Даже если вы не сидите на строгой диете, но время от времени подсчитываете калории, обратите внимание на эти простые рецепты диетических тефтелей. Низкокалорийные шарики из курицы, говядины, рыбы и овощей — это палочка-выручалочка любой хозяйки. Выглядят празднично, просты в приготовлении и полезны для фигуры. Мечта!
Мы подготовили для вас 7 рецептов аппетитных тефтелек, которыми можно разнообразить диету и ежедневный рацион. Мясные, рыбные и вегетарианские тефтели — выберите блюдо на ваш вкус и побалуйте семью на обед.
Рецепты диетических тефтелей:
Куриные тефтели с гречкой
Вам понадобится:
300 г отварной гречки
1 большая луковица
1 яйцо
1 морковь
500 г куриного фарша
перец и соль по вкусу
1. Переложите в глубокую емкость охлажденную гречку, добавьте фарш и натрите немного лука. Хорошо перемешайте. Затем добавьте яйцо, соль с перцем и еще раз тщательно вымешайте.
2. Из фарша слепите шарики размером с куриное яйцо. Выложите на большую сковороду, залейте теплой водой, подсолите.
3. Накройте заготовки натертой морковью и мелко нарезанной луковицей. Тушите на среднем огне 20–30 минут.
Калорийность на 100 г — 178 ккал.
Тефтели из курицы с зеленью на пару
Вам понадобится:
500 г куриного фарша
50 г муки
2 средних луковицы
пучок кинзы или петрушки
2 яйца
4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
1. Смешайте в глубокой емкости мясо и мелко нарезанный лук. Измельчите чеснок с зеленью, смешайте с яйцами и добавьте в фарш. Вмешайте муку, посолите и поперчите.
2. Влажными руками сформируйте «колобки» и уложите в пароварку. Готовьте 25–30 минут.
Калорийность на 100 г — 115,7 ккал.
Тефтели с томатной пастой
Вам понадобится:
500 г куриного фарша
2 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. цельнозерновой муки
2 луковицы
1 морковь
1 лавровый лист
1 ст. л. оливкового масла
перец и соль по вкусу
500 мл воды
1. Нарежьте кубиком репчатый лук (половину одной нарезанной луковицы отложите в сторону), морковь очистите и натрите на терке. Заправьте фарш овощами и тщательно вымешайте. Посолите, поперчите и снова перемешайте.
2. Вылепите из фарша тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте до готовности в глубокой сковороде. Предварительно разогрейте ее и смажьте маслом.
3. К готовым шарикам выложите оставшийся лук и слегка обжарьте.
4. Залейте тефтели разведенной в воде томатной пастой, посолите и поперчите. Все это тушите 40–50 минут на медленном огне.
Калорийность на 100 г — 71 ккал.
Сырные тефтели с томатным соусом в духовке
Вам понадобится:
для мясных шариков
400 г говядины
0,5 стакана натертого твердого сыра
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1 яйцо
смесь перцев
смесь любимых трав
соль
для томатного соуса
700 г томатов в собственном соку
3 веточки укропа
2 зубчика чеснока
смесь перцев
1 лавровый лист
свежая зелень по вкусу
соль
1. Соус. Смажьте маслом сотейник или сковороду. Обжарьте чеснок (целый или разрезанный на несколько частей) в течение 2–3 минут.
2. Пюрируйте томаты вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Накройте крышкой и доведите до кипения, добавьте целые веточки укропа и лавровый лист и подержите под крышкой на медленном огне еще 8–10 минут. За пару минут до готовности посолите и поперчите. Выудите укроп и лавровый лист и снимите соус с огня.
3. Тефтели. Пропустите мясо через мясорубку вместе с чесноком и луком. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сыр, травы, соль и перец. Перемешайте.
4. Вылейте соус в глубокую форму для запекания. Слепите маленькие тефтельки размером с орех и выложите в форму на расстоянии около 2 см друг от друга. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем посыпьте шарики сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
5. Подавайте тефтели с сырной подливкой и рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г — 142 ккал.
