Это цитата сообщения
ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение=Лечебная верба=
[700x510]
В лечебных целях используют кору, листья и соцветия вербы. Кору вербы собирают во время сокодвижения, до цветения. Снимают кору с 6-7-летних деревьев, разрезают на куски, хорошенько подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 50-60°С. Сушеная кора должна легко ломаться. Кору можно хранить в картонной таре четыре года. Мужские соцветия (в виде сережки) собирают во время цветения.
В народной медицине кору вербы используют в качестве вяжущего, жаропонижающего, противоревматического, желчегонного, ранозаживляющего и успокаивающего средства. Отвар коры (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) можно принимать в сочетании с препаратами салициловой кислоты по 1 ч. л. 3 р. в день при лихорадочных состояниях. Целебный чай готовят из 1 ст. л. коры вербы, липового цвета, листьев подбела, ягод малины, семян аниса на два стакана кипятка.
В ивовой коре содержится целый набор биоактивных соединений - флавоны, гликозиды, дубильные вещества, витамины, минеральные элементы. В прошлом горькие настои коры ивы применяли для лечения малярии, а при ревматических болях отвары из высушенной коры пили как жаропонижающее средство, при желудочно-кишечных расстройствах - как вяжущее. Неплохой эффект оказывает применение отвара ивовой коры при заболеваниях желчного пузыря и селезенки. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Свежие листья ивы прикладывают к мозолям. Кроме того их используют для принятия ванн при туберкулезе суставов, а при расстройствах сердечно-сосудистой системы и неврозах неплохо зарекомендовали себя мужские соцветия, из них готовят отвары и спиртовые настойки.
Ножные ванны с отваром вербной коры эффективны при варикозном расширении вен. Сухое измельченное сырье (75 г) кипятят в воде (1 л) полчаса, затем процеживают в горячем виде, отжимают и доливают горячую кипяченую воду до исходного объема.
При поносах отвар готовят в следующих пропорциях: 1 ст. л. коры заливают 2 ст. воды, кипятят 20 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Пьют по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день. Тот же состав используют при потливости для принятия ванн.
Иначе готовят отвар ивовой коры при гастрите, дизентерии, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта: 1 ст. л. сырья заливают 1 ст. воды, кипятят 30 мин. Пьют до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Отвар коры вербы (1 ст. л. подготовленного сырья на 1 ст. воды) как жаропонижающее пьют при плеврите по 1 - 2 ст. л. 3-4 раза в день.
При ангине и стоматите отваром ивовой коры полощат горло. 1 ст. л. подготовленного сырья кипятят 20 минут в 2 стаканах воды, процедив, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Тот же отвар используют при обильных менструациях (по 1 - 2 ст. л. 3 - 4 раза в день), при нарушении метаболизма, или как принято говорить, обмена веществ (по 1 - 2 ст. л. 3-4 раза в день). В тех же целях пьют холодный настой: 1 ч. л. коры заливают 2 ст. холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч, затем процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Отвар коры вербы хорошо помогает при ревматизме (особенно при поражении суставов): 15 г подготовленного сырья кипятят в двух стаканах воды 30 мин, процедив, отжимают и доливают кипяченую горячую воду до исходного объема. Полученный отвар принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
При мышечном утомлении хороший эффект оказывают ножные ванны из отвара коры: 5 ст. л. сухой измельченной коры кипятят 30 минут в 1 литре воды и процеживают.
Нельзя применять препараты из вербы беременным и в тех случаях, если при лечении принимают аспирин, средства от кашля и простуды, витамины, аминокислоты, антациды, слабительные средства.