-севка перед, его обработка и стимулирование роста раствором перед посадкой в открытый грунт.
Способов для замачивания перед посадкой лука-севка существует много, особенно на сегодняшний день, когда все достаточно развито и появилось уже много различных средств и препаратов. Тем не менее существуют основные, которые используются огородниками уже очень длительный период впоследствии чего получается очень хороший урожай. А именно:
Выращивают лук двумя этапами. Первым делом из семян выращивается севок, в следующем году весной высаживается уже и сам севок, из которого луковицы готовы к употреблению. Оба этапа происходят весной. Но перед этим, еще с осени нужно подготовить землю к посадке.
Лук – это светолюбивое растение, из-за чего место для высадки его должно быть солнечным. Почва не должна быть кислой, в ней должно быть достаточно органических удобрений, для чего осенью лучше всего внести в нее компост, перепревший навоз или золу. Если почва кислая, ее желательно известковать перед посадкой лука. Луковички для посадки выбирайте средних размеров, без кожуры, предварительно замоченные в «полезном» растворе для повышения урожайности и создания иммунитета против болезней.
Замачивание севка производится непосредственно перед посадкой! Находясь еще в доме, лук должен пустить корешки, а этому нужно поспособствовать. Поместите его около газовой плиты, батареи, на подоконнике или около обогревателя. При температуре 25 градусов по Цельсию буквально через неделю лук уже прорастет, поскольку изнутри он хорошо прогреется, а также уже будет готов к высадке в грунт.
Практические советы
Рекомендуется высаживать около лука – морковку или чеснок. Они способны отпугнуть луковую мушку, что увеличит урожайность «соседних» культур.
Прежде чем приступить к высаживанию севка, подготовьте грядки. Лучше всего подойдет та, где ранее выращивали тыкву, горох, зелень, помидоры. Но не стоит сажать лук после моркови или чеснока, иначе урожай может быть проблемным и скудным. Вес севка, который в наибольшей степени подойдет для посадки – это 3-6 грамм. Если сажать крупных размеров севок, он уйдет в стрелку и другой плод из него не получится.
Предварительно стоит перебрать лук в соответствии с его размерами. Более крупные головки высаживайте всегда первыми. После высадки всегда хорошенько нужно полоть луковые грядки. Также придется приложить некоторые усилия, чтобы осень собрать хороший урожай лука.
[600x450]
Способы замачивания луковичных растений перед посадкой, обработка луковиц от вредителей и бактерий.