• Авторизация


Гоголь-моголь 14-12-2013 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetlana-k Оригинальное сообщение

Гоголь-моголь

 

[604x453]

 

Этот десерт мы помним с детства – что может быть естественнее, чем гоголь-моголь натощак на завтрак?

Но оказывается, гоголь-моголь – блюдо совсем не нашей кухни.

Мы в стороне – немцы, молдаване, поляки оспаривают гоголь-моголь.

 

Сладкий то ли крем, то ли напиток особенно любят дети, у него и название такое детское, смешное.

Оно, как выясняется, наверняка восходит к немецкому Kuddelmuddel

а изобретатель рецепта – немец Манфред Кёкенбауэр.

 

Но может быть, гоголь-моголь придумали в Могилеве, некто Гога, — церковный певец, вдруг потерявший голос.

И название тогда – в честь Гоги из Могилева.

 

Каким-то образом причастна к гоголю-моголю и польская графиня Потоцкая.

Сейчас гоголь-моголь считается польским блюдом – в Польше его особенно любят и особенно часто готовят.

 

Рассудить претендентов берутся Талмуд и Библия.

Упомянутое в древних священных книгах молоко с медом – ближайший предок всеми любимого десерта.

Так что гоголь-моголь – еще древнее, чем мы предполагали.

 

[530x604]

 

Вкусная смесь оказалась еще и очень полезной – она хорошо лечит болезни горла.

Певцам хорошо известны целебные свойства сырого яйца для связок.

Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход. 

Так что гоголем-моголем потчуют малышей мамы, и бабушки, и даже Айболит в сказке.

 

[604x453]

 

Базовый рецепт этого десерта: два яичных желтка взбивают с сахаром

(достаточно будет столовой ложки),

пока не образуется белая пена.

Ее и употребляют в пищу.

 

[574x604]

 

Но самое интересное начинается дальше: гоголь-моголь бывает разный –

шоколадный, медовый, фруктовый, алкогольный.

Все зависит только от фантазии кулинара.

 

[604x483]

 

Медовый гоголь-моголь с добавлением лимона еще целебней, когда заболит горло.

Белок и желток взбивают отдельно, в желток добавляют стакан теплого молока,

3 ст. ложки меда, немного лимонного или апельсинового сока.

Потом – взбитый белок.

Иногда медовый гоголь-моголь делают и совсем без яиц, только с молоком и медом.

 

[604x604]

 

Классический польский гоголь-моголь называется kogel-mogel, делают его с малиной.

Снова: отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.

Добавляют растолченную ягоду: малину или землянику.

 

[604x453]

 

Можно добавить молоко – стакан на одно яйцо, любой фруктовый сок.

Часто посыпают гоголь-моголь тертым мускатным орехом сверху сладкой пенки.

 

Для всех и обо всем

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гоголь-моголь | Давидушка62 - Вязание: Палантин | Лента друзей Давидушка62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»