• Авторизация


О гидролатах и их приминении 26-02-2014 02:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

[400x294]О гидролатах.

Гидролаты уже много веков известны человечеству. Их лечебное действие описывается в древних манускриптах Древнего Египта. Нефертити и Клеопатра, известные своей неземной красотой прекрасно знали свойства розовой воды и розового масла, сохраняя кожу молодой и упругой долгие годы. Римляне считали, что розовая вода помогает от 32 недугов. Только очень богатые люди могли позволить себе использовать розовое масло и розовую воду.
Славянам также был известен секрет приготовления гидролатов (вода из трав перепущенных). В травнике Степана Байдужого описывается способ получения гидролатов(вода, которая большую силу держит). Там есть много рецептов таких вод на все случаи жизни, как для внутреннего, так и для наружного применения, описываются воды, которые выводят камни - большие и малые, воды, которые лечат внутренние органы. Есть описание лечения такими водами кожных заболеваний(в том числе проказы), лечение глаз, укрепление волос и т.д.


Гидролаты известны человечеству на протяжении многих веков, еще в манускриптах Древнего Египта есть упоминания об их лечебном действии.

Общепризнанные красавицы – Клеопатра и Нефертити отлично знали о свойствах розовой воды, позволяющей сохранять кожу упругой и молодой на протяжении долгих лет. Но длительное время лишь действительно богатые и знатные люди могли позволить себе использовать розовую воду и розовое масло.

Славяне также знали секреты приготовления гидролатов, рецепты их описаны в древних травниках. Травяные воды использовались и для наружного, и для внутреннего применения. Ими лечили кожные, глазные заболевания, применяли для укрепления волос.

В современном мире гидролаты стали массово доступны и используются достаточно широко, но производством настоящих гидролатов занимается сравнительно не большое количество производителей. Из-за ограниченного срока хранения (максимум до года) в холодильниках, значительно увеличиваются производственные затраты. Поэтому многие предлагают потребителям так называемые ароматические воды – смесь дистиллированной воды с добавкой небольшого количества эфирного масла, консервантов и спирта. Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.

Гидролаты можно получить или путем паровой дистилляции (через растительное сырье прогоняют пар и собирают конденсат) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты исходных растений, но свободны от дубильных веществ и горечей. Даже полученные из одинаковых растений гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо более безопасно и мягко. Поэтому и лечение с их помощью проводится гораздо дольше, чем эфирными маслами. То есть гидролаты являются как – бы промежуточным звеном между траволечением и ароматерапией, так как содержат в своем составе и элементы трав, и элементы эфирных масел.

Вообще термином гидролат обозначается конденсированный пар, прошедший через растительное сырье. Но употребляются и другие названия:

- цветочная вода (не совсем точное название, так как многие гидролаты получают не из цветов)
- ароматическая вода (хотя некоторые из гидролатов пахнут совсем не приятно)
- гидрозоль (вообще этим термином обозначают водный раствор, вода в котором является дисперсионной средой, поэтому это название можно считать не совсем точным)
- эфирная вода (так исторически назывались гидролаты, их получают как побочный продукт процесса дистилляции, когда извлекают из растений эфирные масла. Так получают эфирную воду розы, лаванды, ромашки и др.)
- приготовленные воды (это растворы дистиллированной воды и эфирных масел с консервантами, к натуральным гидролатам они не имеют никакого отношения, чаще всего применяются косметической промышленностью для изготовления «натуральных» кремов и тоников).

При выборе гидролата для использования в чистом виде или для приготовления косметических средств, необходимо обращать внимание на то, чтобы при их производстве не применялись никакие стабилизаторы, красители или консерванты. По запаху определить качество очень сложно, так как настоящие гидролаты, имея отличный от эфиров химический состав, совершенно не обязательно имеют запах, схожий с эфирными маслами, полученными из тех же растений. К тому же аромат гидролатов напрямую зависит от того, сколько и какого эфирного масла содержит то или иное растение. Например, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. Гидролаты, полученные из сухих растений, будут пахнуть слабее, чем из свежесорванных.

Хранить гидролаты необходимо в темной таре в холодильнике. Гидролаты, изготовленные самостоятельно, чаще всего хранятся в холодильнике не более нескольких месяцев. Чтобы запастись гидролатами собственного приготовления впрок, можно разливать их в небольшие формочки и замораживать, своих свойств при заморозке они не теряют.

Гидролаты оказывают очень мягкое, но эффективное воздействие. Чаще всего их применяют наружно не разведенными. Наиболее эффективный способ использования гидролатов – распыление, позволяющее нанести нужное количество гидролата на необходимый участок кожи.

Гидролаты можно использовать для приготовления компрессов, ванн, косметических масок для кожи и волос, на их основе можно готовить кремы, тоники и скрабы; в шампуни можно добавлять до 50-70% гидролата, это позволит значительно смягчить действие моющих поверхностно-активных веществ и придаст волосам блеск.

Если же вы решили готовить гидролаты самостоятельно, необходимо будет некоторое время провести над изучением литературы о лекарственных растениях. Прежде, чем делать гидролат, надо узнать, какие именно части растения используется в медицине, в какое время эти части лучше всего собирать, так как время заготовки сырья оказывает огромное влияние на терапевтическую эффективность. Рекомендации относительно сбора растений всегда учитывают максимальную концентрацию в растениях биологически активных веществ.

Например, корни и корневища чаще всего собирают осенью; цветы заготавливаются в самом начале цветения; травы в большинстве случаев собираются в период полного цветения; листья также собираются преимущественно с цветущих растений.

Гидролаты являются эффективным средством при ряде кожных проблем, таких как дерматиты, сухость кожи, расширенные поры, экземы, трещинки на коже различного характера.

3.) Применение в лечебных целях.Лечебное применение гидролатов известно с древности: врачеватели лечили ими многие болезни, многие гидролаты описаны в травнике Степана Байдужого. Гидролаты применялись и в советскую эпоху - в некоторых справочниках лекарственных растений той эпохи описано применение "перегнанных вод".
Классические лечебные гидролаты часто можно купить в аптеках: укропная и фенхелевая вода - прекрасные средства для улучшения пищеварения как у взрослых, так и у деток с первых месяцев жизни. Такие как хвощ, петрушка при приеме вовнутрь помогают работе почек, снимают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма, постепенно выводят песок и камни(поэтому они и для суставов полезны - при скоплении солей и суставных болях).
Желчегонные гидролаты: бессмертник, тибетский сбор, аир и др.
Успокаивают: валериана, лаванда, хмель, др.
Тонизируют: кофе, зеленый чай.
При респираторных заболеваниях полезны такие гидролаты как пижма, эвкалипт, шалфей, лаванда.
Гидролаты также имеют много других полезных свойств(см.таблицу свойств гидролатов)
Обычно гидролат принимают в разбавленном виде, 20-70 мл гидролата разводят 1:1-1:5 теплой водой и пьют утром натощак за 15-30 минут до еды, в обед и вечером, либо только утром и вечером.
Количество гидролата берется в зависимости от веса человека и вида гидролата, его активности.
Принимают гидролаты обычно от 2 недель до 1,5-2 месяцев.

Беременным и кормящим мамам, а также детям до 3 лет некоторые гидролаты противопоказаны(есть травы, провоцирующие сокращение матки и др.)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О гидролатах и их приминении | sinichca - Дневник sinichca | Лента друзей sinichca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»