Рыбные тефтельки с рисом
Вам понадобится:
600 г филе минтая или любой другой рыбы
200 г кабачков
1 морковь
1–2 небольших луковицы
0,5 стакана риса (лучше бурого)
1–2 ст. л. томатной пасты
щепотка сушеного тимьяна
перец, соль, любая зелень по вкусу
оливковое масло для обжарки
1. Пропустите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте фарш с отварным рисом.
2. Натрите кабачки на средней терке, измельчите зелень и перемешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
3. Вылепите тефтели и выложите на сковороду или в глубокую форму для запекания, смазав емкость маслом. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
4. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиком и обжарьте с маслом, томатной пастой, тимьяном, солью и перцем. Добавьте немного воды и протушите 3–5 минут.
5. Тушеные овощи перебросьте к тефтелям, подлейте воды, чтобы она покрыла шарики. Верните в духовку еще на 20 минут.
Калорийность блюда на 100 г — 99 ккал.
Вегетарианские тефтели с шампиньонами
Всем известно, что гречка — самая полезная крупа, поэтому она часто появляется на наших столах. Но помимо того, чтобы заправить кашу маслом или молоком с сахаром, из нее можно приготовить замечательные тефтельки.
Этот рецепт выручает, когда под рукой не оказывается мяса. За счет грибов и яиц тефтельки получаются сытными, а самое главное — очень вкусными!
Ингредиенты
Гречка 1 стак.
Шампиньоны 800 г
Яйцо 1 шт.
Томатная паста 5 ст. л.
Лук 2 шт.
Итальянские травы по вкусу
Панировочные сухари по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Приготовление
1. Отварите крупу. Нарежьте мелкими кубиками лук и грибы.
2. Обжарьте лук на подсолнечном масле, пока он не станет золотистым. Высыпьте грибы и обжарьте до готовности.
3. Слейте лишнюю жидкость и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к массе гречку, яйцо, соль и специи, хорошенько перемешайте.
4. Сформируйте со смеси шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте со всех сторон, чтобы они подрумянились.
5. Разведите томатную пасту в воде. Переложите тефтели в форму и залейте соусом. Запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
Готовые грибные тефтельки можно подавать с соусом и свежими овощами.
Сытные тефтели из фасоли
Ингредиенты
Фасоль 1 стак.
Рис 1 стак.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Помидор 1 кг
Лавровый лист 1–2 шт.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
1. Фасоль замочите на ночь, затем отварите рис и фасоль до готовности.
2. Соедините фасоль с рисом и пюрируйте блендером. Посолите и поперчите смесь, по желанию добавьте любимые специи (уместными будут паприка, куркума, измельченный мускатный орех, сушеная зелень).
3. Помидоры ошпарьте и снимите кожицу, затем пюрируйте. Если нет свежих помидоров, вполне сгодятся консервированные в собственном соку.
4. Натрите на терке морковь и болгарский перец, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи на подсолнечном масле, затем половину отделите и выложите в миску с фасолью и рисом.
5. В оставшиеся обжаренные овощи добавьте помидоры, посолите и поперчите, протушите еще 1–2 минуты.
6. Из фасолевого фарша сформируйте тефтельки, выложите их на противень и залейте томатным соусом, выложите лавровый лист. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готово!
Проверено: такие тефтели идеально сочетаются с тушеной тыквой, несладкой овсяной кашей и картофелем. Увенчайте блюдо веточкой петрушки — и можно подавать!
Чтобы усилить диетический эффект, сочетайте мясные шарики с овощными салатами и рагу. Диета должна быть вкусной и приятной, иначе организм отомстит за причиненный стресс быстро набранными килограммами. Готовьте с удовольствием!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ":
Часть 1 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРИКАДЕЛЬКИ БЕЗ МЯСА
Часть 2 - Мои любимые гречаники в овощном соусе
...
Часть 12 - НЕЖНЫЕ ШНИЦЕЛИ С ЯЙЦОМ
Часть 13 - 10 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ ФАРША
Часть 14 - РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ТЕФТЕЛЕЙ