Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха.
А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.
Название растения отсылает к древнеримской легенде, которая рассказывает о нимфе Нее, покончившей с собой, избегая внимания Юпитера.
В скорби юноша превратил её в высокое дерево с колючими плодами, назвав его Casta, что переводится как «девственный».
Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров.
Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.
Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец.
Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами.
Хорошо видны годичные кольца.
Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели.
В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.[700x521]
Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%.
Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.
Каштан польза и вред для организма
С древнейших времен каштановые деревья нашли плодовое применение.
Основное сортовое разнообразие было выведено из видов Американский, Посевной и Городчатый, а Низкорослый и Мягчайший применялись для создания гибридов.
Для каштановых плодов характерно высокое содержание белков и углеводов, поэтому их используют для добавления в муку хлебопекарного и кондитерского назначения.
За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.
Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.
Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить
У каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу.
Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски.
Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.
Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине.
Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием.
При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность.
В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.[700x393]
В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:
устранения отеков;
снятия усталости;
восстановления функций печени;
облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
лечения гинекологических проблем разного рода;
замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.
Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях.
Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.[700x525]
В метафизических практиках советуют носить орех в кармане или бусы из небольших каштанчиков. Эзотерики говорят, что первый способ снимает суставные боли, укрощает воспалительные процессы в организме, а второй – стабилизирует работу щитовидной железы и сердца.
Официальная медицина эффективности данных методов не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможность положительного эффекта от самовнушения.
Польза для мужчин и женщин
Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:
За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов.
При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.
Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя.
Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.
Использование каштана для похудения – один из примеров популярности эффективного средства или продукта под чужим именем.
Название бразильского ореха, который используется в распространенном в последние годы способе снижения веса – гуарана.
Это тропическое растение, которое является первым в мире по содержанию кофеина, но кроме него насыщенно массой флавоноидов, эфирных масел и биологических активных компонентов.
Лечебное применение каштанов
Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их.
Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема.
Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.[670x300]
Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием.
Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла.
Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет.
Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.[646x488]
Каштан конский: лечебные свойства и применение
Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов.
На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные.
Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.
Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту.
Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте.
Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно.
Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут.
Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.
Рецепты лечения:
Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.
Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной.
Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.
Косметологические свойства каштана
Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. [600x676]
В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей.
Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.
Из чего складывается положительный эффект:
снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
предупреждается венозный тромбоз;
снимаются отеки;
предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
стимулируется выработка коллагена.
Отвары на основе плодов, коры и листвы, можно применять для расслабляющих и тонизирующих ванн. В это же время будет поступать много полезных веществ к коже.
Из каштановых цветков, творога и огуречного сока можно сделать увлажняющую маску для лица, а омолаживающую – из меда, сливок, яйца и измельченных соцветий дерева.
Пористую жирную кожу рекомендуеют смазывать лосьоном из ½ стакана отвара листьев и 1 ч.л. тройного одеколона.
Каштановый мед: состав, польза
Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков.
Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто.
Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья.
Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным.
Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.[700x700]
Полезные свойства каштанового меда:
имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
может снимать воспаления органов и тканей;
повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.
При каких болезнях полезно есть данный мёд:
Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.
Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.
Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления.
Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению.
Правда, сначала их нужно очистить от плюски.
Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре.
Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков.
Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. [700x486]
Это нужно делать и перед варкой.
Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился.
Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса.
В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить.
У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.
Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки.
Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы.
В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями.
Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.
Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи.
Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех.
Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты.
Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.[511x331]
В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.
Свежие каштановые плоды хранятся недолго.
В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель.
Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание.
Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода.
Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.