Капри – остров в южной части Неаполитанского залива Тирренского моря. Этот морской курорт как был популярен еще во времена Римской республики, так и остался известным местом в Италии для отдыха на море. Есть несколько вариантов происхождения названия острова: первая версия от лат. Caprae — козий остров, вторая версия от греч. Caprios – дикая свинья (факты колонизации острова древними греками подтверждены раскопками). Согласно произведению Гомера «Одиссея» именно в этих краях проживали сирены, заманивающие своим пением моряков и заставляющие их поворачивать суда на смертельно опасные рифы.
Площадь острова примерно 10км2. На острове находится два основных населенных пункта – Капри и Анакапри, в которых проживает 15 тыс. человек. Высочайшее место острова – гора Монте Соларо высотой 589м.
Капри – единственный остров Неаполитанского залива, имеющий не вулканическое происхождение, а образован огромной известковой скалой, которая со временем придала Капри его сегодняшний рельеф.
Более 2000 лет назад император Октавиан Август боготворил Капри, променяв на него более богатый остров Искья, на котором били лечебные источники, очень ценимые римлянами. Но Август больше оценил каприйскую тишину, отрешенность от окружающего мира, политики, работы, сплетен. За эти достоинства Август и прозвал Капри раем праздности. Красота этих мест и оторванность от материка позволяла тратить время на два занятия – отдых и философию.