Это цитата сообщения
igolkaZ Оригинальное сообщениеБелое платье
[показать]
У этого платья много изюминок пышная юбка, объем которой добавляет невесомый подъюбник, черное дорогое кружево и атласный банкт на талии!
Выкройка белого платья строится по Выкройке-основе женского платья. Припуски на свободу облегания при построении выкройки-основы платья даются минимальные – 1,5см.
Выкройка-основа:
[показать]
По этой же выкройке можно шить не только платье, но и женское пальто, только прибавки на свободу облегания необходимо взять другие.
Обозначения: ШС – ширина спины
ШПр – ширина проймы
ШП – ширина переда
Гпр – глубина проймы
Для построения чертежа выкройки основы женского платья (размер 48) необходимо снять следующие мерки:
1. Длина платья 100 см
2. Длина спины до талии 38 см
3. Длина плеча 13 см
4. Полуокружность шеи 13 см
5. Полуокружность над грудью 44 см
6. Полуокружность груди 48 см
7. Полуокружность талии 38 см
8. Полуокружность бедер 50
ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80см.
Построение чертежа выкройки платья
Построение выкройки платья начинают с вычерчивания прямоугольник ABCD.
Ширина платья. Линии прямоугольника АВ и DC равны полуокружности груди по мерке плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы1.
ВАЖНО! При построении выкройки-основы платья необходимо учитывать прибавки, приведенные в Таблице1. Там же вы найдете и подробные инструкции как ими пользоваться.
Длина платья. Линии прямоугольника AD и ВС равны 100 сантиметрам (длине платья по мерке).
1 этап построения выкройки платья
Глубина проймы. От точки А вниз откладывают Глубину Проймы и ставят точку Г (ГПр=1/10 Окружности Груди +10,5см).
От точки Г проводят вправо линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают Г1.
Линия талии платья. От точки А вниз откладывают 38 сантиметров (длину спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т вправо проводят линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой T1.
Линия бедер платья. От точки Т вниз откладывают 18 сантиметров и ставят точку Л, от которой вправо проводят липою до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Л1.
Ширина спины платья(ШС). От точки Г вправо откладывают ширину спины и ставят точку А (ШС=(1/8 Окружности Груди +5,5см) для всех размеров плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы1).
Примечание. Для очень облегающего силуэта прибавку на ШС, Шпроймы и ШПереда можно не давать, однако ткань следует выбирать с эластичными волокнами.
От точки Г2 проводят вверх линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.
Ширина проймы платья(ШПр). От точки Г2 вправо откладывают ширину проймы (ШПр=(1/8Окружности Груди -1,5см) для всех размеров, плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы1.
Подъем полочки платья. От точки Г1 вверх откладывают 24,5 см и ставят точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 48 : 2+0,5=24,5.
От точки Г3 вверх откладывают также 24,5 сантиметра и ставят точку П1, а точку пересечения с линией АВ обозначают буквой П2. Точки П1 и Ш соединяют.
Линия бока платья. Г2Г3 делят пополам. Точка Г4. От точки Г4 опускают вниз линию до пересечения с линией DC; пересечение ее с линией TT1 обозначают буквой Т2, а пересечение с линией ЛЛ1 – буквой Л2.
Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на четыре равные части.
Расчет талиевых вытачек. Ширину сетки АВ минус полуокружность талии с прибавкой на свободу облегания (прибавка по талии дается на ваше усмотрение от 0 до 3см).
К примеру, получилось 12см, которые необходимо убрать в вытачки по талии.
Из них 1/3 часть убираем в боковые вытачки – по 2см в спинку и перед платья, по 3см убираем в вытачки по спинке платья и переду платья и оставшиеся 2 см убираем в маленькую дополнительную боковую вытачку по переду платья.
2 этап построения выкройки платья
Построение спины платья
Вырез горловины платья. От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3 + 0,5 = 6,5.
От точки 6,5 вверх откладывают 2 сантиметра. Точки А и 2 соединяют вогнутой линией.
Наклон плеча платья. От точки П вниз откладывают 2 сантиметра.
Линия плеча. От точки 2 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 0-1 сантиметр па посадку для всех размеров): 13+1=14.
Линия проймы платья. Линии ПГ2 и П2Г3 удлиняют вниз на 1 сантиметр. Точки 1 соединяют. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 3 сантиметра. Линию проймы проводят через точки 14, среднюю точку деления линия ПГ2, точки 3 и Г4.
Боковой шов платья. От точки Т2 влево откладывают 2 сантиметра и ставят точку Т3. Линию бокового шва проводят через точки Г4, Т3 и Л2 и далее до пересечения с линией DC.
