Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.
/Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей"/
"Размышление о Маленьком принце"
Дворик филологического факультета Санкт-Петербургского университета — это своеобразный музей городской скульптуры. Здесь и мадам Баттерфляй, и подпоручик Киже, Доменико Трезини и Иосиф Бродский, маленький Бегемотик, изящная Улитка и стройный Единорог… Но среди этого разнообразия творчества выделяется скульптура современного мастера, Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце».
Здесь, на стопке нагромождённых друг на друга книг,как на троне,сидит забавный «филолог» - аллегорический образ философа жизни,правдолюбца-Шута и держит в руках раскрытую книгу,чудесную историю Экзюпери.
На развороте книги можно прочитать цитату из «Маленького Принца» на французском и русском языках: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
А хрупкая фигурка Маленького Принца расположилась у подножия постамента, на третьей снизу книге.
Есть в этой скульптуре что-то неуловимо нежное, и вся она — настоящее признание в любви. Книге. Ведь ещё Леонид Андреев сказал:»Если человеку суждено стать Богом,то престолом ему станет книга».
Дворик филологического факультета разнообразен и многогранен — это своего рода музей под открытым небом. Скульптуры скрываются в тени деревьев и за поворотами здания, одиноко стоят у стены или, наоборот, находятся в компании оживлённых студентов. Чтобы ближе познакомиться с четырьмя десятками «обитателей» этого парка, представим, что на дворик направлен луч необычного прожектора, освещающий одни композиции и оставляющим другие в тени. Стоит включить зелёный свет (как в джунглях) — и увидим филфаковский Бестиарий: животных, в том числе, мифологических. Загорается таинственный сиреневый — и окутывает дымка Страны литературных героев. Сияет торжественный золотой — и перед нами встает ее величество История.