• Авторизация


Ошо 31-10-2011 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщение

Ошо. Короткие медитации




Миллионы людей растрачивают свое время на пустяки. И самое смешное заключается в том, что они знают о том, что это пустяки. Но они думают: «Что же делать? Такова жизнь». Они не сознают существования чего-либо значительного.

Люди играют в карты, и если вы их спросите: «Что вы делаете?», то они ответят, что убивают время. Убивают время! Но ведь время — это жизнь. И время, которое убьете, нельзя вернуть. Уйдя однажды, оно ушло навсегда.

Тому, кто хочет стать Буддой, необходимо стремиться отбросить несущественное, чтобы сохранить как можно больше энергии для главного. Взгляните на свою жизнь: сколько несущественного вы совершаете! И во имя чего? Что вы выиграли? Собираетесь ли вы использовать один и тот же шаблон на протяжении всей своей жизни? Взгляните!.. Хватит, довольно! Теперь медитируйте на этом. Говорите только то, что существенно, читайте только существенное, делайте только существенное! А тогда — сколько времени сэкономлено, сколько энергии... Вся эта энергия, все это время легко могут быть направлены на медитацию, могут способствовать внутреннему росту, росту созерцания.

Я никогда не встречал человека столь слабого, что не мог бы медитировать. Но люди заняты чушью, совершенной чушью. Они не кажутся глупцами лишь потому, что остальные заняты тем же.

[показать]

 

Но ищущий должен быть наблюдательным. Больше обращайте внимания на то, что вы делаете со своей жизнью. Помните: для того, чтобы вырастить розу сознания, потребуется много энергии, целый резервуар. Все величайшее достигается лишь тогда, когда в вас есть суперэнергия. Но если вся ваша энергия потрачена на мирское, то у вас никогда не будет контакта с духовным.

Помните, очень трудно добиться медитации и очень легко ее утратить. Нечто высшее достигается с великим трудом, но может исчезнуть в одно мгновение. Очень легко потерять с ним контакт. Это одно из качеств высшего.

Путь к медитации похож на выращивание розы: подует даже не сильный ветер и... — где же роза? Лепестки опали. Какое-то животное забрело в сад — и роза съедена. Очень легко потерять то, что так долго создавалось.

Помните: как только происходит конфликт между высшим и низшим — низшее легко побеждает. Если вы бросите камень в розу, то погибнет она, а не камень. Камень, наверное, и не осознает, что произошло столкновение, что он погубил прекрасное.

А все ваше прошлое забито камнями. Когда вы начинаете выращивать в себе розу сознания, возникает тысяча и одна возможность разрушения ее старыми камнями, старыми механическими привычками. Вам нужно быть очень наблюдательными, внимательными, заботливыми. Вам нужно вести себя, как беременной женщине.

Вот почему человек знания ходит осторожно, живет внимательно. И это должно стать для вас постоянным явлением. Стремиться к знанию — это не значит, что в один день вы занялись ненадолго медитацией, а затем на несколько дней о ней позабыли. А потом когда-нибудь вы снова взялись за нее. Медитация должна стать таким же регулярным действием, как сон, как еда, как дыхание.

[показать]

И лишь тогда для вас откроются двери беспредельного Блаженства. Так что первый основной пункт: быть регулярным, постоянным в своих устремлениях.

Так почему же мы так жаждем внимания окружающих? Потому что, будучи таковыми, какие мы есть, — мы пусты. Нас просто нет. Оставаясь в настоящем положении, мы не имеем в себе центра бытия. Мы — лишь шум, толпа, дом, полный слуг, которые ссорятся между собой, потому что хозяина дома нет, или же он крепко спит.

Мы страстно желаем внимания других, ибо не способны создать даже псевдоцентр в себе. Когда настоящий центр утрачен, хочется положиться на псевдоцентр. Он создаст видимость единства. Он создаст из нас личность. Индивидуальности у вас нет. Индивидуальность — это квинтэссенция бытия, находящегося в истинном центре, бытия, которое действительно знает себя.

Но если отсутствует индивидуальность, вы можете, по крайней мере, сделаться личностью, можете обрести характер. Личность занимается попрошайничеством. Индивидуальность — это ваше глубинное сокровенное развитие, это — внутренний рост. Ее ни у кого не надо выпрашивать, и никто не способен ее вам дать. Индивидуальность — это ваше личное открытие. Характер же может быть только выпрошен, его можно лишь с кого-то скопировать. Дать вам его могут лишь посторонние.

Когда вы один в лесу, то у вас нет никакой личности, в вас отсутствует какой-либо индивидуализм — вспомните этот миг! Тогда у вас есть индивидуальность, но — никакого индивидуализма! Если вы один в Гималаях, то кто вы? Святой или грешник? Нет никого, кто мог бы оценить вас или осудить. Никого, кто прославил бы вас в хорошем или дурном смысле. Никого и ничего, кроме вас. В своем полном одиночестве кто вы? Грешник или святой? Весьма, весьма важная личность — VIP (англ. «very important person»). Или просто никто? Нет, вы просто — ни то, ни другое. Вы — не VIP и не никто, потому что и в том, и в другом случае нужен кто-то посторонний. Нужен глаз другого, чтобы отразить вашу личность. Вы — ни то, ни другое. Вы есть, но есть в своей реальности; вы просто такой, какой вы есть в своей совершенной наготе и подлинности.

[показать]

Любовь — это совершенно другое измерение: это значит любить, не смотря на реальность. Да, у реальности есть недостатки, но эти недостатки являются вызовами к росту. Каждый недостаток — это вызов к тому, чтобы преобразить его. И когда два человека действительно любят, они помогают друг другу расти. Они смотрят друг на друга, они становятся зеркалами друг для друга, они отражают друг друга. Они помогают друг другу, они поддерживают друг друга. И в горе и в радости, в моменты счастья, в моменты печали они вместе, они сплетены воедино. Вот что значит вовлечение.

Если я с вами только тогда, когда вы счастливы и не с вами тогда, когда вы несчастны, это не вовлечение; это не исследование. Если я с вами только тогда, когда вы цветёте, и не с вами, когда вы не цветёте, тогда я не с вами вообще. Тогда я не люблю вас, я люблю только себя и своё удовольствие. Когда вы получаете удовольствие — хорошо; когда вы переносите мучения — я пошлю вас к чёрту. Это не любовь, это не вовлечение, это не отречение. Это неуважение по отношению к другому человеку.

Есть такие люди, которые воспевают имена и считают, сколько раз повторили имя Бога. Они говорят: "Я повторил эту мантру десять миллионов раз". Но если так ничего и не случилось после того, как вы повторили её в первый раз, что случится если вы повторите её десять миллионов раз? Попытайтесь понять это. Мантра не математика. Мантра не количество. Это качество.

Если хотя бы что-то должно случиться, это случится сразу. Если это не случилось в первый раз, это не случится даже тогда, когда вы повторите десять миллионов раз. Если вы неправильно повторили в первый раз, то же самое случится, если вы сделаете это во второй раз, в третий и так далее. Вы можете повторять миллионы раз, но это ничего вам не даст.

[показать]

Вопрос в том, чтобы это понять. Одного раза достаточно, если вы позвали от сердца. Божественное не глухо. Оно не хочет, чтобы вы льстили ему. Неужели вы думаете, что оно будет вас слушать только в том случае, если вы будете повторять? Оно может услышать, даже если вы не будете повторять этого в уме, потому что Божественное не связано с вашим мышлением, Божественное связано только с вашими молитвами в сердце.

Отречение — это очень глупое занятие, от которого человечество мучилось многие столетия.

Если вы принудите себя отречься от чего-либо, желание последует за вами. Если же ваше понимание, ваша медитация, ваша тишина делают вас взрослыми, то все глупости попросту выпадут из вашей жизни, и вам не придётся отрекаться от них.

И запомните одну вещь: вырастание и взросление — это не одно и то же. Вырастают все, но лишь немногие взрослеют. Взросление означает, что вы каждое мгновение становитесь более зрелыми, вы учитесь, испытываете на себе всё, что предлагает жизнь.

Эта жизнь — подарок. Это университет, призванный научить вас, указать вам на все возможности, на варианты опыта. Идите через них. Не убегайте.