Вытачка на линии талии платья. Расстояние ГГ2 делят пополам, от точки деления влево откладывают 1 сантиметр и затем вниз опускают линию до пересечения с линией ЛЛ1. Затем от точки 1 вниз откладывают 5-6 сантиметров, а от точки пересечения линии бедер вверх – 3 сантиметра. От точки пересечения линии талин вправо и влево откладывают по 1,5 сантиметра, которые соединяют с точками 5-6 и 3.
3 этап построения выкройки платья
Построение переда платья
Вырез горловины платья. От точки Ш влево откладывают 6,5 сантиметра и ставят точку Ш1 (1/3 полуокружности шеи но мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18 : 3+0,5=6,5.
От точки Ш вниз откладывают 7,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 см для всех размеров): 18: 3 + 1,5=7,5.
Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладывают 6,5 сантиметра. Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.
Длина плеча от выреза горловины платья до нагрудной вытачки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и от этой точки вниз откладывают 1 сантиметр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 сантиметра (вырез горловины плюс длина плеча до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр); 6,5+4-1=9,5. Точки 9,5 и 1 соединяют.
Нагрудная вытачка платья. Правую линию вытачки от точки 1 до точки 9,5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 сантиметра (полуокружность груди по мерке минус полуокружность над грудью по мерке: 48-44=4.
Левую линию вытачки проводят от точки 9,5 через точку 4 длиной, равной правой линии вытачки, точка П3.
Длина плеча от нагрудной вытачки платья до проймы. Точку П3 соединяют с верхней точкой деления линии ПГ2 (спины). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 9 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 сантиметра – длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки): 13-4=9.
Точку 9 и нижнюю точку деления линии П2Г3 соединяют пунктирной линией. От точки 9 по пунктирной линии вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и П3 соединяют.
Линия проймы платья. Пунктирную линию от точки 2 до нижней точки деления линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят через точки 2, 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь линии спуска проймы, к точке Г4.
Боковой шов платья. От точки Т2 вправо откладывают 2 сантиметра. Линию бокового шва проводят через точки Г4, 2, Л2 и далее до пересечения с линией DC. Точку пересечения обозначают буквой Н.
Оформление линии талии платья . От точки Т1 вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и 2 (линия бока) соединяют.
Оформление линии бедер. От точки Л1 вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и Л2 соединяют.
Оформление нижней линии платья. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 сантиметра. Точки 2 и Н соединяют.
Вытачка на линии талии (передняя). От точки 2 влево откладывают 8 сантиметров (расстояние от точки Г1 до точки 9,5 минус 1,5 сантиметра (для всех размеров): 9,5-1,5=8.
Точку 8 и 9,5 соединяют. От точки 9,5 вниз откладывают 5-6 сантиметров. От точки 8 влево откладывают 3 сантиметра, делят это расстояние пополам и от точки деления опускают вниз пунктирную линию (на одинаковом расстоянии от линии середины переда) до пересечения с линией бедер. От точки пересечения линии бедер вверх откладывают 3 сантиметра. Точки 5-6 и 3 соединяют с точками 8 и 3.
Вытачка на линии талии платья (боковая). От точки Г3 вниз опускают пунктирную линию до пересечения с линией бедер. От точки пересечения линии бедер вверх откладывают 3 сантиметра, а от точки Г3 вниз 3-4 см. Затем от точки пересечения с линией талии вправо и влево откладывают по 1 см и соединяют их с точками 3-4 и 3.
Что важно учесть при построении выкройки платья
Важно! Если полуокружность бедер по вашей мерке окажется больше, чем по чертежу, то 1/2 разницы между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду платья и 1/2 – к спине платья.
Моделирование выкройки белого платья
Выкройка переда белого платья. От выреза горловины отложить вниз – 9-10см (СОВЕТ! Измерьте сантиметровой лентой необходимую глубину декольте платья, приложив выкройку-основу платья на фигуру).
Разрежьте выкройку переда платья по линиям вытачек как показано на выкройке (см. Платье на выпускной 1).
Разрежьте выкройку переда платья по линии бедер.
Выкройка спинки платья . От нижней точки проймы платья проведите горизонтальную линию. Отрежьте верх платья по линии.
Разрежьте выкройку спинки платья по линиям талевой вытачки
Разрежьте спинку платья по линии бедер.
Дополнительно постройте выкройку юбки-солнце, которая будет пристрачиваться по линии бедер платья.
Выкройку юбки-солнце разрежьте как показано на чертеже 3 и раздвиньте на 10см
По выкройке юбки-солнце выкроить верхнюю юбку (2 детали) и подъюбник (2 детали).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: атласные ткани желательно с небольшим добавлением эластановых волокон.
