Груша — 650 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло сливочное (в тесто) — 190 г
Сахар (в тесто - 185 г; в крем - 60 г) — 245 г
Соль (щепотка в тесто) — 1
Ром (несколько капель в тесто)
Яйцо (в тесто) — 3 шт
Мука пшеничная (в тесто) — 190 г
Разрыхлитель теста (в тесто) — 1.5 ч. л.
Какао-порошок (в тесто) — 30 г
Молоко (в тесто - 60 мл; для замачивания желатина - 50 мл; в крем - 430 мл) — 540 мл
Желатин (в крем) — 7.5 г
Пудинг ванильный (в крем) — 1 пакет.
Сливки (30-36% жирности, в крем) — 200 мл
Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ст. л.
Шоколад темный (для украшения) — 50 г
Фисташки (для украшения) — 30 г
| 1. Груши вымыть, очистить, вырезать сердцевину, разрезать каждую вдоль на 8 частей. | |
| 2. Груши полить лимонным соком. | |
| 3. Приготовить тесто для пирога. Взбить миксером размягченное сливочное масло, сахар, соль, ром. | |
| 4. Добавлять к масляной массе по одному яйцу, каждый раз после этого взбивая массу около минуты. | |
| 5. Просеять муку с какао-порошком и разрыхлителем. | |
| 6. Добавить муку и молоко к масляной массе, аккуратно перемешать ложкой. | |
| 7. Для выпечки пирога я использую разъемную квадратную форму размером 23*23 см. Форму смазать растительным маслом. В форму выложить половину теста, равномерно распределить по дну, на тесто выложить дольки груши. | |
| 8. Выложить оставшееся тесто ложкой поверх груш, выровнять поверхность. | |
| 9. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Остудить пирог, не вынимая из формы. | |
| 10. Для приготовления крема я использовала листовой желатин, но можно и порошковый. Замочить желатин в 50 мл холодного кипяченого молока. | |
| 11. В миску отмерить 10 столовых ложек молока, из требуемого количества для приготовления крема. | |
| 12. Смешать молоко и содержимое пакетика ванильного пудинга. В оставшееся молоко для приготовления крема добавить сахар (60 г), довести на плите до кипения. К пудингу с небольшим количеством молока добавить кипящее молоко, хорошо перемешивать, снова нагреть массу на плите, довести до кипения. | |
| 13. Если Вы используете листовой желатин, то просто добавьте его к пудингу и хорошо перемешайте. А если вы используете порошковый желатин, нагрейте желатин с молоком до растворения желатина (не доводите до кипения!), процедите и добавьте к пудингу. Поместить кастрюлю с пудингом в миску с холодной водой для скорейшего остывания, время от времени помешивая. | |
| 14. Хорошо охлажденные сливки (я помещаю их на 20-30 минут в морозильную камеру) взбить миксером. | |
| 15. Добавить сливки к охлажденному пудингу. | |
| 16. Аккуратно перемешать ложкой пудинговый крем. | |
| 17. На остывший пирог выложить крем. | |
| 18. Выровнять поверхность крема ложкой, поместить форму с пирогом в холодильник на 2 часа. | |
| 19. Темный шоколад растворить на водяной бане, нанести тонкие линии по поверхности пирога. | |
| 20. Ножом измельчить фисташки. | |
| 21. Посыпать пирог измельченными фисташками. Аккуратно ножом провести по краям пирога, вынуть из разъемной формы. Приятного Вам аппетита! |