[показать]

Жизнь — это единственный Бог. Ты должен жить страстно, самоотверженно. Ты должен поджечь свой факел с обоих концов — тогда и одно-единственное мгновение будет ценнее целой вечности.

Только так можно жить! Когда ты не думаешь о последствиях, ты становишься лотосом. Помни о лотосе и уходи корнями всё глубже и глубже в здесь-и-сейчас. Но не привязывайся ни к чему! Если нет ни прошлого, ни будущего, тебе не к чему привязываться.

Так жизнь превращается в блаженство — в бесконечное, вечное блаженство.

Ты можешь жить либо во времени, либо в вечности. Тебе доступны обе возможности, ибо судьбы не существует. Ты свободен, ты явился в мир, не имея судьбы. Будущее открыто, оно всегда открыто, оно не предопределено — каждый твой следующий поступок определяет его. Каждый свой поступок ты выбираешь сам, и с каждым следующим шагом ты можешь изменить дальнейшее направление своей жизни.

Миллионы людей живут во времени, потому что они стали толпой, ничего не знающей о вечности. Их родители жили во времени, их учителя живут во времени, их предводители живут во времени — всё общество живёт во времени, в промежутке между рождением и смертью. Человек с самого детства учится кому-то подражать. С самого детства он подвергается программированию.

Людей учат, что время состоит из прошлого, настоящего и будущего. Но это неверно. Время состоит из прошлого и будущего. Настоящее не принадлежит времени. Настоящее — прорыв в вечность, оно — трансцендентально. Жить в настоящем — значит выйти из времени в здесь-и-сейчас. Быть всецело в здесь-и-сейчас — значит вырваться из колеса. И тогда случается чудо: как только ты оказываешься вне времени, все твои несчастья уходят. Несчастья — продукт времени. Блаженство — продукт вечности, продукт здесь-и-сейчас.

[показать]

В любое мгновение ты можешь решиться и войти в вечность, ведь она всегда рядом. Прошлое, собственно говоря, никогда не бывает рядом — его всегда уже нет, но мы привязываемся к нему... мы привязываемся к несуществующему. Будущего всегда ещё нет. И поскольку обе наши руки привязаны к тому, чего нет, мы упускаем истинное, то, что есть, — настоящее.

Обе наши руки заняты: одна рука занята прошлым, другая рука занята будущим. Половина нашего существа полна воспоминаний, другая половина нашего существа полна фантазий, грёз, планов. Между этими двумя половинами есть крохотный, почти неуловимый миг. Этот миг подобен цветку розы, но его раздавили, на него не обращают внимания. Медитировать — значит пребывать в настоящем, быть с ним на одной волне.

Постепенно освободи свои руки от прошлого и будущего, погрузи их в настоящее. Это — преображение, это — открытые двери в Божественное.

Над миром повисла тёмная туча отчуждённости. Это произошло по одной причине: мы забыли, что Бог любит нас. Бог любит нас, поэтому мы существуем: мы — воплощение Его любви. Его любовь — основа нашей жизни, мы не могли бы дышать без Его любви, без Его любви наши сердца перестали бы биться. Его любовь — наша жизнь.

Истинно религиозный человек — совершенно земное создание; ему надлежит быть таким, иначе у него не будет корней. Поэтому я учу "укоренению". Я знаю, ты сможешь вознестись превыше облаков, если твои корни уйдут глубоко в землю. Тогда ты будешь расти, тогда ты расцветёшь.

[показать]

Вот почему для меня мирское и священное не разнятся между собой. Это — две стороны одной и той же монеты. Ни пение, ни танцы, ни любовь, ни смех, ни творчество не могут осквернить священное. Праздник — неотъемлемая часть священного, и немалая его часть.... Если есть праздник, растёт священное. Но священное было лишено праздника. Так погибли религии. Так умер Бог на земле — он стал деревом без корней.

Бог может ожить, но для этого он должен снова пустить свои корни в землю. Вот что я имею в виду, когда говорю о радости, песне и празднике.