Белое платье (крой)
Из основной ткани выкроить:
Средняя часть переда платья – 1деталь со сгибом
Обтачка верха средней части – 1 деталь со сгибом
Боковая часть переда платья – 2детали
Обтачка боковой части – 2детали
Средняя часть спинки платья – 2детали
Обтачка средней части спинки – 2 детали
Боковая часть спинки платья – 2 детали
Обтачка боковой части спинки – 2детали
2 косые полоски для бретелей длиной около 50см и шириной по 3см (в готовом виде 1см).
Юбка-солнце – 2детали
Из тонкого фатина выкроить:
Подъюбник (по выкройке юбки-солнце) – 2детали
Как сшить платье
Сметать и стачать верх переда платья и спинки платья по рельефным и боковым швам.
Юбку-солнце из основной ткани сметать и стачать по боковым швам. По верху юбки проложить строчку длиной стужка 4мм.
Стянуть нитку, присборив юбку по верху до нужной длины.
Полдъюбник из фатина стачать по боковым швам. По верху юбки проложить строчку длиной стужка 4мм. Стянуть нитку, присборив подъюбник по верху до нужной длины.
Вложить подъюбник в юбку, сметать по верху. Верхнюю юбку укоротить на 3 см по отношению к подъюбнику.
По низу юбки платье на выпускной пристрочить черную кружевную тесьму. Далее шить юбку как однослойную.
Сметать и стачать юбку и верх платья по линии бедер.
По среднему шву спинки платья на выпускной вшить потайную застежку-молнию.
Как вшить потайную молнию:
Правильно вшитая потайная застежка-молния не видна в шве платья. Обычно потайную молнию вшивают в средний шов спинки платья или юбки.
Однако, если вы решите вшить потайную застежку-молнию в боковой шов платья или юбки, учитывайте, что может деформироваться форма бочка платья или юбки, если вы неправильно вошьете потайную молнию, или если материал платья или юбки очень тонкий.
В этом случае, лучше все-таки вшить потайную молнию в средний шве спинки платья или юбки.
[показать]
Для того, чтобы быстро и аккуратно вшить потайную застежку-молнию, следуйте нашим подробным инструкциям.
Как вшить потайную застежку – молнию
В отличие от обычной молнии, потайная молния вшивается в открытый шов.
Перед началом работы обработайте швы изделия оверлоком или Косой шелковой бейкой.
Наметьте линию втачивания полтайной молнии при помощи портновского мелка на изнаночной стороне изделия.
Припуски должны быть шириной 1,5см.
[показать]
Отверните припуски среднего шва платья на изнаночную сторону и слегка прижмите, но не утюжьте.
[показать]
Раскройте потайную застежку-молнию, наложите ее лицевой стороной на припуски платья. Зубчики потайной молнии должны совпадать с линией середины спинки изделия.
[показать]
Вметайте потайную молнию, совместив верх тесьмы молнии с верхом выреза горловины спинки.
[показать]
Вметывать левую и правую стороны потайной молнии начинайте сверху.
[показать]
Поставьте на швейную машину специальную лапку для пристрачивания потайной молнии (на фото). Отогните зубчики потайной молнии ногтем указательного пальца, чтобы было видно место прокладывания шва (между тесьмой и зубчиками молнии). Выполните строчку по левой половинке потайной молнии.
[показать]
Строчка должна заканчиваться, когда лапка упрется в “собачку” потайной молнии.
[показать]
Аналогичным образом выполните строчку по правой половинке поатйной молнии. Начинать обе строчки нужно сверху.
[показать]
Закрепите конец строчек двойным узелком.
[показать]
Потайную молнию закрыть.
[показать]
Остается застрочить открытый шов спинки платья.
[показать]
Сметать средний шов платья, совместив срезы, ниже молнии, отогнув конец потайной молнии как показано на фото.
[показать]
Поменять лапку, как показано на фото.
Застрочить шов.
В идеале строчка должна перестрачивать строчку втачивания молнии и располагаться на 1 мм левее нее.
Выполняя эту операцию, придерживайте конец потайной молнии (см. фото).
[показать]
Припуски разутюжить. Так выглядит изделие с расстегнутой молнией.
[показать]
Обтачки платья укрепить термотканью. Сметать и стачать по коротким швам (кроме среднего шва спинки).
Бретели перегнуть пополам и стачать близко к строчке, вывернуть, проутюжить. Наколоть по разметке, отрегулировав длину бретелей.
Сложить обтачки с верхом платья лицом к лицу, приметать, притачать.
Отвернуть обтачки на изнаночную сторону, чисто выметать и приутюжить через влажную ткань.
Подвернуть обтачки по открытым коротким сторонам и подшить вручную к тесьмам застежки-молнии.
2 полоски черного кружева сострочить таки образом, чтобы по обе стороны была фигурная кайма.
Приметать кружевную полосу потайными стежками поверх платья как показано на фото.
По талии повязать шелковую ленту, предварительно обработав края на машинке.
Платье готово!
[показать]
[показать]
[показать]
ИСТОЧНИК