ОХ УЖ ЭТО ВЯЗАНИЕ.....)
Так как я пользуюсь при вязании описаниями, то рассказывать как высчитать идеальную посадку рукава - к сожалению не смогу. Но зато покажу, как имея готовый расчет, применить его "сверху вниз".
Итак. Сначала я вязала перед и спинку. Потом сшила плечо.
Пройму вязала так:убавки: 2разах3п., 2 раза по 2п, 1 раза по 1 п. Далее вяжем 42 ряда и начинаются убавки на плечо.
Потом пишу себе схему, по которой буду вязать. В текстовом варианте окат рукава звучит так:
закрываем в каждом втором ряду 1х3п, 3х2п, 3х1п., в каждом четвером 4х1п, в каждом втором 3х1п, 2х2п, 1х3п. Оставшиеся 14 петель закрыть.
Я написала все то же, только в столбик:

Сразу видно, что рабочие пометки оставляю не только я, но и главный помощник)))
И считаю петельки. 14+3х2+2х2+2х2+10х2+2х2+2х2+2х2+3х2=66 петель. И если бы мы вязали снизу, то столько же петель у нас было на спицах перед тем, как начинать делать окат. Так что заодно и себя проверила - сосчитала верно. НО!!!! У нас есть ряды, в которые мы провязываем без изменений. Это те, про которые написано "в каждом 4-м ряду". На схеме у меня они обозначены "-". Их тоже нужно ввести в наш счет. И они у меня подписаны отдельно: 67-68, 69-70, 71-72, 73-74.
И вот теперь то мы вышли на наше окончательное количество петель: 74 петли.
Можно начинать.
По краю обеих пройм набираю 74 петли.

Начинаю набор как и окат, петля в петлю. А когда начинается прямой участок проймы, тут надо прикинуть, как распределить петли равномерно.
И главная моя военная хитрость! Когда я на ровном участке набираю петельки, то петлю беру не из под кромочной, а между
Т.е. простой набор в широкую дырочку под кромочной выглядит так.

Если это дело чуть потянуть, то мы увидим соединение этих петель. Они у меня точками обозначены. И вот в соединения над этими точками я и набираю петли. Получается так:

И получается гораздо аккуратнее.
Набрали петли. Нить придется отрезать. Помним, что мы набирали по 37 петель на каждой половине. И на спицах 74 петли. Начало вязания начинается с 14 петель. Отсчитываю 30 петель по изнаночной стороне (изнанка "смотрит" на меня) и вяжу 14 петель (изнаночных) и поворачиваю вязание лицом к себе. И теперь оборачиваю соседнюю петлю, чтобы продолжить вязание.

Итак. В этом ряду надо прибавить три петли. Тут просто. Вяжем 14 петель, потом еще три,

оборачиваем петлю, поворачиваем вязание. На изнаночном ряду вяжем 17 петель, (как раз доходим до нашей обернутой),

вяжем ее и еще две (всего три), поворачиваем вязание, оборачиваем петлю. Т.о. между обернутыми петлями у нас 20 петель. Как и по счетной схеме. Переходим к другому ряду, в котором добавляем 2 петли с лицевой, потом с изнаночной. Помним, что обернутая петля считается началом прибавок.
И вяжем так укороченными рядами до "пустого " ряда. Того, который по схеме вяжется без изменений. На спицах у нас между обернутыми петлями находится 36 петель.
Вяжем (лицевая сторона) до петли, которая перед обернутой (они обе у меня под светлой булавкой). И вот их вяжем две вместе. И оборачивает след.петлю (под темной булавкой). Поворачиваем вязание.

С изнанки так же. Не довязываем одну петлю перед обернутой, вяжем её и обернутую две вместе изнаночной, поворачиваем вязание и оборачиваем петлю.
на фотохостинг →
Таким образом мы сохранили наше количество петель (36), и связали дополнительный ряд без изменений по количеству петель.
Дальше по схеме. В след.ряду прибавляем по 1 петле по каждой стороне (лицевая и изнаночная), а след.ряд опять без изменений.
С первого ряза все покажется запутанным и очень сложным. Я и сама, пока не привыкла (хотя сама придумала), каждый раз путалась. А сейчас, связав штук ....10 свитеров (или 20 рукавов) - проще простого.