• Авторизация


Столовые приборы. Правила этикета 14-06-2014 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

 Вы знаете куда класть после еды грязные столовые приборы?

 

[699x593]



Если представить, что тарелка - это циферблат, то столовые приборы оставляют после трапезы лежать параллельно, остриём вниз, ручками на 5 часах. Приборы на тарелке треугольником (кончики вместе ручки врозь), как это показано на верхнем левом рисунке, оставляются в таком положении только если вы делаете небольшой перерыв или хотите добавки.

Прежде чем изучать этикет по столовым приборам, не мешало бы купить качественные столовые приборы http://ogoshop.com.ua/stolovie-pribori/, предварительно изучив их ассортимент и цены. Самый предпочтительный вариант - это набор  из шести приборов. Варианты могут быть самые разные, но, главное - это качество.

Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

 Продолжая разговор об этикете, следует помнить, что во всех случаях действует простое правило: приборы, которые были подняты для еды со стола больше его не касаются. (Например, потому, что по ручке вилки, ложки или ножа могут стекать на скатерть остатки еды - соуса или супа). Приборами в руках не махают, не очерчивают линии и не делают резких движений. Если вы привыкли жестикулировать при разговоре - кладите приборы на тарелку и вперёд.

Т.е. суповую ложку тоже не оставляют в суповой чашке или тарелке, так же как и десертные ложечки или вилки не оставляют в чашечках для мороженого и фруктов или в чайной (кофейной) кружке. Официант может случайно задеть ложку в суповой чашке или в чашечке для мороженого, и она полетит либо прямо на вас, либо на соседа. И даже если упадёт на пол - приятного мало.

Кстати:
- если суповую чашку или тарелку принесли на двух тарелках, то приборы оставляют на той, на которой стоит чашка
- если у суповой чашки две ручки - это не означает, что остатки супа можно выпить, как из кружки (они там всё больше для красоты)
- последнюю каплю супа разрешается доедать (для этого тарелку слегка приподнимают за левый край, наклон вправо и спокойно доедают ложкой).

Повторюсь, большинство правил этикета поддаются логике. Ничего сложного в них нет - главное запомнить и пользоваться, а так же не забывать осведомляться о появлении возможных новых правил. Этикет - не вещь, высеченная в камне. Он изменяется вместе со временем.

Источник:
- Нандин Майден: Манеры за столом amazon.de
- рисунок conjure.livejournal.com/799736.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столовые приборы. Правила этикета | sinichca - Дневник sinichca | Лента друзей sinichca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»