[показать] Швейная машина при нынешнем разнообразии и свободном выборе одежды, постельного белья, кажется, уже постепенно уходит в прошлое. Во всяком случае, редко где встретишь обожаемый за ровную строчку, простоту и надежность 30-40 лет назад «Зингер», мало кто пользуется машинками Подольского завода с ручным или ножным приводом.
Сейчас бывает проще купить то, что хочется, чем выбирать ткань, кроить, шить. Вот и остались одни только любители кройки и шитья, и те, кто шьет по принуждению – например, из-за особенностей фигуры. Они-то точно знают, чем отличаются фабричные вещи от самодельных: качеством обработки швов (иногда это делается вручную) и особенно – петель. Оформить аккуратно вручную петли – это скрупулезный труд и огромный навык. Конечно, не составит большого труда сшить, например, наволочку. Тут и ручная машинка легко справится, просто это займет времени на полчаса больше – и все. А вот верхняя одежда, да еще и на пуговицах... Честно говоря, мало кто возьмется за такое, при условии работы на старой машинке, без оверлока.
Но современные швейные машины далеко ушли от своих предшественниц, как в плане функциональности, так и внешнего вида. Если Вы задаетесь вопросом – а не пора ли обеспечить себя хорошей современной швейной машинкой – то эта статья для Вас. В ней мы рассмотрим особенности современных устройств и их возможности.
Классификация швейных машин
[показать]Чтобы разобраться в том, какие бывают швейные машины МирСоветов приводит их классификацию:
Машины с механическим выбором швов (электромеханические машины). Самые простые из современных, выбор вида шва и все регулировки выполняются, как правило, с помощью колесика на передней панели. Обычно все операции подписаны и затруднений при работе не бывает. Такая швейная машина способна помочь Вам преодолеть небольшие затруднения в шитье, проста в эксплуатации, при этом обладает приемлемым набором швов, в том числе и декоративных.
Компьютерные швейные машины (в машине есть компьютерная плата). Машины этого класса обладают большей функциональностью за счет встроенного микропроцессора.
[показать]Они снабжены электронным кнопочным блоком управления и дисплеем, на который выдается вся информация: о выбранной программе, установленных регулировках, а также подсказки в процессе работы. Машина умеет выполнять всевозможные функциональные и декоративные швы, причем возможно их комбинирование, т.е. пользователь может задать свою индивидуальную программу обработки ткани. Машина обладает «интеллектом», т.е. умеет подсказать, какую иглу, тип и длину стежка нужно выбрать в зависимости от ткани. Кроме того, что швейные машины с компьютерным управлением выполняют все то же самое, что и машины с механическим управлением, они еще могут осуществлять движение ткани не только вперед-назад, но и влево-вправо, что позволяет выполнять строчки различной ширины (Brother, Husqvarna).
Швейно-вышивальные компьютерные машины.
[показать]Это самые дорогие швейные машины, они снабжены отдельным вышивальным блоком, их возможности существенно превышают потребности среднего любителя шить. Производители заявляют до 500 видов операций, 7 и более видов петель, автоматические регулировки натяжения верхних и нижних нитей, встроенные схемы вышивок. Игла может двигаться в различных направлениях, поэтому машина умеет вышивать гладью, крестом, ей под силу ришелье, мережки, фестоны (Super Galaxie). Если приобрести специальное программное обеспечение, то возможно подключать персональный компьютер(или дополнительное запоминающее устройство) и создавать собственные мотивы вышивок.
[показать]Это настоящие машины для творчества!
Оверлоки.Основное предназначение этих швейных машин – обрезка и обработка осыпающихся краев ткани. Оверлок за единственный проход может обрезать край, стачать детали и обметать срез, препятствуя его роспуску. Оверлок способен заменить нормальную швейную машину в редких случаях, но на самом деле, это независимое устройство. Тем не менее, если к оверлоку прилагается набор лапок, его штатные операции могут быть расширены режимом невидимой подгибки, пришива рюш, тесьмы и т.д.
Серия сообщений "Уголок потребителя":
Часть 1 - Что умеет мультиварка?
Часть 2 - Выбираем мясорубку: электро или механика
...
Часть 18 - ВЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ ДОМ. ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ.
Часть 19 - Выбор утюга
Часть 20 - Как выбрать швейную машину?
Часть 21 - Выбор хлебопечки
Часть 22 - Вредна ли индукционная плита?
Часть 23 - Соковыжималки: краткий обзор
Часть 24 - Что учитывать при выборе посудомоечной машины?
Часть 25 - Как готовить блюда в мультиварке?