24 сентября замечательная, мною любимая, поэтесса Лариса Рубальская отметит свой день рождения.
Лариса написала более 500 песен. О чем они? Конечно, о том, что ей знакомо более всего: мир женщины, ее переживания и любовь.
Лариса Рубальская – человек многогранный и творчески одарённый. Песни на её стихи становятся хитами. Их исполняют такие звёзды эстрады как А.Пугачева («Доченька»), И.Аллегрова («Угонщица», «Транзитный пассажир»), Ф.Киркоров («Виноват я, виноват»), А.Малинин (романс «Напрасные слова»), Алсу («Свет в твоем окне») и так далее .
На ее стихи пишут песни Игорь Крутой, Виктор Чайка, Аркадий Укупник. Список можно продолжать и продолжать.Не один десяток песен был написан Рубальской совместно с композитором С. Березиным(« Давайте, Люся, потанцуем »,«На два дня» и др.).
А вспомните романс Ларисы Рубальской «Напрасные слова» в исполнении Александра Малинина. Он произвел фурор в Юрмале, где был впервые исполнен. Романс завораживает внимание слушателя с первых строк:
Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала.
В расплавленных свечах мерцают зеркала,
Напрасные слова – я выдохну устало.
Уже погас очаг, я новый не зажгла.
[400x85]
Лиричные, возвышенные строки, затрагивающие душу. Не правда ли? И сравните их со строками «Угонщицы», принесшей популярность Ирине Аллегровой:
Угнала у всех на виду,
Так открыто, что обалдели все,
Ни за что, ты имей ввиду,
Не верну тебя бывшей владелице.
[400x85]
Совершенно противоположный романсу, жаргонный стиль написания текстов песен. И это всё – Лариса Рубальская, разносторонняя, не скованная жёсткими рамками и какими-либо ограничениями, способная писать для разных исполнителей по-разному.
И всё-таки в её творчестве есть та изюминка, которая объединяет все произведения – область человеческих чувств, семейных взаимоотношений, личных переживаний.
Лариса Рубальская пишет о том, что повседневно – встречи и разлуки, ссоры и примирения, и в то же время она пишет о любви, а любовь, как известно, вечна.
Когда ее спрашивают, что главное для человека в жизни, Рубальская, не задумываясь, отвечает: «Любовь».
Все в жизни бывает, и все может быть,
Из нас только пленник в ней каждый.
Но главное: просто кого-то любить,
А все остальное - неважно!
[400x85]
Все, о чем пишет Лариса Рубальская, трогает сердце. Разве такое понимание человеческой судьбы, помноженное на литературный талант, может кого-то оставить равнодушным?
Лариса Алексеевна Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве. В 1970 году закончила педагогический институт (факультет русского языка и литературы), в 1973 – курсы японского языка. Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в ВЦСПС, в Госконцерте.
С 1975 по 1983 годы – секретарь-переводчик в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви. С 1983 года – референт московского представительства японской газеты «Асахи».
Как это бывает, в песенное творчество жизнь привела Рубальскую случайно. Первую песню Лариса написала вместе с Владимиром Мигулей ("Воспоминание", В.Толкунова). С тех пор началась ее активная творческая пора. С 1984 года Лариса Рубальская – непременный лауреат телеконкурса «Песня года» (неоднократно в финал выходило по 2-3 ее песни).
Вместе с Березиным Лариса Рубальская выступала на эстраде в программе «Соло для двоих», где он пел свои песни, а Лариса Рубальская читала стихи. У нее «легкое» перо, стихи просты, прозрачны, мелодичны, поэтому композиторы любят с ней работать. Как правило, в ее песнях предстают различные женские судьбы.
Лариса Рубальская сотрудничает с композиторами В.Добрыниным, А.Укупником, А.Лукьяновым, А.Клевицким, Т.Ефимовым и другими. Принимает участие во многих телепрограммах, ведет концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов.