Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
Благодаря некоторым секретам или просто тонкостям приготовления, котлеты получаются сочные, нежные и воздушные.
Вкусные домашние котлеты – секреты приготовления:
* Фарш для котлет лучше брать смешанный: свинина с курицей или свинина, говядина и курица.
* Булку или хлеб замочить в сливках.
* В котлеты добавляем только желток, белок придаёт им жесткость.
* Лук мелко режем и толчём в ступке для сочности.
* Все для той же сочности развести фарш кипятком. Как ни странно, но котлеты получатся очень сочными.
* Добавить в котлеты мелко натёртую картошку или мелко нарезанную сырую капусту для дополнительной сочности и воздушности.
* Для сочности добавить бульон, а не кефир или сметану.
* Обязательно выбить готовый фарш.
* Обжаривать котлеты в кляре - смеси из муки, молока и яиц.
Все эти тонкости помогут вам приготовить вкусные и сочные котлеты.
фарш – 600 грамм
лук – 1 шт.
булка или хлеб – 200 грамм
сливки – 50 грамм
соль, перец, приправы для котлет – по вкусу
чеснок – 1-2 зубца
картофель – 1 штука
желток – 1 шт.
зелень – по желанию
1. Мясо пропустить через мясорубку.
2. Лук нарезать и растереть.
3. Хлеб замочить в сливках.
4. Картофель или капусту измельчить.
5. Смешать всё, добавить приправы, чеснок и выбить фарш.
6. Дать немного постоять в холодильнике.
7. Сформировать котлеты, в каждую можно вложить немного замороженного бульона или воды – это придаст дополнительную сочность.
8. Обжарить, обмакнув в кляр или просто в муку, с двух сторон до корочки.
9. Готовые котлеты обязательно довести до готовности в духовке или в казане. Я чаще всего выкладываю в казан, наливаю немного бульона, добавляю перец, лавровый лист и даю протушиться на маленьком огне минут 15.
Если вы будете следовать этим советам, вкусные домашние котлеты будут получаться у вас всегда.
слова и фото автора
источник
В Т О Р О Й В А Р И А Н Т
Я конечно люблю готовить, но иногда крайне не хватает времени на всё... Поэтому все "ленивые" рецепты, я просто обожаю... Сегодня расскажу как время от времени я готовлю котлеты. И замечу, такие котлеты получаются очень сочными...
Для приготовления таких котлет понадобится фарш, абсолютно любой, на свое усмотрение (куриный, смешанный), у меня было 720 г домашнего смешанного фарша (свинина, говядина) на это количество я взяла 3 средние головки репчатого лука и мелко-мелко их покрошила. Можете измельчить лук в блендере или прокрутить через мясорубку, это не принципиально.
/img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/144/943/144943276_orig.jpg" width="700" />
Теперь фарш смешиваем с луком, добавляем 2 куриных яйца и руками размешиваем всё.
Далее в размешанный фарш, через чеснокодавку выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем 3 ст. л. картофельного крахмала и кладем 3 ст. л. майонеза... Только не надо сейчас упрекать меня за майонез, типа это вредно, это жирно... Не любите майонез, добавьте сметану, или греческий йогурт, или даже пастообразный творог! Хотя не знаю, что такого плохого в майонезе, это всего лишь растительное масло и яйцо, а если вам не нравится какие-то составляющие в магазинном майонезе, так его очень легко можно приготовить самим...
Но, продолжу... Еще кладем в фарш соль и перец на свой вкус и всё хорошо перемешиваем. Фарш получается не плотным, как обычно мы привыкли делать на котлеты, а слегка жидковатым...
Теперь в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, далее берём большую столовую ложку, зачерпываем мясной фарш и выкладываем в разогретое масло, обжариваем как обычные котлеты с 2 сторон до румяной корочки.
Всё очень легко и просто, не нужно лепить котлеты руками, затем их обваливать в муке или сухарях... Смешал и сразу на сковороду!