ЛОБИО С ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ФАСОЛЬ – 700 ГР.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ – 0,5 ГОЛОВКИ.
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ - 0,5 ГОЛОВКИ.
ЧЕСНОК – 2 ЗУБЧИКА.
ОСТРЫЙ СТР ПЕРЕЦ – 1 ШТ.
ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ – 150 ГР.
СОЛЬ – ПО ВКУСУ.
КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ – ПО ВКУСУ.
ЗЕЛЕНЬ:
КИНДЗА или же КОРЕАНДР – 1 ПУЧОК.
ПЕТРУШКА – 1 ПУЧОК.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК – 2-3 СТЕБЛЯ.
СЕЛЬДЕРЕЙ – 2 СТЕБЛЯ.
СПЕЦИИ НА КАЖДОЕ БЛЮДО:
КИНДЗА МОЛОТЫЙ или же КОРЕАНДР – 1 КОФ. ЛОЖКА.
«УЦХО СУНЕЛИ» или же ГОЛУБОЙ ПОЖИТНИК– 1 КОФ. ЛОЖКА.
ХМЕЛИ СУНЕЛИ - СМЕСЬ СПЕЦИЙ – 1 КОФ. ЛОЖКА.
ЗАФРАНА – ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТОК или же БАРХАТЦЫ - 1 КОФ. ЛОЖКА.
КОНДАРИ , или же ЧАБЕР- 1 КОФ. ЛОЖКА.
СОЛЬ, ПЕРЕЦ – ПО ВКУСУ.
Перед приготовлением лобио, нужно перебрать фасоль. Есть два способа приготовления этого грузинского блюда: с орехами и с маслом.
Ингредиенты: фасоль, репчатый лук, растительное масло, молотые гвоздика, и корица, кинза, стручковый перец, шафран. Если Вы предпочитаете другой рецепт, Вам потребуются еще грецкие орехи, уксус, лук порей и петрушка.
Поправка: в переводе есть ошибка, а именно специи в тарелочке в русском варианте названы неправильно (слева Сунели (все смешанные специи), справа Кондари (Чабер) и шафран).
1) 450г красной фасоли,2 большие головки лука,1 гол. чеснока,Петрушка-75г,,кинза-100г.,Подсолнечное масло.
Из специй нам понадобится:
Кориандр молотый,Чабер (или ка называют в грузии Кондари),черный молотый перец, красный перец,паприка сушеная,соль.
А главное хорошее настроение и любовь!
Шаг1: Замачиваем на ночь фасоль в водичке комнатной температуры.Перед приготовлением сливаем воду и промываем.
Шаг2: Заливаем фасоль водой так, чтобы вода была над фасолью в 2 раза выше. Закипает, снимаем пенку,солим по вкусу (учитывая,что вода должна выкипеть) и накрываем крышечкой так ,чтобы выходил пар.Огонь делаем ниже среднего.Варится примерно 1 час, всякая фасоль по-разному,бывает и 2 часа.Как повезет.
Шаг3: Пока фасоль варится, порежьте мелко лук, обжарьте его на подсолнечном масле. Измельчите всю зелень и чеснок.
Шаг 4:Как узнать ,что фасоль готова? Выньте одну фасолинку ложкой и подуйте на нее,если кожура начинает сворачиваться значит можно попробовать на вкус.Если мягкая значит готова.
Шаг 5:Густота должна быть средняя, если воды еще много,то пусть пока покипит и выпарится,если густота уже нормальная то можно отправлять в фасоль обжаренный лук.
Шаг 6: После того как отправили лук, ждем когда закипит(кипеть должно тихо,поэтому уменьшаем огонь) и периодически помешиваем до дна, деревянной лопаткой(чтобы не пригорало).Затем отправляем всю зелень,чеснок и специи.Сразу выключаем огонь и накрываем крышкой.Не беспокоим 15 минут.И блюдо готово! Подавать нужно с солениями, можно в горшочке.Всем приятного аппетита!