Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщение"ЛАХМА-БЕ-АДЖИН": вкуснейшая ТУРЕЦКАЯ пицца!!!
Огромная благодарность автору: Елена Айзикович
[400x600] Будучи в Турции мы один раз пообедали в глухой турецкой деревушке, в местной локанте.
Нас накормили совершенно потрясающим блюдом, которое мы назвали «турецкой пиццей» из-за некоторого внешнего сходства с пиццей итальянской. Позднее я выяснила, что блюдо называется «лахма-бе-аджин».
«Пиццу» нам испекли в печи, прямо на наших глазах, и она была очень вкусной: хрустящий ободок румяного теста, внутри — сочное мясо на мягкой лепёшке, бесподобный аромат зелени.
Есть «пиццу» нужно сразу из духовки, обжигаясь соком, постанывая от удовольствия, руками — забыв про все правила приличия, ножи и вилки, салфетки и прочий политес, заедая салатом из свежих овощей и поливая зелёной тхиной.
На рецепт турецкой пиццы я недавно наткнулась в кулинарной книге. Сразу вспомнила нашу поездку, в которой было ещё много забавных моментов, позвала тех наших друзей к обеду и испекла турецкую пиццу. Она получилась не так, как в каменной печи, но все равно ОЧЕНЬ вкусно.
Ингредиенты:
Пропорции на 8 – 10 человек.
Тесто:
1кг белой пшеничной муки
30гр свежих дрожжей
15гр соли
1 ч.л. меда
100мл оливкового масла
550 мл воды
Фарш:
1кг баранины
3 средние луковицы
1 небольшой свежий острый перец
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой зиры
Зира (камун)
3 помидора
1/2 пучка петрушки
Для соуса:
0,5 стакана тхины
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. молотой зиры
1 стакан ледяной воды
1/2 пучка петрушки
Приготовление:
Приготовление теста:
1. Дрожжи, воду и мед смешайте в мисочке.
2. Просейте муку в чашу миксера или миску. Влейте воду с дрожжами, добавьте оливковое масло, соль и вымешивайте тесто на средней скорости 10 минут (или вручную до получения гладкого, эластичного теста).
3. Смажьте кастрюлю или миску тонким слоем оливкового масла, переложите в нее тесто. Сложите тесто, как это обычно делается (посмотреть описание можно здесь).
Закройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре.
4. Когда тесто увеличит свой объем (минут через 40-60), сложите тесто еще раз и дайте ему полностью подняться. Для проверки надавите на поверхность теста пальцем — углубление должно медленно выровняться.
Приготовление фарша:
1. С помидоров удалите шкурку. Острый перец разрежьте, удалите семена и семенные перегородки.
2. Мясо, лук, перец, помидоры и петрушку мелко порубите или пропустите через мясорубку, используя решетку с крупными дырочками.
3. Смешайте мясо с солью и зирой, тщательно вымешайте.
Приготовление «пиццы»:
1. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры (у меня это 260 градусов С).
2. На лист для выпечки положите пекарскую бумагу.
Разделите тесто на шарики, величиной с маленькое яблоко (вес кусочка теста приблизительно 50 гр) и растяните каждый шарик в лепешку диаметром 10см, толщиной 0,5см. Закройте тесто сверху пленкой и полотенцем и дайте ему подойти 15 – 20 минут.
3. Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, положите фарш толщиной 1см в центр каждой лепешки.
4. Поднимите свободные края теста на фарш, прикрыв его немного по окружности.
5. Поставьте лист с лепешками в духовку и пеките 15 — 20 минут, пока тесто не станет румяным. Пицца по краям получается румяной и хрустящей, а в серединке, под мясом — мягкой и сочной.
6. Подавайте лахма-бе-аджин немедленно, прямо из духовки в сопровождении соуса из тхины и салата из помидоров с луком.
Приготовление соуса:
1. Разотрите чеснок с солью, петрушку мелко порубите.
2. В кунжутную пасту (тхину) влейте лимонный сок, перемешайте пасту (она загустеет).
3. Небольшими порциями вливайте в тхину очень холодную воду, постоянно перемешивая соус. Доведите соус до нужной вам густоты (возможно, воды понадобится больше или меньше).
4. Вмешайте в соус чеснок, петрушку и зиру.
[600x900]
[700x146]