Праздничное, изысканное блюдо. Аромат грибов, специй и ореха- создают удивительную гармонию вкуса! Готовят, обычно, в дни поста. Кроме шампиньонов, вешенок, подходят любые лесные грибы. Больше всего люблю с опятами.
[600x358]
Опята дают более насыщенный грибной вкус. Лесные грибы, предварительно, следует отварить, а затем хорошенько обжарить, чтобы не осталось совсем жидкости.. Если грибы крупные, то их можно нарезать небольшими кусочками и получится блюдо в виде салата. Я, готовила из шампиньонов.Это нежные грибы, предварительно отваривать их не надо. Вкус пхали из шампиньонов, получается более нежным, структура более однородной.
500 г. грибов
2 средних луковицы
50 мл растительного масла
100 г. перемолотых грецких орехов
0,5 ч. л. молотых семян кориандра (кинзы)
0,5 ч.л. уцхо сунели (пажитник)
0,5 ч.л. имеретинского шафрана (бархатцы)
красный молотый перец по вкусу
2 зубчика чеснока
1-2 столовые ложки винного или столового уксуса
соль
Грибы помыть, нарезать на пластинки и обжарить с луком до готовности. Не пережаривать.
[600x400]
[600x400]
В перемолотые орехи добавить все специи, слить масло с грибов, добавить 2-3 столовые ложки кипятка, чтобы получилась пастообразная масса.
[600x432]
[600x400]
Добавить в нее обжаренные грибы, хорошенько перемешать, попробовать на вкус, добавить по необходимости соль, перец, уксус. Дать настояться 1-2 часа. На второй день, вкус намного лучше. Намазать на кусочек лаваша и наслаждаться! Приятного аппетита!
[600x384]