• Авторизация


Стрельна 30-11-2014 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом 2011 года мы с сестрой решили съездить в путевой дворец Петра I в Стрельну, а также, если останется время, сходить на экскурсию в Константиновский дворец или парк. Но на экскурсию во дворец мы не пошли, а пошли на экскурсию по парку. Самостоятельные прогулки по стрельнинскому парку не разрешены, только с экскурсией. Полностью своими словам рассказать про Стрельну у меня не получится, поэтому большую часть беру из Интернета.
Поселок Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположен в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.
В годы шведского владычества на месте Стрельны находилась баронская усадьба под названием Стрелингоф. После того как в ходе Северной войны Ингерманландия отошла к России, Стрелингоф (или "Стрелина Мыза", как названа усадьба в "Походном журнале" Петра) перешла в личную собственность русского царя.
В начале XVIII века Петр I решил создать здесь загородную резиденцию, построенную по образцу Версаля («русскую Версалию»). В петровские времена создан деревянный дворец Петра I (1711—1717), Большой (Константиновский) дворец (начало строительства — 1720), заложен Стрельнинский (Константиновский) парк (архитекторы Ж-Б. Леблон и Н. Микетти, площадь свыше 140 га).
По документам того времени только за один день 1718 года в парке было высажено 5140 деревьев. По приказу царя на берегу реки Стрелки был заложен питомник декоративных деревьев и кустарников, которые предназначались для парков Петергофа и Стрельны. Саму реку перегородили плотиной, создав большой пруд, названный позже Орловским. На возвышенных местах заложили "государевы огороды", точнее - плодовые сады с ягодными кустами, построили оранжереи, теплицы. Кроме того, было прорыто новое, искусственное русло реки Стрелки длиной около 400 метров. В устье этого русла началось строительство пристани.
В 1722 году Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете. Роль загородной резиденции переходит к Петергофу, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 она принадлежала императорской семье.
В 30-х годах 18 века Константиновский дворец сгорел. Он был восстановлен только в 1797 году, когда новым владельцем Стрельны стал сын Павла I Константин. В 1803 году во дворце снова случился пожар, но снова был быстро восстановлен архитекторами А. Воронихиным и Л. Руска.
В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией сына Николая I Константина Николаевича, и с тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими. Во второй половине 19 века и до самой Октябрьской революции Стрельна была популярной дачной местностью.
С начала XIX в. в окрестностях Стрельны складывается дачная местность. В 1830—40-е гг. в Стрельне возникает Орловский парк с дворцом и усадебными постройками.
После революции дворцы и парки Стрельны были национализированы, а все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград. В самих дворцах разместились детские трудовые колонии.
Очень сильный ущерб был нанесен Стрельне в годы немецкой оккупации. Десятилетия Константиновский дворец находился в плачевном состоянии. Полностью восстановить Константиновский дворец удалось только к 2003 году.

Этот парк, также, как и Петергофский, понравился мне гораздо больше, чем Версаль.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
officersha 19-06-2016-09:27 удалить
Спасибо за экскурсию.
В современном парке при Константиновском дворце не была, а раньше, когда вход был свободный, а дворец не восстановлен еще, приезжали туда на прогулки часто в разное время года. Помню этот парк еще со старыми покалеченными войной деревьями...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стрельна | teka-45 - Дневник teka-45 | Лента друзей teka-45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»