Мука - 150 гр.
Вода - 250 мл.
Масло сливочное - 100 гр.
Яйца - 4 шт. по (65-70 гр)
Соль щепотка
Муку обязательно просеем.
В кастрюлю добавим масло, воду и щепотку соли. Поставим на сильный огонь, ждем, когда растает масло. Жидкость не кипятим, чтобы вода не выкипела. Теперь нужно убрать кастрюлю с огня. Очень важно в один момент высыпать муку и сразу же интенсивно перемешивать. Очень хорошо растираем тесто, чтобы не было комочков. В итоге оно должно быть однородное и гладкое.
Чтобы выпарить излишки влаги, снова ставим на средний огонь и продолжаем растирать тесто. Греем его со всех сторон, пока ко дну не станет прилипать мука. Выложим тесто в глубокую миску и снова перемешиваем, чтобы его остудить до 40 градусов. Тесто должно быть комфортной температуры.
Теперь будем по одному вмешивать три яйца. Каждый раз тщательно перемешивая наблюдаем за консистенцией. Четвертое яйцо взболтаем в отдельной чашке и добавляем по немногу, это очень важно, так как продукты у всех разные, а нам нужно, чтобы тесто было не слишком густым и не слишком жидким. У меня ушло целое яйцо, и в итоге тесто получилось тягучее но не жидкое. Не рекомендую взбивать миксером, лучше проделать это в ручную силиконовой лопаточкой. Такое заварное тесто отлично подойдет для различных кондитерских изделий. Особенно для эклеров и профитролей, торта дамские пальчики.
Приятного аппетита!
Рецепт теста:
1 стакан воды(250 мл),
1 стакан муки(150 гр)
100 гр масла или маргарина,
1/3 ч.ложки соли,
5 яиц.
Температура выпечки 180-200 градусов время выпечки 25-30 мин. Если есть возможность подержите профитроли 2 - 3 мин.в выключеной духовке сразу после выпечки. Если Вы готовите профитроли за день до наполнения, после полного остывания храните их в бумажном пакете или в закрытой посуде, чтобы они не засохли.
вода 100 гр
молоко 100 гр
сахар
соль
масло 190 гр
мука 230 гр
яйца 7 или 280 гр (яйца были маленькие)