Это цитата сообщения
Перуанка Оригинальное сообщениеДеревья
Деревья-великаны и деревья-карлики, деревья необъятной толщины, деревья возрастом во много столетий... С гигантскими и мелкими листьями, с корнями-контрфорсами и корнями-подпорками, со стволами, усаженными диковинными цветами и устрашающими колючками... На нашей планете можно встретить множество необычных экземпляров…
Это один из знаменитых экземпляров «Древесного цирка» Акселя Эрландсона… Дерево- корзина… Аксель родился в 1884 году, был сыном шведских иммигрантов, поселившихся в Канаде, и жил тем, что выращивал бобовые и зерновые культуры…Говорят, что именно это занятие, точнее, затейливый вид переплетающихся гибких стеблей вдохновил Эрландсона на эксперименты с деревьями, стволам которых во время роста с помощью специальных приспособлений придавал самые разные формы...
[500x664]
Двуногое дерево…
[500x667]
Дерево-лестница…
[500x259]
А вот и сам Аксель и почти дерево-беседка… Этому увлечению – и саду около дома, и Цирку – Эрландсон посвятил 40 лет. Он создал просто выдающиеся скульптуры из живых деревьев. Когда же его спрашивали, как у него вырастали такие шедевры, он часто отвечал что-то вроде - "Я их просто попросил их об этом…"
[415x698]
А это уже создание природы - 84-метровая гигантская секвойя, самое большое дерево в мире…Традиционно этому гиганту калифорнийского национального парка по имени "Генерал Шерман" в честь героя американской Гражданской войны давали все 6 тысяч лет, но сейчас ученые полагают, что ему всего 2 тысячи. Они утверждают, что это дерево достигло такой величины не из-за своего исключительного возраста, а потому, что быстро растет…
[242x697]
Кстати, как выяснилось, "Генерал Шерман" и не самое высокое дерево в мире: красное "дерево Мендосино" обгоняет его на 28 метров. Однако гигантская секвойя считается самым большим деревом, поскольку достигает 9 метров в диаметре…
[487x698]
А это дуб-церковь в Голландии...
[451x698]
Осинообразный тополь В Юте...Несмотря на множество стволов представляет собой единое древесное образование, растущее из единого корня... И хотя возраст отдельных ветвей не превышает 130 лет, в целом это дерево-лес живёт уже приблизительно 80 000 лет...
[500x333]
Кипарис "Дон Монтесума" около города Оахаки в Мексике... Это дерево в обхвате ствола - 58 метров и 11,3 метра в диаметре...
[500x375]
Некоторые скептики утверждали, что это не одно дерев, а три - однако, анализ ДНК подтвердил, что это - действительно одно великолепное дерево... В 1994 году онр, казалось, начало умирать: листья пожелтели, высохли некоторые ветви, однако с началом сезона обильных дождей дерево вновь возродилось....
[500x316]
Рекордсменом по диаметру кроны является баньян индийский…
[500x375]
Крона этого дерева измерялась в 1929 году – тогда она была 300 метров… Но с того времени дерево выросло ещё больше.
[500x375]
Сейчас ученые пытаются раскрыть секрет долголетия самого старого дерева на планете. Возраст "Мафусаила", так назвали этого долгожителя, составляет, по оценкам, 4772 года, и растет он на востоке штата Калифорния. "Мафусаил" живет в окружении подобных себе патриархов - здесь, на высоте более 3 тысяч метров, на горной вершине сохранились две сосновые рощи, средний возраст которых измеряется многими сотнями лет. Все они - и самые юные, и ветераны не блистают стройностью или высотой, в отличие от других знаменитых долгожителей - секвой. Поток времени своенравно искорежил и причудливо скрутил стволы многих сосен, а некоторые из них давно потеряли кору и выглядят практически мертвыми. Но где-то затаилась одна живая ветка и именно так выглядят самые древние из местных жителей.
[500x314]
"Мафусаил" и его собратья принадлежат к виду "сосна долговечная". Они растут всего в нескольких точках западных штатов США и только в этих суровых, продутых ветрами краях, где годами не бывает дождей, они достигают столь преклонного возраста. Самого "Мафусаила" обнаружил в 1953 году ученый Эдмунд Шульман, который в 1958 году опубликовал о нем статью в журнале "Нэйшнл джеогрэфик". Обрушившаяся на сосну мировая слава едва ее не погубила, поскольку каждый, кто приезжал в эти края, пытался взять на память кусочек коры или ветку.
[500x334]
На самом деле по вине людей уже погибла сосна "Прометей", которая была примерно на 300 лет старше "Мафусаила" и росла в соседнем штате Невада. Но убийцей оказались не вандалы или туристы. Пока ученые настаивали на проведении исследований и создании заповедника, студент по имени Дональд Карри, собиравший в горах Невады материалы для своей дипломной работы по ледникам, легко получил разрешение Лесной службы США и срубил одно из деревьев. Подсчет колец показал, что возраст дерева составлял более 4,8 тыс лет. Как выяснилось позже, это был "Прометей", а его точный возраст составлял 4862 года.
[500x335]
Это одинокий кипарис в Монтерее...
[500x354]
А это - самое одинокое дерево на планете - акация Тенере в пустыне Сахара... В радиусе 250 миль не было больше ни одного дерева...Теперь нет и его - было сломано пьяным ливийцем на грузовике...
[500x586]
Теперь на месте этого дерева стоит памятник...
[500x371]
Ну и, наконец, баобаб… Это удивительное дерево достигает 30 метров в высоту и 11 метров в ширину…Раздутый ствол – вместилище для воды - баобаб может хранить целых 120 000 литров воды, чтобы вынести резкие условия засухи…
[400x533]
Баобабы принимают форму бутылок, кувшинов, заварных чайников…
[500x330]
Жители Африканского континента нашли способ их практического применения…Например, один из жителей Зимбабве разместил в баобабе туалет…
[500x374]
А жители другой африканской деревни приспособили ствол баобаба под тюрьму…
[500x446]