Прислушивайся к сердцу, учись у сердца и следуй сердцу. Ум — не твой, ум дан тебе обществом. Сердце — твоё, оно дано тебе Богом. Если ты будешь прислушиваться к сердцу, медитация будет нетрудной. Тогда не останется никаких проблем: ты будешь осознавать вещи отчётливо, такими, каковы они есть. Тебе уже не нужно искать решения, для тебя уже не существует альтернатив. Ты просто знаешь, что нужно делать, и ни о чём не сожалеешь.

И ты не совершаешь ошибок. Пусть весь мир считает, что ты ошибся, но сердце не ошибается. Ты осознаёшь в глубине своего существа, что это — не ошибка и тебе не в чем раскаиваться. Ты знаешь, что поступаешь правильно. Пускай ум не может предвидеть конечный результат твоего поступка, но сердце знает лучше, чем ум, сердцу открыты сокровенные тайны бытия. Ведь сердце не знает ни прошлого, ни будущего — для него существует лишь вечное настоящее. Как только ты вошёл в медитацию, твоя жизнь обретает лёгкость, изящество и красоту.

Любовь — биологична, дружба — духовна. Пока любовь не уподобится дружбе, она будет приносить лишь страдания; вместо блаженства ты будешь находить страдания. Но причина страданий не в любви. Причина в том, что ты не смог постичь искусство любви и решил, будто любовь — это цель.

[показать]

 
Всё, на что способна твоя голова, рано или поздно сможет делать компьютер, причём он будет делать всё это гораздо лучше. Так что в будущем компьютер заменит голову. Но я не думаю, что компьютер когда-нибудь научится любить. Логика — механична, машины с ней справятся. Любовь — человечна. Обществу не нужна любовь, ему нужна логика. Обществу нужно, чтобы ты стал "головой". Однако чем больше ты становишься "головой", тем меньше в тебе остаётся сердца.

Бог познаётся сердцем, любовь познаётся сердцем. Бытие познаётся сердцем. Сердце — это трамплин для прыжка в океаническое.

Человек бессмертен. Смерти нет. Но как осознать это посредством головы? Да никак. Путь к бессмертию проходит мимо головы, это путь сердца. Я говорю: любовь — единственное в мире переживание, позволяющее осознать собственное бессмертие. Как только ты осознаёшь, что смерти нет, твоя жизнь обретает новое качество — она становится поэзией, танцем, праздником. Зная, что смерти нет, ты можешь прокричать: "Алилуйя!"

Величайшее переживание в жизни — безмолвие. Обычная жизнь чересчур шумная. Шум снаружи, шум внутри — это может любого свести с ума. Это свело с ума весь мир.

Ты должен прекратить внутренний шум. Наружный шум тебе не подвластен. Когда внутри воцаряется тишина, наружный шум перестаёт быть проблемой — ты можешь жить в нём, наслаждаться им.

Опыт внутренней тишины, опыт безмолвия — уникален, его ни с чем не сравнишь. Не существует более ценного опыта; из этого опыта происходят все мистические переживания. Это — основа всего религиозного храма.

[показать]

Без тишины нет ни истины, ни свободы, ни Бога. В тишине безмолвия изменяется твоё в́идение, твой взгляд на вещи становится иным. Безмолвие помогает тебе познать непознаваемое — в этом его уникальность.

Человеческое сознание обладает чистотой вечности, но оно, словно зеркало, покрыто множеством слоёв пыли. Пыль не в силах испортить зеркало, пыль лишь скрывает способность зеркала отражать действительность. Зеркало остаётся всё тем же, но из-за пыли оно не может функционировать. Солнце восходит, но не для зеркала, озеро отражает луну, но в зеркале нет лунного отражения.

То же самое происходит и с нами. Наше сознание — это зеркало, наш ум — это слой пыли. Сознание должно иметь возможность отражать действительность, тогда Бог — везде. Когда сознание способно к отражению, ты познаешь Бога. Бог не нуждается в каких-то доказательствах; ты просто осознаёшь действительность, и во всех её проявлениях есть Бог. Нет ни смерти, ни страданий, ни тьмы. И ты ликуешь — ты вернулся домой!

 

ОШО

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошо | НЕКТАР - Дневник НЕКТАР | Лента друзей НЕКТАР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»