Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщениеЗамок Жизор (Gisors castle)
[показать]
Жизор. Этот городок расположен прямо на бывшей границе, отделявшей Нормандское герцогство от королевских земель Франции.
Достопримечательность Жизора —роскошный, много раз перестраивавшийся собор Сент Усташ, или, по-нашему, святого Евстафия и его крепость.
[показать]
Замок этот - одно из самых мощных, красивых и загадочных сооружений средневековой Европы.
Могущественный герцог Вильгельм Рыжий (второй сын Вильгельма Завоевателя) начал строить жизорскую цитадель в 1097 г., вскоре после того, как отец его стал английским королем. Связь Нормандского государства с Британией, естественно, стала более тесной, но несмотря на это вокруг донжона в 1154 г. вырастает крепостная стена.
[показать]
[показать]
Нормандия была присоединена к Франции — но ненадолго: король Англии Генрих II отвоевывает Жизор.
В 1158 г. защита Жизора была поручена рыцарям могучего уже тогда ордена тамплиеров.
Легенда утверждает, что именно здесь эти рыцари-монахи и спрятали свои несметные сокровища.
Крепость сохраняла свое значение до конца XVI в.
[показать]
[показать]
Первое укрепление, деревянное, когда-то возвели на этом месте еще первые франкские короли из династии Меровингов. С тех пор Жизор непрерывно расширялся и укреплялся, переходя из одних властительных рук в другие. Замок принадлежал английским королям и французским монархам, герцогам Нормандским и могучим графам Анжуйским.
В центре двора высится необычный донжон, главное укрепление Жизора.
На коническом земляном холме стоит огромная восьмиугольная башня.
Она обнесена по кругу еще одной высокой стеной с просторными воротами.
Именно с этой башней связана одна из самых волнующих тайн французской истории, о которой вот уже полвека не перестают спорить ученые и любители древности во всем мире.
[показать]
Во время второй мировой войны смотрителем замка был некий Роже Ломуа.
Никому в то время не было дела до древней крепости, поэтому Ломуа, не имевший никакого образования, исполнял в одном лице обязанности сторожа, садовника и экскурсовода. Этот человек, судя по всему, был одержим манией кладоискательства. Однажды он решил порыться в земляном холме, на котором стоит донжон.
Ломуа выкопал в насыпи длинную и узкую вертикальную шахту глубиной около 16 метров. Там он наткнулся на подземную крипту размером четыре на четыре метра, совершенно пустую. Ломуа разбил одну из стен крипты, и стал рыть горизонтальных ход в сторону донжона. И вскоре обнаружил еще одну каменную стену. Проломив ее, Ломуа попал в просторное подземное помещение, где увидел такое, что лишился дара речи.
[показать]
Он оказался в просторном зале. Высота его превышала 4 метра. Стены украшали статуи Христа и двенадцати апостолов. Вдоль стен стояли 19 каменных саркофагов.
Все центральное пространство зала занимали 30 огромных металлических сундуков.
Ломуа понял, что нашел нечто больше, чем простой клад.
Он отправился в муниципалитет городка, к тому времени только что освобожденного он оккупантов.
Однако в мэрии его ждал совершенно неожиданный прием. Никого не заинтересовала находку Ломуа.
Больше того, за несанкционированное кладоискательство Ломуа немедленно уволили. Совершенно огорошенный всем происшедшим, Ломуа не смог пережить шока.
Он опустился, превратился в бомжа, и стал скитаться по Франции, перебиваясь случайными заработками.
[показать]
Спустя полтора десятка лет он нанялся на поденную работу в загородный дом парижского журналиста Жерара Де Сада.
Последний, скорее по привычке, чем из интереса, начал расспрашивать мрачного бродягу о его жизни. История с находкой в Жизоре поразила Де Сада.
Он немедленно отправился в этот городок, покопался в архивах, и вскоре выпустил книгу, которую назвал “Тамплиеры среди нас”.
Версия Де Сада была более чем экстравагантна: он уверял, что Ломуа случайно наткнулся на сокровища и архивы знаменитого ордена тамплиеров, тайны которой и по сей день волнуют историков всего мира.
[показать]
Когда переполненная сенсационными гипотезами книга Де Сада увидела свет, во Франции разразился настоящий скандал.
Нашлись ученые, которые разыскали в архивах косвенные подтверждения рассказу Ломуа и версиям Де Сада.
Выяснилось, что во второй половине XII века Жизор действительно несколько лет управлялся тамплиерами, которым доверили этот замок французские короли.
Они вполне могли подготовить убежище для казны и документов ордена.
Под влиянием возбужденной общественности министр культуры Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге Де Сада. Однако итоги работы этой комиссии оказались обескураживающими.
Парижские эксперты даже не пытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности холма.
Они пришли к выводу, что эта нора создает угрозу фундаменту могучей башни донжона.
Поэтому без всякого предварительного изучения, прокопанный Ломуа лаз был засыпан землей, и даже забетонирован. С тех пор больше никому не удалось получить разрешения от французских властей на изучение подземелий жизорского замка.
[показать]
Какие только предположения не выдвинули после этого ученые, изучавшие историю ордена. Одни считали, что тамплиеры нашли в Палестине уникальные реликвии Ветхого завета, в том числе знаменитый Ковчег завета. Другие полагали, что храмовники стали обладателями тайных свидетельств о подлинном происхождении и жизни Христа. Третьи видели в них хранителей старинного восточного изотерического знания, секретов египетских и вавилонских жрецов, удачливыми алхимиками и колдунами…
Эти мрачные и бесстрашные рыцари, отказавшиеся от радостей жизни для того, чтобы сложить свою голову в песках Палестины, ухитрились и после своей гибели оставить человечеству великую тайну. Тайну, которая и стала самым надежным памятником их загадочному ордену.
(Эльмар Гусейнов, Париж)
http://beauseant.ru/myths/forgotten-castle/
[показать]
[показать]