[показать]ХАЛВА
Вам потребуется:
Мука пшеничная -3 стакана, очищенные семечки подсолнуха — 4 стакана, сахар — 2 стакана, подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Обжарить семечки в глубокой сковородке до золотистого цвета, пересыпать их в другую посуду, дать остыть и несколько раз пропустить через мясорубку. В другой сковороде в разогретом подсолнечном масле поджарить сахар, смешанный с мукой, до темно-коричневого цвета. Затем сюда добавить пол стакана воды и хорошо перемешать. Соединить семечки с полученной смесью, хорошо растереть, при желании добавить по вкусу еще немного масла. Сформировать массу в виде брикета и положить его в холодное место.
КОЗИНАКИ
Вам потребуется:
Сливочное масло — 50 г, мед — 250 г, очищенные грецкие орехи — 400 г.
Обжарить орехи в сливочном масле и мелко нарубить. Мед растопить в небольшой кастрюле и уварить до густой консистенции. Готовность меда проверяют опусканием капли меда в холодную воду: если мед сразу загустеет, то он готов. Снять мед с огня, всыпать в него подготовленные орехи, все хорошо перемешать. Горячую массу выложить в посуду, застланную пергаментной бумагой или промасленной калькой, разровнять слоем около 1 см и поставить в холодное место. Готовые козинаки разломать на куски.
ПАХЛАВА
Вам потребуется:
Готовое слоеное тесто — 1 кг, сметана — 200 г, сливочное масло — 50 г, очищенный миндаль — 50 г, очищенный фундук — 50 г, сахар — 1 стакан..
Разделать слоеное тесто на 30 небольших шариков и раскатать их в тонкие листы. Уложить листы на противень, каждый пятый лист сбрызнуть смешанным со сметаной растопленным сливочным маслом, каждый десятый посыпать рублеными орехами — миндалем и фундуком. Выпекать пахлаву до золотистого цвета в духовке при температуре 160 градусов. Залить сахар стаканом теплой воды, перемешать и прогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Готовую пахлаву охладить и пропитать приготовленным горячим сиропом. Дать настояться на протяжении суток, после чего подавать к столу.
А сейчас вспомним любимое угощение бухарских евреев, называемое чак-чак. Евреи Средней Азии позаимствовали это блюдо у татар, усовершенствовали несколькими каплями водки, что мусульманам строго запрещено, и сделали вполне пригодным лакомством как в праздничные ханукальные, так и в будние дни.
[300x246]ЧАК-ЧАК
Вам потребуется:
Мука — 500 г, яйца — 4 шт., молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 столовые ложки, масло сливочное — 1 столовая ложка, мед — 200 г, водка — 2 столовые ложки, растительное масло для обжаривания, соль — по вкусу.
Растереть яйца с маслом и 1/2 ложкой сахара, добавить молоко, посолить и влить водку. После этого всыпать муку и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на жгутики толщиной примерно в пол сантиметра и нарезать его на небольшие квадратики. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить квадратики теста до золотистого цвета и выложить их в чугунок. Соединить сахар с медом, довести смесь до кипения, хорошо перемешать полученный сироп и влить его в чугунок с тестом. Перемешать полученную массу, выложить ее на доску, смазанную растительным маслом, разровнять тонким слоем в виде прямоугольника, немного остудить и нарезать квадратиками со стороной 3-4 см. Переложить квадратики на блюдо и подавать к столу.
Интересно, что подобные блюда с медом, подходящие к ханукальному столу, существуют и в ашкеназской общине.
ОРЕХИ В МЕДУ
Вам потребуется:
Орехи очищенные — 300 г, мед — 100 г, сахар — 100 г, растительное масло для обжаривания, сахарная пудра — по вкусу.
Орехи ошпарить, очистить от кожицы и залить на сутки медом. После этого вынуть из меда, обвалять орехи в сахаре и обжарить, постоянно помешивая, в глубокой сковородке на растительном масле до прозрачности сахара. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим