Теперь рисую куб.
Объясню как я поняла построение куба. Если куб обращен к нам одной из граней, то на горизонте у него будет одна "точка схода", к которой стремятся все грани. В связи с этим верхняя и нижняя грани куба совершенно не перпендикулярны, они лежат в разных плоскостях.
Я это изобразила так
Если куб обращен к нам ребром, то на горизонте будет две точки схода, для каждой из видимых граней. Причем верхняя и нижняя грани опять в разных плоскостях.
Вот таким образом
Теперь тень.
Как я поняла те источники, что читала. Строим куб, затем определяем, где у нас источник света (чем ниже источник - тем длиннее тень, чем он выше - тем тень короче). Затем нужно спроецировать источник света на поверхность. Если у нас светит солнце, то его проекция всегда будет ложиться на горизонт. Если у нас искусственное освещение, то тут можно играть - ближе/дальше к предмету, за ним или перед. Хотя с солнцем тоже есть варианты - мы же можем стоять спиной а не лицом к солнцу и соответственно рисовать.
Тень ложится с неосвещенной стороны предмета. Чтобы понять где это, нужно от спроецированной на поверхность точки (освещения) провести лучи направленные на наш куб. Там где лучи упираются в куб будет освященная сторона, дальше должны получиться два касательных луча, они-то и будут границами нашей тени (они пройдут через углы основания, ребра). Чтобы понять где верхняя точка тени - проводим луч через центр основания куба и ребро, которое полностью в тени. Теперь точки соприкосновения касательных с нижним основанием "поднимем" на верхнюю грань и через полученные точки проводим "лучи света" идущие из источника света. Так же проводим и третий луч, который пройдет через верхнюю точку ребра, находящегося полностью в тени.
Лучи исходящие из спроецированной точки освещения показывают как и где ложится наша тень, а лучи исходящие из самого источника света - ограничивают ее, определяют размер.
Можно строить не три а гораздо больше лучей, чем их больше - тем точнее тень.
Долго и запутанно объясняла, не учитель я совсем. Вот сама картинка, которая у меня получилась.
В общем если что не понятно - лучше спросите, будем вместе разбираться. Я же тоже учусь...
Так же буду рада, если "настоящие" художники сделают свои замечания и исправления.