Понадобится:
- сметана (1 стак. для бисквита, 0,5 стак. для крема) — 1,5 стак.
- сахар (1 стак. для бисквита, 1 стак. для крема) — 2 стак.
- яйцо — 2 шт
- сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л.
- мука — 1 стак.
- бананы (для прослоек) — 5 шт
- орехи грецкие (для прослоек) — 100 г
- какао-порошок — 2 ч. л
Приготовление:
В самом начале готовим крем - смешиваем 1 стакан сахара и 0, 5 стакана сметаны и ставим в морозилку, чтобы загустел.
Готовим тесто - смешиваем сметану, сахар, яйца, соду (гашеную уксусом) и муку. Я даже не мешала, а взбивала в комбайне.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем коржи. Тесто делим на три части и по очереди выпекаем. У меня получилось 750 мл теста, соответственно каждый корж 250 мл. Печется корж примерно 30 мин. Перед выпечкой последнего (третьего) коржа добавляем в тесто какао. При сборке торта коричневый (с какао) корж положим в середину. Не пугайтесь - в духовке коржи начинают "беспорядочно" подниматься, в разных местах. Когда вынимаем их из духовки - все выравнивается =) Неровности "опадают".
Когда коржи выпечены, приступаем к "сборке" торта. Бананы режем кружочками, орехи измельчаем (но не в пыль, чтобы чувствовались кусочки).
Схема такая - корж, бананы, крем, орехи; затем коричневый корж, бананы, крем, орехи; и наконец последний корж, бананы, крем, орехи.
Ставим торт в холодильник, чтобы пропитался.