Этот десерт мы помним с детства – что может быть естественнее, чем гоголь-моголь натощак на завтрак?
Но оказывается, гоголь-моголь – блюдо совсем не нашей кухни.
Мы в стороне – немцы, молдаване, поляки оспаривают гоголь-моголь.
Сладкий то ли крем, то ли напиток особенно любят дети, у него и название такое детское, смешное.
Оно, как выясняется, наверняка восходит к немецкому Kuddelmuddel
а изобретатель рецепта – немец Манфред Кёкенбауэр.
Но может быть, гоголь-моголь придумали в Могилеве, некто Гога, — церковный певец, вдруг потерявший голос.
И название тогда – в честь Гоги из Могилева.
Каким-то образом причастна к гоголю-моголю и польская графиня Потоцкая.
Сейчас гоголь-моголь считается польским блюдом – в Польше его особенно любят и особенно часто готовят.
Рассудить претендентов берутся Талмуд и Библия.
Упомянутое в древних священных книгах молоко с медом – ближайший предок всеми любимого десерта.
Так что гоголь-моголь – еще древнее, чем мы предполагали.
Вкусная смесь оказалась еще и очень полезной – она хорошо лечит болезни горла.
Певцам хорошо известны целебные свойства сырого яйца для связок.
Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход.
Так что гоголем-моголем потчуют малышей мамы, и бабушки, и даже Айболит в сказке.
Базовый рецепт этого десерта: два яичных желтка взбивают с сахаром
(достаточно будет столовой ложки),
пока не образуется белая пена.
Ее и употребляют в пищу.
Но самое интересное начинается дальше: гоголь-моголь бывает разный –
шоколадный, медовый, фруктовый, алкогольный.
Все зависит только от фантазии кулинара.
Медовый гоголь-моголь с добавлением лимона еще целебней, когда заболит горло.
Белок и желток взбивают отдельно, в желток добавляют стакан теплого молока,
3 ст. ложки меда, немного лимонного или апельсинового сока.
Потом – взбитый белок.
Иногда медовый гоголь-моголь делают и совсем без яиц, только с молоком и медом.
Классический польский гоголь-моголь называется kogel-mogel, делают его с малиной.
Снова: отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
Добавляют растолченную ягоду: малину или землянику.
Можно добавить молоко – стакан на одно яйцо, любой фруктовый сок.
Часто посыпают гоголь-моголь тертым мускатным орехом сверху сладкой пенки.
Для всех и обо всем