В мировом ювелирном искусстве и художественном стекле ар - нуво фактически отождествляется с именем Рене Лалика. Произведения мастера оцениваются, как эталонные образцы стиля.
Его творчество в подлинном смысле слова – Ренессанс декоративного искусства конца XIX – начала XX века. Его работы, просто - чудо!
Лалик работал на двух фабриках (в Комб-ла-Виль с 1910, а затем, после приобретения в 1918 году другого, более крупного завода — в Винжен-сюр-Модере (Эльзас)) занимался производством разнообразных стеклянных изделий, в том числе ваз, осветительных приборов, ювелирных украшений с использованием цветного стекла, и фигур-символов для автомобильных радиаторных решёток (первое из них было сделано по заказу Анри Ситроена).
Рене Лалик - революционер ювелирного искусства во всех смыслах этого слова. Отодвинув в сторону золото и бриллианты, он экспериментировал с янтарем, эмалью, сплавами металлов, любимыми полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем. И - самое интересное - публике такие украшения безумно нравились! Образы и фигурки выходили из самого густого тумана ар нуво: стрекозы и скарабеи, павлины и колосья пшеницы, тонкий силуэт женщины, повернутой в пол-оборота: в ней можно было узнать черты лаликовской музы Огюстины-Алисы Ледру, отец и брат которой кстати, ассистировали Родену.
[показать]
[показать]
Сара Бернар выходила на сцену в его украшениях, парфюмер Франсуа Коти наливал первый в мире шипровый аромат во флакон его работы, «Нормандия» и «Восточный экспресс» отправлялись к далеким параллелям, украшенные его стеклянными панно. Рене Лалик стал легендой своей эпохи - в какие-то двадцать четыре года. Именно тогда, в 1884 году, Альфонс Фуке сказал по поводу молодого художника: «До сих пор я не знал ни одного дизайнера украшений - и только что познакомился с первым». В судьбе Рене везение играло минимальную роль, а главная была отдана каторжному труду: он рисовал, моделировал, лепил, проводил испытания дни и ночи напролет, чтобы создать «доселе невиданные вещи».
И еще - два клипа о ювелирном мастере Рене Лалике и его работы...
***
Серия сообщений "Ювелирное искуссво, антиквариат":
Часть 1 - Резьба по камню. Китай.
Часть 2 - КАРЛ ФАБЕРЖЕ: “ЧТО ПРОКУ В БРИЛЛИАНТАХ?”
...
Часть 31 - "Murano glass"-работы Лучиано Бубакко(Lucio Bubacco)
Часть 32 - Клеймо-Карл Фаберже.
Часть 33 - Рене Лалик (Renе Jules Lalique. 1860 -1945,Франция)
Часть 34 - Антиквариат
Часть 35 - Ювелирное искусство.Соперники при царском дворе
...
Часть 98 - Фарфоровые статуэтки |19 век. Мейсенский фарфор.
Часть 99 - АнтикварноФарфоровое|Limited Products
Часть 100 - ИзящноКоллекционное