• Авторизация


ДОЛМА ПО-БАКИНСКИ 25-03-2016 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ДОЛМА ПО-БАКИНСКИ

[700x525]


Долма по-бакински (или, как это блюдо иногда называют у нас, голубцы из виноградных листьев) — это вкуснейшее мясное блюдо, пахнущее пряными травами, солнцем и жарким летним днем. Долму готовить, как мне кажется, значительно легче, чем привычные нам голубцы: виноградные листья мягкие и легко пристают к мясу. Так что работа спорится быстро и ладно: совсем немного времени, и на плите уже весело побулькивает кастрюлька с долмушками, а по дому распространяется поистине неповторимый аромат мяса, виноградных листьев, мяты и чего-то неуловимого, но необыкновенно аппетитного.


Ингредиенты:

свежие, соленые или маринованные листья винограда (желательно молодые)
500 гр. мяса (лучше всего баранина + курдючное сало; если нет баранины, в фарш можно добавить немного масла — получится сочнее)
несладкий натуральный йогурт или сметана
1/4-1/3 ст. риса
свежая или сушеная мята
пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
1 луковица
вода
соль
черный молотый перец
1-2 зубчика чеснока — по желанию
зира
красный молотый перец
молотый кориандр
куркума




Приготовление:

Виноградные листья для долмы перебираем, отбирая листья среднего размера или маленькие (лучше брать средние по размеру листья, в них удобнее заворачивать долму). Чтобы долма получилась одного размера, нужно использовать одинакового размера листья. Так как у меня были листья разного размера, я вооружилась кухонными ножницами и слегка их «подравняла», обрезая излишки по краям. Заодно обрезаем хвостики. Крупные листья также можно использовать — ими можно будет застелить дно кастрюли и прикрыть готовую долму.
Виноградные листья моем (и свежие, и маринованные/соленые).

[700x525]

Свежие листья заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут, сливаем воду.

[700x525]

Мясо и жир перекручиваем на мясорубке.
Чистим лук. Лук и зелень (кинзу, укроп, петрушку, свежую мяту) моем и нарезаем.
К перекрученному мясу добавляем промытый рис, нарезанные лук и зелень (если нет свежей мяты, можно добавить сушеной), специи (черный и красный перец, куркуму, зиру, кориандр) и соль. Можно добавить сливочного масла, влить немного холодной воды (около 1/4 ст.)

[700x525]

Все нежно перемешиваем — получаем фарш для долмы.

[700x525]

Заворачиваем долму: выкладываем фарш на лист винограда, заворачиваем его по кругу, начиная с левого нижнего края и прикрывая фарш краями листа внахлест. Мокрые листья хорошо прилипают к мясу, поэтому заворачивать долму довольно просто и быстро.

[700x525]

Когда фарш полностью завернут в виноградный лист, долмушку переворачиваем.

[700x525]

Дно кастрюли застилаем ненужными (слишком большими или порванными) виноградными листьями и выкладываем туда долмушки от края кастрюли к центру. Выкладывать их нужно довольно плотно, чтобы при варке они не разворачивались.

[700x525]

Так выкладываем всю долму, если последний ее слой получился неполным, его лучше выкладывать от середины кастрюли к ее краям. Когда вся долма выложена, прикрываем ее сверху оставшимися виноградными листьями, и прижимаем перевернутой плоской тарелочкой (также, чтобы долма не разворачивалась при варке).

[700x525]

Вливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы вода покрыла края тарелки.
На среднем огне доводим долму до кипения, после чего уменьшаем огонь и томим, прикрыв крышкой 1-1,5 часа.
Бакинскую долму подаем горячей. К долме подаем натуральный йогурт или сметану, по желанию туда же можно добавить отжатый через пресс чесночок.

[700x525]


Приятного аппетита!


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОЛМА ПО-БАКИНСКИ | ТанюшкА_5 - Дневник ТанюшкА_5 | Лента друзей ТанюшкА_5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»