• Авторизация


Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды 23-04-2014 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[494x357]

Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.

 

Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

 

Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания. Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.

 

1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:

 

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

 

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

 

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

 

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

 

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

 

2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:

Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

 

В Аюрведе, одна из основных теорий - теория вкусов (шат раса - шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.

Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

 

Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса. 

 

Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.

Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.

 

Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха;

Острый вкус - воздух и огонь;

Вяжущий вкус - воздух и земля;

Соленый вкус - огонь и вода;

Кислый вкус - огонь и земля;

Сладкий вкус - вода и земля (иногда говорят, что просто вода)

 

Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.

 

Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья.

Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля). 


 

Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.

 

С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.

 

Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.

 

3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.

 

В конце  хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.

 

Автор статьи - Николай Бондаренко. Материалы взяты из рассылки, желающие могут подписаться.

 

Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
esoterick 23-04-2014-22:54 удалить
Читайте также по теме - продукты от депрессии и для хорошего настроения http://esoterick.ru/post235000880 - в основном о сладких продуктах))
-in-the-passion- 23-04-2014-23:01 удалить
"Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам."-да уж.. я тут поняла, что всю жизнь дышала не правильно, вторую неделю переучиваюсь в жестком режиме! О_О
esoterick 23-04-2014-23:02 удалить
Ответ на комментарий -in-the-passion- # кто его знает, что правильно, а что нет))
-in-the-passion- 23-04-2014-23:03 удалить
Ответ на комментарий esoterick # esoterick, природа знает если не все, то многое :)
Kandy_sweet 25-04-2014-14:38 удалить
Вот как! Оказывается, нарушать аппетит сладким пред едой - это правильно)
esoterick 25-04-2014-16:27 удалить
Ответ на комментарий Ксюша_сан # согласен)
esoterick 25-04-2014-16:27 удалить
Ответ на комментарий scazotschca # и Вам тоже))
esoterick 25-04-2014-16:28 удалить
Ответ на комментарий Kandy_sweet # я тоже долгое время считал, что это неправильно)) тут, наверное, вопрос в количестве сладкого)))
Спасибо за советы! Хорошего Вам дня!
esoterick 28-04-2014-20:02 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # и Вам спасибо и всего наилучшего!
zuza94 30-04-2014-21:29 удалить
так воооооот в каком месте надо костерочек-то разжигать) схемка-картинка супер!)))
esoterick 01-05-2014-13:07 удалить
Ответ на комментарий zuza94 # да, неплохо нарисовано))
Romich_K 06-05-2014-20:58 удалить
Никогда за сладкое до еды не слышал, за жидкости да, за сладкое - нет. Спасибо.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды | esoterick - Самопознание | Лента друзей esoterick / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»