• Авторизация


ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СЕЛЕ ОСТРОВ 16-07-2016 07:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataly2012 Оригинальное сообщение

Храм Преображения Господня в селе Остров

ИСТОЧНИК

Село Остров с замечательным по красоте храмом Преображения Господня расположено на живописном правом берегу Москвы-реки, ниже Коломенского и села Беседы. Село было одной из подмосковных вотчин Ивана Грозного и считается одним из возможных местонахождений легендарной библиотеки царя («Либерии»).

[показать]

 


Мы здесь были несколько раз, и каждый раз как бы случайно – ехали по другим делам, и почему-то заворачивали сюда. Сейчас я уже понимаю, что храм сам притягивал нас, каким-то непостижимым образом устраивая пробки на Старой Каширке, меняя погоду и внушая мысли.

[показать]

Энергетика этого храма колоссальна, она бурлит, от нее сперва поднимаются волосы, бегают мурашки и по спине начинают стекать струйки пота. А потом приходит удивительный покой, сила, радость, и ты прыгаешь по местным горкам как на пружинах. И еще странность – здесь всегда тишина, никого вокруг нет, а ты все равно говоришь шепотом.

[показать]

Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте деда Дмитрия Донского – московского князя Иоанна Даниловича Калиты – в 1328 году. Позже его сын Иоанн Иоаннович в 1356 году завещает его своему старшему сыну Дмитрию Иоанновичу Донскому.

[показать]

В XIV–XVII веках село было дворцовым и служило загородной резиденцией великих князей и царей, их любимым местом отдыха. Уже при великом князе Василии III в Острове был княжеский терем. Здесь часто бывали Иоанн Грозный и особенно Алексей Михайлович.

[показать]

Судьба села Остров всегда была связана с судьбой Николо-Угрешского монастыря. Остров, существовавший при Иване Калите, деде Дмитрия Донского, видимо был виновником основания Угрешского монастыря, поскольку перед Куликовой битвой Дмитрий Донской, вероятно, и расположился на том месте потому, что рядом было его потешное село.

[показать]

Когда крымцы напали на Остров, сожгли они и Угрешу. Когда московские великие князья посещали Остров, они бывали и на Угреше. Когда царь Алексей Михайлович потешался охотою в Острове, он приходил помолиться и на Угрешу. Когда государь оставил Москву, одновременно пришли в упадок и Остров, и Угреша.

[показать]

В начале XVIII века село было пожаловано князю А.Д. Меншикову. В 1753 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, дворцовые села Новопреображенское (Люберцы) и Остров были пожалованы ее племяннику, великому князю Петру Федоровичу.

[показать]

В 1765 году императрица Екатерина II пожаловала село Остров и село Беседы со всеми принадлежащими угодьями в вечное и потомственное владение герою Чесменской битвы графу Алексею Орлову.

[показать]

Последний заложил здесь усадьбу с большим конным заводом, выстроил обширный дом и превосходный сад, раскинутый по холмам и скатам холмов с удивительным разнообразием и украшенный множеством беседок и павильонов. Именно здесь граф вывел свою знаменитую породу лошадей – «Орловских рысаков».

[показать]

Здесь, в Острове, в мае 1782 года граф Алексей Григорьевич Орлов отпраздновал свое бракосочетание с Евдокией Николаевной Лопухиной. Венчание состоялось в этом самом Преображенском храме.

[показать]

После смерти графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского в 1808 году усадьба постепенно стала приходить в упадок. Время унесло и когда-то бывшие здесь дворцовые постройки, и сооружения павильонного типа, построенные графом Орловым.

[показать]

Новые события вписали в историю новые страницы, но все так же стоит Преображенский храм, по-прежнему молодой и нарядный, как четыреста с лишним лет тому назад.

[показать]

Точная дата постройки Преображенского храма села Остров неизвестна. Известно, что в 1646 году здесь в торжественной обстановке произошло освящение церкви в присутствии патриарха и царя. Однако особенности ее архитектуры не оставляют сомнения, что перед нами сооружение XVI века. А упоминаемое освящение было следствием каких-либо починок и достроек.

[показать]

Этот блистающий праздничной белизной храм – прекраснейшее творение народного гения – был построен в беспокойное для Москвы время, во второй половине XVI века по повелению Ивана Грозного, на пути набегов крымских ханов. В толще церковных стен крутая лестница ведет к основанию шатра.

[показать]

Отсюда как на ладони видна обширная приречная долина. Дозорные следили за тем, что делается вокруг. Ведь имея прямые оси видимости сразу с тремя приреченскими ансамблями – церковью в селе Петровском, Николо-Угрешским монастырем и церковью Рождества Христова в Беседах, он входил в главную дозорную систему на юго-востоке Москвы.

[показать]

В XVII веке, вероятно, в церкви располагался наблюдательный пост. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда вела лестница, пробитая в стене, и лестница-цепь по шатру храма. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве.

[показать]

Я думаю, что легендарная библиотека Ивана Грозного, которую ищут уже многие сотни лет, спрятана вот в этом месте. Найти ее совсем несложно, надо просто знать, где именно копать.

[показать]

Добраться сюда на автомобиле можно так. Сразу за МКАД свернуть с домодедовской автострады на старое каширское шоссе, по нему до первого левого поворота на Молоково и ещё раз налево по указателю на Остров.

[показать]

Своим ходом добраться в Остров проблемно. До этого же поворота можно доехать на автобусе №367 от метро «Домодедовская», откуда до Острова 3,5 км пешком.

[показать]


А при хорошей видимости отсюда можно разглядеть и Николо-Угрешский монастырь (справа). Его колокольня – самая высокая в Москве и Подмосковье, 93 метра высотой. Сторож храма рассказал нам, что когда-то существовал подземный ход между Островом и Угрешей.

[показать]

Остров – это место, куда всегда хочется возвращаться. Это одно из немногочисленных мест, где очень легко почувствовать себя живущим сразу в двух мирах. Это место силы, и силы огромной.

[показать]

Серия сообщений "Московская область":
Часть 1 - Первый день лета в стиле Instagram :)
Часть 2 - И всё-таки лето)))))
...
Часть 23 - Подмосковье: усадьба Дубровицы с квадрокоптера
Часть 24 - Усадьба Старо-Никольское - музей Компартии Китая. Неожиданно.
Часть 25 - Храм Преображения Господня в селе Остров
Часть 26 - Прошел первый субботник в усадьбе СЕМЕНОВСКОЕ-ОТРАДА
Часть 27 - ТОП-25 фотографий усадеб и храмов, снятых на дрон за июнь 2016 года от deadokey
Часть 28 - Последний приют знаменитых братьев Орловых
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В СЕЛЕ ОСТРОВ | nana07 - Дневник nana07 СОЛНЦЕ ДЛЯ ЖИЗНИ | Лента друзей nana07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»