• Авторизация


ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ 29-03-2011 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КОТктейль Оригинальное сообщение

ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ

ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ С МОРКОВЬЮ И ОРЕХАМИ

[показать]

Помните ли вы сказку про слепого нищего, просящего милостыню, только одному желанию которого было возможно исполниться. И чего же он попросил, зная, что хочет прозреть, а жена желает богатства, иметь свой дом и они оба хотят иметь детей?
 - "Хочу, чтобы я своими глазами увидел, как мой сын в моём собственном доме, золотыми палочками кушает рис".
О каком же рисе говорил нищий? Разумеется - вне всякого сомнения это был рис - басмати. Тонкие, душистые продолговатые зёрна, не слипающиеся, а когда их отваришь, удлиняющиеся в 2,5 раза!  Это рис, который кушает вся Индия и Пакистан.
 Где же достать такой чудесный рис?! В Литве продается рис упакованный от фирмы Galintа - упаковка 800гр. за 9 литов. Но только настоящее удовольствие получите попровав рис "Шехерезада" ( 16 литов за 1 кг.) . Также у нас в Литве в супермаркетах продается и Пакистанский рис Baktak (цена 12 литов). Вот так, только сделав запас хорошего риса (разница очень большая), можно приступать к приготовлению настоящего индийского плова.
 Итак:
 
Ингредиенты на 2 персоны:

225 гр риса basmati
500 мл. (2 стакана) воды
50 гр. ореха анакардия /кешью/ (лучше поджарить)
1 небольшая луковица   
Горсть темного изюма (без косточек)
1 большая или 2 средние моркови
3-4 свежих кардамона (со стручком)
2 ч. л. семян черной горчицы
1 ч. л. тминного кумина (зира -русс.) /(cuminum cyminum - Lот.)
2 ст. л. слив. масла
2 ст. л. раст. масла
Соль, сахар , фольга
   
Способ приготовления:

1. Рис высыпаем в миску, тщательно промываем 3-4 раза, меняя воду. Затем заливаем холодной водой, чтобы только покрыло зёрна и оставляем на некоторое время.
2. Мелко натираем морковь и лук. На новых терках есть такая позиция, где морковь натирается очень мелко, словно нитями. Это как раз нам подходит. Такая морковь будет очень похожа на отваренные зерна риса Басмати, сочетаясь с ними.
3. Разогреть большую сковороду с толстым дном, добавить масло (и растительное, и сливочное), так как жиров требуется больше, чем обычно. Смесь масла одинаково обволокут рисовые зерна и рис получится сочным и рассыпчатым. На разогретое в сковороде масло высыпать специи, чтобы натянуло запаха прожарить пару минут.
4. После чего в сковороду помещаем лук, уменьшаем огонь и жарим, пока лук не станет прозрачным. Добавляем морковь. Тщательно перемешивая, продолжаем жарить несколько минут. За это время закипятите в электро чайнике воду.
5. Смесь (прожаренную) из лука, моркови и специй высыпаем в обезвоженный рис и жарим перемешивая, пока влага не испарится, а рис не станет прозрачным.
6. Добавить кипяток. (Хоть в рецепте написано 2 стакана, в реале лучше смотреть "на глаз", т. к. количество воды зависит от сортов риса и какое время рис набухал в воде). Добавить соль, сахар, перемешать, накрыть сковороду фольгой, затем крышкой, убавить огонь и так оставить распариваться минут на 10. После чего выключаем газ и оставляем еще минут на 15 в теплом месте (лучше укутать). Всё это время ни в коем случае не снимаем крышки ! В самом конце процесса только взглянуть, всю ли воду впитал в себя рис и сделались ли мягкие зёрна.
7. Промыть изюм и ножом крупно накрошить орех.Всё это дабавить в готовый плов и перемешать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !


  PS Если не нашли кумин, чёрной горчицы или кардамон, для плова прекрасно подойдут гвоздички и немного корицы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Приятного аппетита !)
Ответ на комментарий КОТктейль # спасибо огромное, собиралась приготовить по рецепту, но придя в магазин смогла вспомнить только об изюме. так что приготовила коричневый рис, со всевозможными специями луком и морковью. вроде тоже не плохо, но... вобщем приготовлю, расскажу
Вкусных пловов есть очень много, мне например также нравится казахский с бараниной).
Ответ на комментарий КОТктейль # а у меня некоторые проблемы с бараниной, не чувствую мясо. свинину приготовлю с закрытими глазами, а вот баранину побаиваюсь. А у Вас есть рецепты другий плово, хотя не пишите, сама зайду и посмотрю


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ | Екатерина_Боркова - Дневник Екатерина_Боркова | Лента друзей Екатерина_Боркова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»