[показать]
Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!
Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы.
Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество!
Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Не в
коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо
просохнуть на чистом столе, полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я
грязные ,после дождя собрала...пришлось обмыть. А так вообще просто
протираю их сухой тряпочкой - и в банку! Чтоб конденсат внутри не
собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху.
Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не
ароматизированная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или
маленькие кругленькие парафиновые свечки, в общем какие есть на данный
момент... Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки, на овощи и
зажигаем! Ой, забыла сказать... свечка должна погореть минут 8-10 в
банке без крышки, чтоб кислород, который внизу банки выгорел и поднялся
наверх.По истечении этого времени, закрываем банку крышкой и
закатываем.
Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!
Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто, главное приноровиться
Хранить в прохладном месте - я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно.
Огурчики получаются как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная.
Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали.